Среда 19 сентября, 10:09
Пасмурно + 13°
Столица становится привлекательнее для зарубежных инвесторов

Столица становится привлекательнее для зарубежных инвесторов

Фото: архив "ВМ"
Большинство иностранных инвесторов планируют расширять свои российские портфели. К таким выводам пришли участники первого Московского международного форума по иностранным инвестициям.

Инвестиционная привлекательность России оценивается по показателям Москвы. Параметры столичных инвестиций, отражают картину всей страны в целом по инвестиционному климату.

Всемирный банк 23 октября опубликовал очередной рейтинг Doing business, в соответствии с которым Россия (а значит в первую очередь подтянулась Москва) поднялась на восемь позиций - до 112 места с 120-го. Наиболее заметные успехи отмечены в разделе "Налоговое администрирование". Статистика внушает долю оптимизма. Ведь, по данным Ernst & Young (британская аудиторская компания, одна из крупнейших в мире, которая входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний) отмечает, что по сравнению с прошлым годом инвестиционная привлекательность страны повысилась на 8 процентов привлекательности и показала самый высокий рост в мире.

Эксперты на форуме отмечали, что многие страшилки, которыми отпугивали инвесторов в последние годы, уже перестали или перестают существовать.

Представляя исследование о восприятии Москвы международным деловым сообществом, Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, подчеркнул, что столице необходимо серьезно работать над коммуникационной стратегией, доносить до инвесторов свои конкурентные преимущества  – так, например, большинство опрошенных в ходе исследования даже не слышали о планах создания МФЦ в Москве. «По сравнению с другими развивающимися рынками, Россия уже сейчас находится в предпочтительном положении: существуют такие объективные преимущества, как ресурсный и человеческий потенциал, устойчивый  экономический рост. Однако в информационном потоке о нашей стране доминируют негативные новости, в то время как позитивным изменениям уделяется небольшое внимание».

Выступая на форуме, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что такой приток иностранных инвестиций в Россию продолжается, так в этой ситуации Москве предстоит выбрать «якорные» проекты, которые будут привлекательны для инвестиционного сообщества. «Москва в силу своей специфики должна сконцентрироваться на ряде приоритетных направлений. Одним из таких направлений, безусловно, является формирование Международного финансового центра», - отметил Дворкович. 

КОММЕНТАРИИ: 

Борис Титов, Уполномоченный Президента РФ по правам предпринимателей:

«Факт, что укрепившиеся в России иностранные компании крайне редко уходят с рынка, говорит сами за себя. Новые зарубежные компании  не идут в Россию, а значит  и в Москву из-за слабой законодательной защиты предпринимателей. У нас достаточно большое количество обращений от бизнесменов, которые привлекаются по статье мошенничество. Сегодня мы помогаем каждому из них, пытаемся изменить законодательство. Столичные предприниматели уже привыкли к определенной борьбе к лучшему, а иностранные инвесторы идут только на тепличные условия. Сегодня столице интересны зарубежные инвесторы, потому что они реально приносят приток капитала - это компании связанные с новыми  технологиями, новое производство и новые налоги. А большие мировые компании привыкли к другому уровню корпоративного делового климата  в стране, Правовая точка зрения, вот над чем предстоит нам работать. У нас законодательные нормы для бизнеса реально отличаются от законодательных основ других развитых стран. Но, мы совместно с Правительством Москвы работаем в этом направлении, чтобы изменить ситуацию.

Директор по развитию партнерской сети Агентство Стратегических Инициатив Александр Пироженко:

У нас неплохая позиция со странами БРИКС. Неформальное объединение «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – это государства, представляющие собой ряд центров мирового экономического роста. Среди этих стран Россия в динамике развития идет достаточно хорошо. Если в этом ключе  рассматривать Москву, то столица  еще более яркое представление России. Здесь сконцентрированы основные финансы страны. Одним из мощных  факторов – это успех московского рынка сбыта. Очевидно, что Правительство Москвы ведет эффективную работу: умеет выстраивать взаимоотношения с инвесторами и предпринимателями. В ближайшее время будет опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности Москвы по отраслям. Это найдет отражение в реальности и поможет зарубежным инвесторам выстроить систему работы. 

Президент Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерс:

В Москве последние несколько лет ситуация по привлечению иностранных инвестиций выравнивается. Зарубежные компании пересматривают свои намерения в отношении России и хотят вкладываться, как в Москву, так и в другие города. В первую очередь из-за того, что мы видим серьезные изменения на законодательном уровне. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER