Среда 17 октября, 11:10
Ясно + 11°

Шоу «Настя»: пикируем к плинтусу

Когда пару месяцев назад Первый канал начал крутить трейлер к новому шоу «Настя», ожидания зрителей поднялись до небес: ролик был классный, забавный, замах, как говорится, готовился на рубль. Удар вышел – на копейку, да и то ломанную. Пока этот ролик был и остается лучшим из всего того, что было показано в рамках проекта...

За месяц существования программы, с каждый выходом обворожительной Анастасии Заворотнюк в эфир в качестве его ведущей это ощущение, как ни печально, укрепляется. Безусловно, все выше и ниже написанное – выражение лично моего мнения, да только много нас оказалось таких, возмущенных и недоумевающих относительно качества разрекламированного шоу, стоит лишь заглянуть в интернет, почитать, какие бурные там высказывания по этому поводу существуют.

Закрытие шоу Прожекторперисхилтон вогнало многих его поклонников в глубокую тоску, хотя, конечно, на «рассвете» «прожектирования» чудесная мужская компания выдавала на-гора гораздо больше смехотворной словесной руды и искрометных шуток, чем на его «закате». Теперь брешь в юмористических и развлекательных программах кое-как прикрывает «Вечерний Ургант»; с задачей он справляется неплохо, хотя заменить честную компанию в период их расцвета все же не способен: один ум хорошо, много – лучше. Залатать дыру, образовавшуюся в «смехоте», решили новым шоу – «Настя». И вот оно отмечает уже месяц своего существования. Хотя с первого эфира дело запахло крупным провалом.

За границей подобный формат ТВ-передач называется «one woman show». Но прибегают к нему не так часто. Ведь для того, чтобы «держать» зрителей, да еще в течение часа, у экрана, нужно быть не только великим креатором и иметь великий актерский талант. Возможно, эта способность вообще дается человеку свыше, как она была дана Аркадию Райкину или Андрею Миронову, или тому же Геннадию Хазанову или Опре Уинфри.

Мы же вынуждены печально констатировать – эксперимент не удался даже тогда, когда за дело взялась Нонна Гришаева, фантастически одаренная актриса, мастерица перевоплощений. Ее авторское шоу «Нонна, давай!» просуществовало с сентября прошлого года по январь нынешнего, и то с перерывами, и почило в бозе, как не оправдавшее возложенных на него надежд. И вот спустя год Первый канал вновь решил не наступить даже, а прыгнуть на грабли. Интересно, на какой эффект был расчет?

Анастасия Заворотнюк, чья звезда взошла после сериала про «прекрасную няню», – женщина совершенно обворожительная, да и актриса, возможно, неплохая. Но для ведущей шоу она явно не дотягивает. И от этого тоскливо. Потому что ее попытки держать какой-то уровень передачи изначально обречены на провал: ведь у передачи и уровня-то не было, ибо замысел – пуст.

Этой осенью – мне показалось – на нашем ТВ началась какая-то движуха. Сначала по вечерам давали фильмы Гордона – возбуждая в зрителях мыслительный процесс, затем запустили психоделическое нечто под названием «Без свидетелей» – новоформатный сканер для душ мятущихся. Запустили вполне себе ничего шоу «Голос», удивляя количеством неизвестных талантов. В общем, работали над форматом и его глубиной. И вдруг – такое пикирование к плинтусу!

В шоу «Настя» бесконечно говорит и шутит, удачность шуток должны подтверждать взрывы хохота в зале. Но и натужные шутки, и надсадный смех так навязчивы, что кроме жгучего стыда и сочувствия к искренне старающейся выдать что-то разэдакое Насте не ощущаешь. При этом никто и никогда не имел возможности заподозрить Заворотнюк в глупости; похоже, она стала еще одной жертвой непродуманности проекта. Разве что петь ей, особенно на контрасте с участниками шоу «Голос», вряд ли бы стоило.

Однако сама актриса бьется за свое детище как тигрица. «Дорогие друзья! Теперь судьба шоу зависит только от вас! Прошу поддержать его на сайте первого канала, для этого вам нужно, всего лишь малейшие усилия, ОСТАВИТЬ ХОРОШИЕ ОТЗЫВЫ! Давайте поможем шоу «Настя» прожить долгое время! С уважение к вам, Анастасия Заворотнюк» – так написала актриса на сайте. Но это тот случай, когда оставить хороший отзыв – рука не поднимается.   

После волны критики, обрушившейся на шоу, поклонники Насти встали на дыбы и грудью поперли на защиту любимицы. А ведь ее есть, за что любить. Не за одну красоту. Просто, наверное, таланту нужно искать адекватное применение. Чтобы не было мучительно больно и стыдно за бесцельно. 

А потому удивляет несказанно позиция Первого канала: больше подорвать рейтинг и любовь к Заворотнюк народа, чем показом подобного шоу, просто невозможно. Но поскольку заподозрить руководство в осознанной акции по антипиару "прекрасной няни" невозможно, значит, мы просто в очередной раз столкнулись с проявлением дурного вкуса. Как печально.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER