Пятница 19 октября, 08:10
Туманно + 9°

Вратарь «Спартака» Майк Мерфи: Шапки-ушанки здесь не носят!

Канадский хоккеист московского «Спартака» Майк Мерфи рад, что его первая заграничная «командировка» проходит в России
Фото: РИА "Новости"
Накануне очередной встречи в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) журналист «Вечерки» пообщался с вратарем московского «Спартака» Майком Мерфи.

На своей родине в Канаде Мерфи считается одним из самых талантливых молодых голкиперов. Локаут (забастовка игроков) в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) позволил московскому «Спартаку» заполучить этого вратаря в свое распоряжение.

Мерфи так понравилось в России, что и после окончания локаута он планирует продолжить выступления за краснобелых.

Майк, уровень чемпионата КХЛ оправдывает ваши ожидания?

Я считаю, что боссам НХЛ пора призадуматься над положением, поскольку в Европе у Североамериканской лиги появился серьезный конкурент. В связи с локаутом ваша и без того сильная лига заиграла яркими красками. Уровень чемпионата очень серьезный, проходных матчей здесь не бывает.

За два месяца вы посетили многие города, представители которых выступают в КХЛ. Отметили для себя места, куда бы вам хотелось вернуться в качестве туриста? Понравилось в Астане — красивый и современный город. Здорово было побывать в Праге.

Это мой любимый город в Европе, после Москвы, конечно!

Чем же вас зацепила российская столица?

Москва — бесподобный город! Даже не представляю, чем здесь можно быть недовольным. В Москве масса добрых и отзывчивых людей, которые не раз выручали меня, когда я блуждал по городу. Говорят, что москвичи практически не разговаривают по-английски, но мне в этом плане повезло. К тому же мне нравится жить в Сокольниках. Рядом дворец, масса хороших ресторанов. Красота!

В метро спускались?

Я не помешан на автомобилях, но в метро заходить не рискую. Я не читаю по-русски, поэтому боюсь, что в конце дня придется вызывать спасателей (смеется).

Помимо ресторанов и традиционных туристических мест, где еще успели побывать в столице?

Заглянул на футбол, на матч наших одноклубников. Фанаты «Спартака» — отличные ребята. Даже когда команда уступает в счете, они не отворачиваются от своих, а еще более яростно начинают поддерживать команду. В Северной Америке такого не дождешься. В случае неудачи на тебя сразу спустят всех собак. Уже по ходу встречи фанаты начинают выкрикивать оскорбления, словно мы специально проигрываем матч. Надо понимать, что хоккей — такая игра, в которой все может поменяться в считаные секунды. Ты можешь подняться с колен в любой момент и отправить соперника в нокдаун, в котором сам недавно пребывал.

Как уживаетесь с вашим коллегой по амплуа Сергеем Борисовым, ведь вы прямые конкуренты за место в основном составе?

С Сергеем конкурируем только на ледовой площадке, а в жизни мы большие друзья. Согласен, что многие голкиперы недолюбливают своих коллег, но к нам это не относится. Напротив, мы постоянно поддерживаем друг друга. Нашей дружбе в большей степени поспособствовал Сергей, ведь когда я приехал в Россию, то не знал ни одного слова на вашем языке, а Борисов прилично «шпарит» на английском, что заметно облегчает наше общение.

К тому же он отзывчивый парень и всегда спешит на помощь, когда у меня возникают вопросы в бытовых ситуациях.

Когда отправляетесь на выезд, то в гостинице делите с Борисовым один номер?

 Нет, в последнее время я живу в номере один. Раньше мы делили «кров» с соотечественником Шоном Моррисонном, но он так сильно храпит (!), что я попросил расселить нас. В противном случае «Спартак» мог получить голкипера, который засыпал бы прямо по ходу каждого матча (смеется).

Вижу, что с друзьями у вас в Москве проблем нет. А где живет ваша семья?

Сейчас она в моем родном Кингстоне. Я сильно по ней скучаю. Но мне не привыкать.

В прошлом сезоне я выступал за «Каролину», а она тоже далеко от дома. Надеюсь, что скоро семья навестит меня. Близкие должны увидеть этот прекрасный город. Тогда им проще будет рассказывать друзьям, что в России не пьют водку на улице из горла и давно не носят шапку-ушанку, по наличию которой на голове можно сразу определить туриста.

Справка

Майк Мерфи родился 15 января 1983 г. в канадском городе Кингстон. Амплуа: вратарь. Клубы: «Кингстон Вояджерс», «Бельвиль Буллз» (оба Канада) 2006–2009, «Олбани Ривер Рэтс» 2009–2010, «Шарлотт Чекерс» 2010–2012, «Каролина Харрикейнз» 2012 (все США), «Спартак» (Москва, Россия) 2012 — н. в. Достижения: лучший вратарь года CHL (Канадская хоккейная лига) 2008/2009; лучший вратарь года OHL (Хоккейная лига Онтарио) 2007/08 и 2008/09.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER