Понедельник 22 октября, 07:10
Пасмурно + 5°

Правила комфорта: столица, удобная для жизни, созданная для горожан

Фото: prepress
Город, в котором удобно жить, — это сбалансированный комплекс услуг, предоставляемый в первую очередь жителям. Система «все включено», только для жизни.

Комфорт, как известно, это благоустроенный парк рядом с домом и детская площадка у подъезда. А еще — спортивная площадка, велодорожка в парке, да много чего еще. Все то, что человеку нужно каждый день. Именно эти параметры, такие близкие горожанам, буквально видимые из окон наших квартир, за последние два года в столице продемонстрировали наиболее значимые изменения.

ДЕТСКИЕ САДЫ

Развитие образования важный вопрос. Впервые за много лет в столице почти ликвидирована очередь в детсады. За исключением недавно присоединенных территорий — Новой Москвы, где проблема с местами стоит довольно остро, и несколькими районами в столице, где попросту негде строить новые заведения. В целом за два года столица дополнительно обеспечила местами в детсадах более 80 тысяч детей. Программа строительства детских образовательных учреждений не будет сворачиваться. Городские власти подключают к строительству новых учреждений и частного инвестора. В рамках концессии — когда город заказывает и получает услугу.

Важный момент состоит в том, что система образования перешла на единые нормативы финансирования — без разделения на элитные и обычные учебные заведения. Так, в детских садах базовый норматив составляет 110–120 тысяч рублей на одного ребенка.

Исчезла проблема и с записью детей — внедрена электронная очередь. Каждый родитель может, не выходя из дома, записать ребенка на портале госуслуг.

ПАРКИ

За последние два года проведена комплексная реконструкция 50 парков шаговой доступности. Несколько крупных зон отдыха созданы фактически с нуля. Помимо ухоженных клумб, спортплощадок, обсерваторий, открытых бассейнов, в 14 парках столицы появился бесплатный Wi-Fi. Парк должен прийти в каждый район города. В этом году городские власти приняли волевое решение: территории промзон будут использовать в интересах жителей. Уже приняты градостроительные решения по 16 промзонам, включая территории по берегам Москвы-реки, которые планируется благоустроить, озеленить и открыть для отдыха горожан.

СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Департамент физической культуры и спорта этим летом начал строить по всей территории города быстровозводимые спортплощадки. Пилотными проектами стали воркаут-площадки в Нескучном саду и на Красной Пресне. В столице уже обустроено более 50 подобных площадок. Первые из них появились в парках, в соответствии с планами затем воркаут придет во дворы и на территории спортивных учреждений. Кроме того, в городе этой зимой появятся 20 катков с искусственным покрытием. Так, например, один из них начнет работать в «Сокольниках». Будет построена горка высотой в 14 метров, которая станет самой большой в городе. Только в одном Центральном округе этой зимой будут работать 276 объектов зимнего отдыха. В том числе 28 катков массового катания, 67 дворовых, 14 лыжных трасс, 85 спортплощадок для занятий зимними видами спорта, 55 ледяных горок и 17 снежных крепостей.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Одна из самых масштабных программ городской власти — установка детских площадок. Сегодня в городе почти невозможно найти двор, где бы не было горки и качелей. За последние два года было построено более 1200 современных игровых городков. К программе подключили и муниципальных депутатов. Для того чтобы местные власти могли на местах оперативно решать вопросы, принят закон, расширяющий полномочия местного самоуправления.

— Депутаты получили право выражать мнение людей и непосредственно участвовать в решении важнейших вопросов развития районов, — сказал мэр столицы Сергей Собянин в ежегодном обращении к депутатами Мосгордумы. — В мае правительство Москвы выделило 4 миллиарда рублей на дополнительные работы по благоустройству дворовых территорий.

Эту программу городские власти намерены продолжить и в 2013 году.

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ

Велосипедистов в этом году также ждала приятная новость. В парках города появились первые благоустроенные велодорожки. Ровными покрытиями для поездки с ветерком могут похвастать Битцевский парк и Воробьевы горы. До конца года будет достроена велодорожка в районе Капотни. Городские власти не собираются ограничиваться несколькими проектами — в данное время эксперты просчитывают возможность организации значительного количества велодорожек в центре города. Кроме того, впервые за долгие годы для велосипедистов готовят специальную программу, которая наполнит городское пространство разнообразными социальными объектами, которых сейчас просто нет. Например, стоянками. Кстати, со следующего года власти города и Банк Москвы начнут новую экспериментальную программу, похожую на европейские аналоги. Будут строиться парковки для велосипедов, и желающим за определенную плату будут предоставлять велосипед на прокат, который можно будет оставить на другой парковке.

— Банк Москвы спонсирует эту программу, но город все равно будет помогать, — подчеркнул мэр.

Всего в этом году было обустроено 25 километров велодорожек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER