Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Участница Pussy Riot Толоконникова надеется на досрочное освобождение

Надежда Толоконникова надеется на УДО.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Надежда Толоконникова примерным поведением планирует добиться УДО.

Одна из двух осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова сообщила о намерении в марте подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сейчас девушка находится в колонии №14 в Мордовии.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии республики Геннадий Морозов заявил, что Толоконникова намерена выполнять распорядок в колонии и исполнять требования администрации. Это необходимо для условно-досрочного освобождения. По его словам, девушка сама сказала, что в марте у нее будет УДО. 

Также он сообщил, что у осужденной в данный момент нет претензий ни к администрации колонии, ни к тому, как она была доставлена в исправительное учреждение.

Также, по его словам, после карантина Толоконниковой может быть предоставлено краткосрочное или длительное свидание с родными. Он добавил, что правозащитники намерены держать с Толоконниковой связь и периодически посещать ее в колонии.

Член ОНК, председатель правления Мордовского правозащитного центра Василий Гуслянников сообщил , что в мордовской колонии, где находится Толоконникова, нормальные условия. Он отметил, что правозащитники стараются реагировать на все поступающие от осужденных жалобы.

Напомним, Надежду Толоконникову доставили в 14-ю женскую колонию в Мордовиигде также отбывает наказание осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Евгения Хасис.

Другую участницу Pussy Riot Марию Алехину этапировали в исправительную колонию №32 в Пермском крае.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима трех участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич за скандальную акцию в Храме Христа Спасителя.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Комментарий

Марк Фейгин, адвокат Надежды Толоконниковой:

- Есть три возможности досрочного освобождения Надежды:

Первая возможность - это подача по месту отбывания наказания (в Мордовии) ходатайства об отсрочке исполнения наказания до достижения 14-летнего возраста дочери Толоконниковой. Это мы сделаем уже на следующей неделе.

Вторая возможность - это подать жалобу в надзорном порядке о решении суда признать Толоконникову виновной и назначить срок наказания в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Возможно, Верховный суд скорректирует приговор. Эту жалобу мы будем подавать в ближайшие дни.

Третья возможность – в соответствии с 213 статьей, по которой приговорена Надежда Толоконникова, после отбытия половины срока (через четыре месяца), она вправе подать ходатайство об условно–досрочном освобождении.

Конечно, во всех трех случаях слово останется за судом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER