Вторник 25 сентября, 04:09
Дождь + 10°
Президент США Барак Обама голосует за себя. А российские эсперты подтвердили: избирательная система США гораздо хуже гарантирует соблюдение прав избирателей, чем российская...

Центризбирком раскритиковал американскую избирательную систему

Фото: РЕЙТЕР
29 октября на своем сайте Центризбирком России раскритиковал избирательную систему США и опубликовал многостраничный доклад, в котором сравниваются нормы избирательного законодательства России и Америки.

На примере отечественных выборов авторы документа указывают на недостатки заокеанского избирательного процесса, выделяя непрозрачность, непрямой порядок голосования, а также недоступность права голоса для многих и многих потенциальных избирателей.

— У американской избирательной системы достаточно проблем и недочетов, — рассказал «ВМ» юрист Игорь Борисов, один из авторов доклада. — В составленной таблице мы лишь подтвердили: избирательная система США гораздо хуже гарантирует соблюдение прав избирателей, чем российская.

Очевидными недостатками создатели таблицы считают отсутствие реального выбора, пренебрежение тайной голосования, нарушение не только избирательных, но и гражданских прав населения.

— Существует масса примеров: организаторы пикета в пользу незарегистрированного кандидата отправляются за решетку, солдаты голосуют по факсу, а освещение программ разных кандидатов зачастую слишком неравномерно, — рассказал юрист. — Назвать такие выборы демократическими сложно.

Кстати, ранее то же мнение выражал и глава ЦИК Владимир Чуров (председатель комиссии в весьма резкой форме раскритиковал попытки американцев везде привносить свою модель демократии).

— Информационное поле вокруг выборов в Америке несколько искажено, — считает Игорь Борисов. — Но почему-то американская избирательная система считается гарантом демократии.

Готовая таблица уже отправилось на стол к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину — именно с его подачи ЦИК начала заниматься этим исследованием.

МИД РФ на минувшей неделе подготовил доклад, в котором содержались данные о росте ксенофобских и расистских настроений и участившихся случаях злоупотребления полномочиями полицией в США.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Зубов, политолог, доктор исторических наук

Избирательная система США имеет право на существование, хотя у нее есть анахронизмы. А работает почти безукоризненно. Ее принимает общество, избранных лидеров не осуждают. В России, как бы то ни было, избирательному законодательству тоже не помешала бы корректировка.

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER