Пятница 19 октября, 15:10
Пасмурно + 18°

Госдума: без знания русского языка мигрантов не примут на работу

Трудовые мигранты не смогут получить разрешения на работу в России без сертификата о знании русского языка. Учиться они готовы, но кто будет преподавать целой армии рабочих из Средней Азии?
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В России принят Закон об обязательном экзамене по русскому языку и российской истории для мигрантов.

Согласно документу мигранты, получающие разрешение на работу в России, должны будут получать сертификат о знании русского языка, если их род деятельности будет связан с контактами с местным населением. О том, что именно он должен знать об истории нашей страны, пока не уточняется. Это проект.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. В первую очередь это коснется мигрантов, работающих в торговле, ЖКХ и сфере бытового обслуживания.

Принимать экзамены и выдавать сертификаты будут учебные заведения России. Получить нужный документ можно будет и за границей — в образовательном учреждении, включенном в специальный перечень. Их список определит Министерство образования.

Также там должны разработать требования к уровню знания языка мигрантами и порядок проведения тестирования.

За сдачу теста на знание языка придется заплатить. Стоимость услуги может составлять до пяти тысяч рублей. Оплачивать экзамены будут сами мигранты.

В ФМС России «ВМ» уточнили, что наличие сертификата будет являться обязательным условием при получении разрешения на работу.

Мнения экспертов о необходимости знания эмигрантами русского языка

Екатерина Егорова, статс-секретарь ФМС России

Фактор владения мигрантом языком страны пребывания — это важнейший фактор социально-культурной адаптации, без этого в любой стране жить очень сложно. Кроме того, человек не сможет элементарно общаться с той средой, в которой он находится: в силу незнания языка он, естественно, вызывает определенное отторжение. Мы сами, попадая в иную языковую среду, все это на себе ощущаем. Сейчас на территории России при вузах созданы 160 центров, которые могут принимать экзамен. Начата реализация «пилотного проекта» по преподаванию русского языка трудовым мигрантам на базе профессионально-технических учебных заведений в Таджикистане и Киргизии в рамках домиграционной подготовки. При этом обучение там будет производиться бесплатно, на территории же России придется раскошелиться либо мигранту, либо его работодателю, либо же переселенцу придется выучить язык самостоятельно. По имеющимся у нас данным, до 20% мигрантов в России не знают русского языка. В первую очередь это приезжие из стран Центральной Азии.

Юрий Прохоров, ректор Государственногоинститута русского языка имени А. С. Пушкина

С точки зрения государства, это правильная инициатива. Приезжающие в страну и претендующие на рабочие места должны владеть русским языком. Однако пока больше вопросов, чем ответов. Главная проблема, на мой взгляд, как организовать тестирование представителей тех стран, с которыми у нас безвизовый режим. Еще одна проблема, каким образом организовать их подготовку к тестированию.

Большинство граждан других стран, приезжающих без виз, живут закрыто, внутри своих диаспор. Надо сказать, что они достаточно быстро овладевают необходимым набором слов и языковых конструкций, необходимых им в повседневной жизни и в их профессиональной деятельности. Однако для тестирования этих знаний недостаточно. Кроме языка, как мне кажется, мигранты должны иметь минимальные знания о культуре страны и действующих законах. Причем изучать это они могут даже на своем родном языке.

Богшох Лашкарбеков, председатель организации "Таджикская диаспора "Нури"

Требование знания русского языка вполне справедливо.

Если люди работают в стране, то они должны знать государственный язык. Но необходимо учитывать сферы, в которых приезжий планирует работать.

Нельзя требовать одинакового владения языком от тех, кто собирается работать на уборке улиц, и от тех, чья работа предполагает постоянное общение с людьми, например, в гостиничном бизнесе или торговле.

Если экзамены по знанию языка будут для всех одни, то, мне кажется, это будет несправедливо.

Евгений Черноусов, адвокат

Совершенно правильная мера, и это один из способов ужесточения миграционного законодательства. Еще в бытность своей работы в МВД приходилось сталкиваться со случаями, когда подозреваемые под тем предлогом, что не знают русский язык, затягивали расследование. Аналогично они поступают в судебных процессах.

При наличии сертификата о знании русского языка подобные отговорки уже будут бессмысленны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER