Воскресенье 23 сентября, 18:09
Пасмурно + 13°
Последствия урагана "Сэнди" в США.

Ураган "Сэнди": Восточное побережье США сильно пострадало от стихии

Фото: Reuters
В понедельник вечером в США (ранее утро в Москве) ураган "Сэнди" достиг суши в городе Атлантик-Сити.

07:49 30 октября 2012

Ураган "Сэнди". Автор видео: John Cooke @cookecapemay

07:49 30 октября 2012

Ураган "Сэнди". Автор видео: Kurt Kessler, Jason Hudson, Jason Hudson

Ураган "Сэнди", который обрушился на Восточное побережье США, оставил в понедельник без электричества южный Манхэттен. Чтобы защитить подземные коммуникации электричество отключили у 250 тыс жителей, сообщила энергетическая компания "КонЭд", работающая в городе.

В разных районах мегаполиса из-за обрывов линий электропередачи без света остались около 8 млн человек, включая прибрежный русскоязычный район Бруклина Брайтон-Бич. Была произведена эвакуация пациентов и медперсонала в одной из больниц Манхэттена после того, как ее обесточили, а электрогенераторы не заработали, заявил мэр города Майкл Блумберг.

В штате Нью-Йорк был сейчас сильный шторм. Районы, находящиеся в низине, затопило, включая финансовое "сердце" Нью-Йорка - Уолл-стрит. Полностью затоплены семь линий метрополитена. Также местные СМИ сообщали, что вода затопила шесть нью-йоркских автобусных парков.

«Системе метрополитена Нью-Йорка 108 лет, однако мы никогда не сталкивались с такой разрушительной стихией, какая обрушилась на нас прошлой ночью», - сообщил глава транспортного управления города Джозеф Лота.

В южном Манхэттене подтоплено место, где находились разрушенные после терактов 11 сентября 2001 года башни-близнецы Всемирного торгового центра, где шло строительство "высоток".

В Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии и других крупных городах не работало метро и наземный общественный транспорт, закрыты мосты, туннели и некоторые дороги. Повалено множество деревьев.

Железнодорожное сообщение нарушено на восточном побережье США, отменены более 12 тыс авиарейсов. Ущерб от урагана может составить более 20 млрд долларов. Согласно подсчетам Национального управления по изучению океанов и атмосферы, шторм "Сэнди" может затронуть около 60 млн американцев. В девяти штатах Восточного побережья страны введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

На побережье не работают школы. Большинство частных компаний и правительственных учреждений, кроме экстренных служб, тоже отменили работу. Нью-йоркские биржи закрыты второй день подряд.

ТРАГЕДИЯ

Жертвами урагана "Сэнди" стали около 80 человек, сообщают американские СМИ. По информации разных источников, одного человека убило упавшее дерево в городе Мэнсфилд, штата Коннектикут. Среди погибших - жители города Нью-Джерси, штатов Мэриленд, Пенсильвания, Коннектикут, а также жительница канадского города Торонто. Еще одну жертву урагана нашли под деревом во дворе собственного дома в Нью-Йорке. В ходе стихии у берегов Северной Каролины затонул парусник HMS Bounty. 14 членов его экипажа были спасены, один человек погиб. Американские СМИ также сообщают, что еще четверо погибли в штате Нью-Йорк и двое - в Нью-Джерси. По информации CNN, не менее 10 человек погибли на территории США от Западной Вирджинии до Северной Каролины и Коннектикута. На острове Гаити ураган "Сэнди" унес жизни 52 человек.

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ

В понедельник вечером в США (ранее утро в Москве) ураган "Сэнди" достиг суши в городе Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) и сейчас движется вглубь территории страны. Ученые из Национального центра по наблюдению за ураганами сообщили, что перед тем, как обрушиться на побережье, ураган немного ослабел, но не перестал представлять опасности. Он уже встретился с большим холодным фронтом низкого давления, пришедшим из Канады, и превратится в "супершторм", с сильным ветром, проливными дождями и снегом.

Ранее ураган "Сэнди" обрушился на Кубу, Гаити, Доминиканскую Республику, Ямайку и Багамы, принеся значительные убытки в виде разрушений и приведя к гибели более 60 человек.

НАРУШЕНО АВИАСООБЩЕНИЕ

Из-за урагана из России отменены ряд рейсов в Нью-Йоркв другие населенные пункты США самолеты отправляются по расписанию.

- На данный момент в аэропорту все в порядке (данные на 17.00 мск - Прим. ред.), - рассказала «Вечерке» начальник Центра общественных связей аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова. – Авиакомпания «Аэрофлот» заранее отменила рейсы в Нью-Йорк, вся информация об этом своевременно была размещена на их сайтах.

На интернет-портале «Аэрофлота» действительно имеется информация о том, что 31 октября все рейсы между Москвой и Нью-Йорком отменены. Пассажиры отмененных рейсов, могут обратится в Контакт-центр по телефону +7-495-223-5555, любой офис ОАО «Аэрофлот» или по месту покупки билета для того, чтобы вернуть билеты без штрафов, изменить дату вылета до 10 ноября 2012 года включительно, или изменить маршрут в рамках маршрутной сети ОАО «Аэрофлот» при наличии свободных мест в пределах класса обслуживания.

УРАГАН "СЭНДИ" В АМЕРИКАНСКИХ БЛОГАХ

- Удачи всем, кто окажется на пути этого монстра, - пишет в онлайн-дневнике блоггер Hof. – Он уже прошелся по Флориде и серьезно размыл береговую линию десятиметровыми волнами в некоторых местах. Я сейчас нахожусь в центральной части Флориды и у нас пока тихо. Но уже сильные тучи и плохая видимость.

- Сидели без света сутки, - пишет Michael из Коннектикута. – Аварийные службы работают на износ, но спасателей на всех не хватает, поэтому большая часть нашего городка по-прежнему остается без электричества. Пытался починить свой старый дизель, но, видимо, он приказал долго жить. Хорошо, что в подвале были свечи. Сейчас электричество вновь дали.

- Не переживайте вы так, ничего страшного в этом урагане нет, - пишет на одном из веб-форумов штата Вирджиния пользователь Notch2. – Я восемь лет прожил на Гуаме, там такую стихию называли «банановым штормом» - от сильного ветра с деревьев осыпались бананы. Но больше бояться было нечего. Соболезную родственникам погибших, но делать из этого урагана «супер-шторм» я бы не стал.

КОММЕНТАРИЙ МЕТЕОРОЛОГА

Вадим Заводченков, ведущий специалист центра «Фобос»:

- «Сенди» - тропический циклон. Такие стихии обычно зарождаются в тропиках ежегодно до конца ноября. По своей силе они в десятки раз мощнее обычных ураганов. Их прохождение сопровождается очень обильными осадками и скоростью ветра от 60 километров в час и более. Сейчас «Сенди» уже прошел Карибский бассейн, движется вдоль восточного побережья США в сторону Новой Англии.

На территорию России такие циклоны не приходят никогда. Их появление – нонсенс. Однако и у нас есть территории, где возможны такие погодные аномалии, которые называют, правда, не циклонами, а тайфунами. Эта территория – Приморский край, Сахалин, Курильские острова, юг полуострова Камчатка.

Однако и центр Росси не остается без воздействия мощных воздушных масс. В прошедшие выходные Москва уже испытала приход достаточно мощного циклона. Очередной - на подходе. Сейчас он хозяйничает в западных районах Смоленской и Брянской областей. Во вторник, 31 октября, он подошел к столице. В его арсенале дождь, переходящий с мокрый снег, ветер со скоростью 9-14 метров в секунду (при порывах от 14 до 19 метров в секунду).

СПРАВКА «ВМ»

Тропический циклон — тип циклона или погодной системы низкого давления. Возникает над теплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Термин «тропический» означает, как географический район, где в подавляющем большинстве случаев возникают подобные циклоны, то есть тропические широты, так и формирование этих циклонов в тропических воздушных массах. Тропические циклоны могут возникать и поддерживать свою силу только над поверхностью крупных водоемов. Вызванные ими ливни могут вызвать наводнения на расстоянии до 40 километров от побережья.

На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами  (по имени индейского бога ветра Huracan). Принято считать, согласно шкале Бофорта, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч.

КСТАТИ

Ураган «Аллен» в 1980 году имел скорость ветра 310 километров в час. Ураган «Камилла» — чуть менее мощный тропический циклон, наблюдался в сезоне 1969 года в бассейне Атлантического океана. Он - второй по счёту из трёх катастрофических ураганов пятой категории сезона, приведший ночью 17 августа 1969 года к массовым оползням и разрушениям в районе устья реки Миссисипи. В общей сложности ураган унёс жизни 259 человек и нанёс ущерб на сумму около 1,42 миллиардов долларов.

В 2011 году на планете возникло 73 тропических циклона. Это – шестой наименьший результат за последние 40 лет. Меньше всего их возникло в 1991 году – 61. Больше всего в 1971 году -103.

В большинстве районов Мирового океана их активность была низкой. Меньше обычного циклонов отмечалось в северной части Тихого океана. И только Атлантический океан, как обычно в последние годы, демонстрировал чрезвычайно активный тропический циклогенез. Как и в 2010 году, здесь образовалось 19 тропических циклонов (в 2 раза больше нормы). Из восьми месяцев самыми активными стали июнь, июль, и сентябрь. Меньше всего циклонов образовалось в октябре - в 2 раза меньше нормы. В южном полушарии, в ноябре, циклонов не было совсем. Больше всего их возникло в январе.

Последствия урагана "Сэнди" в США.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER