Вторник 21 августа, 05:08
Ясно + 16°
Каждый день форума будет насыщен событиями - показами конкурсной и внеконкурсной программ, семинарами, творческими встречами, «круглыми столами» и мастер-классами.

Радость и добро - это новое кино!

Фото: www.sxc.hu
1 ноября открывается 1X кинофестиваль «Лучезарный ангел».

«Доброе кино возвращается» - так звучит девиз смотра, который пройдет в дни осенних школьных каникул московском Киноцентре на Красной Пресне с 1 по 8 ноября. Его поддерживают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (он духовный попечитель фестиваля) и Светлана Владимировна Медведева – (глава Попечительского совета и президент Фонда социально-культурных инициатив).

Смотр нацелен именно на «доброе кино» в традициях семейного кинематографа. Программа сформирована при участии известных духовных лица Русской Православной Церкви. Из 300 заявленных фильмов разных стран отобрано в конкурс 67 картин. Председатель жюри игрового кино - Владимир Хотиненко.

Каждый день форума будет насыщен событиями - показами конкурсной и внеконкурсной программ, семинарами, творческими встречами, «круглыми столами» и мастер-классами. Из нового - интерактивный семинар для преподавателей школ и организаторов внеклассной работы. «Год российской истории» отразится  в тематическом показе «Кино как наша историческая память». Это совместный проект с Государственным историческим музеем и документалистом Андреем Шемякиным, создавшим программу «Церковь и государство в XX веке: русская Голгофа», где игровые фильмы представлены в качестве документов времени.

Специальная анимационная подборка подготовлена и к 100-летию российской анимации, которое отмечается в этом году. К 85-летию мастера покажут фильмы знаменитого мультипликатора Владимира Котеночкина. А еще секретами мастерства поделятся Владимир Грамматиков и Эдуард Успенский.

Стартует конкурсная программа 4 ноября. Ее откроет картина Натальи Беляускене «Если все». Героиня ленты - девушка по имени Саша, наполовину армянка, наполовину, дочь участника Арцахской войны. Спустя годы она приезжает из Саратова в Армению для того, чтобы посадить дерево на могиле отца-солдата.

- Мое знакомство с Арменией состоялось после знакомства с участниками Карабахской войны, - говорит Наталья Беляускене. - Я мечтаю, чтобы картина была показана в Азербайджане. Это миролюбивый фильм о людях, о человеческих судьбах.

Победители смотра будут названы 8 ноября. По итогам опроса зрителей будет вручен «Приз зрительских симпатий». А «Лучшую анимационную ленту» определит Детское жюри фестиваля.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER