Суббота 22 сентября, 12:09
Ясно + 24°
 "Школа Святого Георгия" передана в безвозмездное пользование коллективу и больным детям на 10 лет, то есть аренду они не платят

Глаза в глаза. Горожане, которым мэр помог лично

Фото: «Вечерняя Москва»
Сергей Собянин ввел в практику своей работы личный прием горожан. За два года руководства Москвой мэр успел уже несколько раз принять жителей столицы, которые обращались к нему со своими вопросами.

Последний по времени такой прием у Собянина состоялся в середине августа. Тогда к мэру пришли за помощью шесть горожан. Как решились их вопросы? Как помог им градоначальник? «Вечерка» встретилась с некоторыми из них.

Евгения Чернышева председатель городского совета матерей, имеющих 10 и более детей.

Суть обращения: Евгения Чернышева просила организовать трехдневную теплоходную экскурсию для многодетных семей на День города. В поездке должны были принять участие семьи, которые воспитывают 10 и более детей.

Результат: «Нам организовали теплоходную поездку Углич — Мышкин, нас было 250 человек, порядка 45 семей — рассказывает Евгения Чернышева. — Все было на высшем уровне, просто прекрасно. Работали аниматоры, занимались с детьми. Была возможность пообщаться между собой. И с погодой нам повезло».

По словам Евгении, она знала всех тех, для кого была организована поездка. Однако многие из мам были незнакомы друг с другом, и поездка помогла обрести новых друзей, поддержку в лице друг друга. «Мы смогли поделиться опытом решения каких-то вопросов, помочь советами семьям. Это был прекрасный вид отдыха, который обычно недоступен нам», — объясняет председатель городского совета многодетных матерей.

Чернышева также отметила, что город ежегодно устраивает новогодний вечер для многодетных семей. «Он обычно в декабре проходит, уже на протяжении, наверное, четырех лет. Мы имеем возможность пообщаться, поделиться своими проблемами, отдохнуть», — рассказывает Евгения Чернышева. Из ее слов становится понятно, что одна из главных форм поддержки, которую город может дать таким матерям, — это организация неформальных форумов. Это для них ценно.

Елена Гудова преподаватель фортепиано в Детской школе искусств имени Н. А. РимскогоКорсакова

Суть обращения: Елена Гудова рассказала Сергею Собянину о проблемах, с которыми сталкиваются талантливые дети-музыканты, когда подают документы на конкурс для получения городских стипендий. Конкурс на стипендию, которая предназначается (цитируем по постановлению правительства) «наиболее талантливым учащимся образовательных учреждений, подведомственных Департаменту культуры города Москвы», должен был каждый год заново подтверждаться документом правительства, однако происходило это нерегулярно. «Я просила мэра, чтобы эти ежегодные стипендии вообще были. Потому что мы были не уверены, что их продолжат выдавать», — рассказывает Елена Гудова. Кроме того, у педагога была просьба: выдавать вместе со стипендией еще и специальный диплом, который подтверждал бы достижения ученика. Это немаловажно.

Результат: «Было вынесено решение правительства Москвы буквально через неделю после моей встречи с мэром, — делится Елена Гудова. — Были проведены экспертные слушания 248 детей, которые претендовали на эту стипендию. Стипендии удостоилось 100 детей. Сергей Семенович прислушался и к моему предложению о том, что надо выдавать свидетельства, которые бы подтверждали звание стипендиата. Такой специальный диплом будет. Он будет подписываться министром культуры Москвы».

По словам педагога, в этом году 27 октября Сергей Собянин сам приедет вручать награды детям, получившим эту стипендию.

Татьяна Горчакова бабушка ребенка-инвалида, который учится в «Школе Святого Георгия»

Суть обращения: По словам Татьяны Горчаковой, «Школа Святого Георгия» — уникальное место, которое помогает социализировать детей с ментальными расстройствами.

Там работают мастера лечебной педагогики. Так, ее внука, 12-летнего Гошу, страдающего туберозным склерозом, в школе научили говорить. После 2,5 года посещения занятий Гоша научился пересказывать короткие детские сказки. На 8 Марта в этом году он смог сделать для мамы и бабушки глиняные тарелочки на гончарном кругу в школьной мастерской.

И вот в мае школу попросили освободить здание, которое находилось на балансе муниципалитета под предлогом перепрофилирования. К слову, перед этим здание было отремонтировано силами самой школы.

Результат: «Школа нам передана в безвозмездное пользование на 10 лет, то есть аренду мы не платим. Это очень большое дело, — рассказывает Татьяна Горчакова. — Лично я ходила к главе управы, где сказали, что подгонят бульдозеры и выкинут нас. Поэтому мы начали писать мэру. Если б муниципалитет мог решить эту проблему… а он с нами не захотел заключать новый договор социального найма. Поэтому мы уже выше пошли. Теперь же мы относимся не к муниципалитету, а к городу». По ее словам, все необходимые для оформления документы со стороны школы уже подписаны и отправлены в Департамент имущества. Уже к концу недели все формальности должны быть улажены.

Трудности у москвичей разные — кто-то просит установить удобный спуск для инвалидной коляски в подъезде, кто-то хочет направление в санаторий, кому-то нужна многофункциональная медицинская кровать. Понятно, что после личных встреч с мэром вопросы решаются быстрее. Но и мэр Москвы узнает о проблемах больше. Без посредников.

 

 

6 сентября, Северный речной порт, Москва. Евгения Чернышева с внучкой Ирой и многодетными семьями собираются на теплоходную экскурсию

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER