Пятница 19 октября, 03:10
Ясно + 10°

Дневник чувств и другие премьеры осени

Олег Галахов обещает сделать музыку доступной для всех
31октября открывается 34-й Международный фестиваль современной музыки «Московская осень».

В нем участвуют как столичные композиторы, так и гости из регионов России и зарубежья. Задача фестиваля в том, чтобы представить всю палитру жанров: от оперы до песни, от симфонической музыки до джаза. Все концерты будут бесплатными.

— Мы хотим сделать современную музыку доступной для слушателей, — рассказал «ВМ» Олег Галахов, председатель оргкомитета фестиваля. — Прозвучат произведения как известных композиторов, так и молодых авторов, которые работают в разных жанрах и стилях. Главный критерий для участия — музыка должна быть написана профессиональным композитором и нести в себе черты поиска, элемент новаторства.

«Московская осень» предлагает слушателям более 35 премьер. На концерте-открытии в среду в Доме композиторов будет исполнен Концерт для скрипки и струнного оркестра Родиона Щедрина. Он написан в неоромантическом стиле, и композитор называет его «дневником чувств». В эту музыку, по его словам, он вложил любовь к родной земле, нежность к жене и восторг перед небом и природой. Также прозвучит новое произведение Александра Чайковского «Ночь в гареме» — концерт для виолончели и оркестра. Изюминка сочинения — в обращении к Востоку, фольклору: композитор использует лады памирской музыки. Третий автор концерта-открытия Андрей Эшпай представит на суд публики «Рефрен для оркестра».

Это сочинение написано по мотивам его музыки к фильму «Майор Вихрь».

Фестиваль завершится 30 ноября.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER