Понедельник 22 октября, 20:10
Ясно + 5°

Самый беззащитный на поле — судья

В последнее время по нашим судьям проезжаются, причем нередко в весьма оскорбительном тоне, все кому не лень: владельцы клубов,тренеры, футболисты, всевозможные эксперты, пресса.

Конечно, арбитр практически всегда и во все времена назначался «виноватым» за поражение той или иной команды. Ведь легче всего все свалить на него, чем признать собственные промахи в выборе состава (это прерогатива президента и тренера), ошибки на футбольном поле и грубость (футболисты), выместить личную обиду (все вместе).

Судья — самый беззащитный человек на футбольном поле, который не имеет права на ошибку.

А ведь он тоже человек. И в отличие от тех же руководителей клубов или журналистов, не может после матча несколько раз со стоп-кадрами, со всех точек рассмотреть тот или иной эпизод. Он должен принять решение сразу и в считаные доли секунды. Заявления о тех или иных деньгах, что давались судьям, бездоказательны. Кроме того, а разве не сами клубы выстроили систему, при которой у них есть «удобные» и «неудобные» арбитры? В ближайшие деньдва я встречусь с главой Департамента по судейству итальянцем Роберто Розетти, чтобы выстроить отношения между двумя ветвями власти. Закрытость — это неправильно. Надо всем объяснять, по каким принципам назначаются арбитры на те или иные игры. Оценка работы судей должна быть прозрачна. Информацию о наказаниях — также открыть! Мое твердое убеждение: судьи должны общаться, рассказывать о себе, высказывать мысли вслух. Они не зомби, а часть футбольного сообщества.

А сейчас существует стереотип: вот он, человек в черном со свистком из засекреченного подразделения.

Я бы открыл и доходы судей, и их отношения с теми или иными руководителями клубов. Ведь для большинства судейство — не профессия, а хобби. И люди работают еще где-то. А это тоже неправильно.

Арбитр должен постоянно находиться в тонусе, иначе теряется профессиональный нюх.

Главный судья в премьер-лиге получает за матч 90 тысяч рублей, ассистенты — по 45. Гонорары давно не повышали. Но зарплата у арбитров должна быть выше в несколько раз. Ведь с 2002 года зарплаты функционеров и футболистов выросли в десяток раз как минимум. И судьи не должны так сильно уступать. Я готов говорить о цифрах открыто. Пусть проверят мои доходы и расходы. После ухода из судей я работал в Белоруссии, где зарабатывал четыре тысячи долларов в месяц, затем в Казахстане — десять.

В этом году большая плеяда арбитров ушла. Почему — непонятно. Если кто-то чем-то запятнан — скажите прямо. У нас дали искусственно дорогу молодым, опытных убрали — и что получили?

Приведу свой опыт в качестве инспектора. Говорю молодому арбитру, предъявившему разом три карточки игрокам после стычки: «Надо было подбежать скорее, предупредить конфликт».

На что он отвечает: «Если б я побежал, то не увидел бы, кому карточки показывать».

И смех, и грех...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 22 октября...

22 октября 18:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER