Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Дмитрий Бертман: Я - отшельник

Дмитрий Бертман не скрывает, что сейчас все его мысли заняты одним: он мечтает, чтобы у «Геликон-оперы» появилось наконец новое здание.
Фото: Шарифулин Валерий
31 октября основатель и худрук знаменитой и любимой «Геликон-Оперы» режиссер Дмитрий Бертман празднует 45-летие.

В театре в ходу шутка, что в «Геликоне» процветает «Дима-кратия». Естественно, худрук - диктатор, но это диктаторство творческое. Кто приходит в «Геликон» просто, как на работу, надолго не задерживается. Потому что «Геликон» - это образ жизни.

- Дмитрий, как будете отмечать свой день рождения?

- Еще не знаю. Думаю, я скроюсь в этот день. Я не люблю дни рождения или Новый Год. По мне, эти праздники грустные. Когда наступает новогодняя ночь, ты понимаешь, что тебя ожидает неизвестность с риском, который страшит. Поэтому, мне кажется, такие праздники лучше не отмечать. Их надо не замечать. Что хорошего в том, что тебе сегодня исполняется 45 лет? Возраст вообще такая штука, которая всегда не устраивает своего обладателя.

Помню, когда приехал ставить спектакль в Тверь ещё, будучи студентом третьего курса ГИТИСа, я плакал в номере жуткой гостиницы, где стены были покрашены масляной краской, по грязным шторам вертикально ползли мыши, а в окно был виден цирк. Плакал и думал: «Господи, как же сделать так, чтобы я стал постарше?» Мне было 18 лет. Когда я входил в репетиционный зал, люди не обращали на меня ни малейшего внимания. Я говорил: «Здравствуйте! Я ваш режиссёр», и тогда все начинали смеяться… А теперь я прошу Бога наоборот, чтобы я помолодел, потому что хочется ещё очень много всего успеть сделать.

- А какие праздники вам по душе?

- Очень люблю Пасху – символ весны и обновления. Люблю Рождество, потому что это праздник, утверждающий, что чудо есть. Люблю день первой репетиции нового спектакля, это для меня праздник. Для всех праздник - премьера, все хлопают, «браво» кричат, а я понимаю, что завтра у меня самолёт. Я уезжаю, и может быть, уже никогда не увижу тех, с кем я сроднился за время работы. Премьера для меня это день расставания со спектаклем, с дружеством многих людей...

- Вас часто приглашают в самые разные театры, но вы остаетесь верны своему «Геликону»…

- «Геликон» - главное дело всей моей жизни. Благодаря «Геликону» у меня нет семьи, нет никакой частной жизни. Я отшельник. Потому что театром нельзя заниматься по расписанию. У меня потрясающая труппа. Поэтому я всегда возвращаюсь в семью, ни на кого её до сих пор не променял, и не завел другую на стороне, потому что я влюблён в свою труппу. Я считаю, что в «Геликоне» есть самая главная ценность; когда говорят слово «театр», то подразумевается не здание, а подразумевается атмосфера коллектива, которая у нас уникальная. А вот как раз с жилплощадью у семьи большие проблемы. Поэтому иногда ходишь налево для того, чтобы просто выспаться, потому что в родном доме нет возможности поставить кровать.

- Не зря классик заметил, что «москвичей квартирный вопрос испортил»…

- «Геликон», надеюсь, не испортил. Но ситуация с реконструкцией театра, которая тянется уже долгих семь лет такова, что коллектив находится в полной неизвестности. Но руководители Москвы мне обещают, что все будет хорошо и отлично: театр откроется в 2013 году. Я им верю. Хотя не могу не замечать того, что уже зима наступила, снег пошел, а наше здание на Большой Никитской стоит на замке. Там сейчас ничего не происходит. Строители исчезли в неизвестном направлении. Хотя я знаю, что выделены деньги особой строкой бюджета.

Время уходит. А в Москве у меня сегодня нет условий для полноценной работы. Нет репетиционного зала. Я могу репетировать только на сцене, а сцена бывает свободна только по ночам. Кстати, эта одна из основных причин, почему я так часто езжу. Не только из-за денег, хотя это тоже имеет значение. Потому что это деньги, на которые я живу, и которые частично вкладываю в «Геликон». Но ещё это из-за того, что я не могу и не хочу сидеть без работы.

- От «Геликона» можно ждать новые спектакли в ближайшее время?

- Нужно! В ноябре мы В ноябре устроим вечер оперетты - покажем спектакль, «Кальмания». Потом сыграет премьеру по Вагнеру «www.nibelungopera.ru». Следом будет «Риголетто» Верди. Творческий потенциал «Геликона» такой взрывоопасный, что мы можем сейчас делать спектакли один за другим. Планы огромные. Мне хочется сделать «Князя Игоря» Бородина, «Богему» Леонкавалло, «Фауста» Шнитке.

- А почему фирменный цвет «Геликона» - рыжий?

- Не рыжий, а оранжевый! Когда театр родился, нужно было придумывать афиши, официальные бланки. Тогда я отправлял чиновникам уйму писем с просьбами и понимал, что у них столы завалены подобными бумагами и надо как-то выделиться. Так родился наш бланк с рыжей полосой во всю длину листа. Мы решили выбрать солнечный цвет. Тем более, что название театра «Геликон» - в честь солнечной горы Гелиос, где музы встречались с Аполлоном. И теперь уже в театре наблюдается настоящая «оранжевая эпидемия». В какой бы город мира мы не приезжали на гастроли, сразу исчезают все оранжевые товары. У некоторых наших солистов даже автомобили оранжевые.

- А есть ли профессия, не связанная с искусством, которая вам интересна?

- В первую очередь, это водитель такси. Таксисты, думаю, самые богатые люди. У них не ограничена роскошь человеческого общения. Еще мне нравится наблюдать за работой кассиров в супермаркетах. Все спокойно, рутинно и вдруг, ценник оказывается размагничен, и надо быстро, пока народ не стал возмущаться, вручную набрать многозначный код товара. Вот это стресс!

- И все-таки какие пожелания вы хотите услышать в свой день рождения?

- Самые обычные. Чтобы я и все, кто мне дорог, были здоровы. И, по возможности, счастливы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER