Суббота 22 сентября, 10:09
Ясно + 18°
Префект СЗАО Владимир Говердовский

Вместе позаботимся о нашем общем доме

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
Каждый рабочий день, закрывая дверь своей квартиры и спеша на службу, мы выходим из подъезда, пересекаем двор, и от того, какой будет эта наша первая утренняя «картинка» перед нашими глазами, во многом зависит наше настроение в течение рабочего дня.

Именно так считает префект СЗАО Владимир Говердовский.

Владимир Вячеславович, ваш приход в округ практически совпал с началом работ по благоустройству дворовых территорий и ремонту подъездов в этом году.Как вы оцениваете ее первые итоги?

Действительно, в 2012 году было сделано в этой области очень многое и в целом по Москве, и в нашем округе.

На моей памяти, это самое масштабное благоустройство города. Только в СЗАО было благоустроено 593 двора. Все 26 новых, современных межквартальных детских городков имеют антитравматическое покрытие. Установлены также спортивные тренажеры для подростков и взрослых, обустроена 61 детская площадка.

Кроме того, отремонтировано 823 подъезда жилых домов. Занимались мы и довольно необычными работами по понижению газонов (ниже уровня бордюрного камня) — это необходимо для того, чтобы во время дождей размытая земля не попадала на тротуары и на проезжую часть. Обработали таким образом в общей сложности 116 тысяч квадратных метров газонов.

У вас большой опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Что, на ваш взгляд, изменилось в последнее время в этой области?

Поменялся, что очень, на мой взгляд, важно, режим взаимодействия с жителями в вопросах благоустройства, и как следствие — изменилось качество выполнения работ. Это совсем другой уровень «обратной связи»! Все работы такого рода планируются и реализуются в самом тесном контакте с общественностью. Сначала мы, что называется, собираем пожелания жителей, учитывая, в первую очередь, конечно же, те, что приняты на общих собраниях с депутатами. Составляем планы, подрядчики занимаются работами. Но их приемка осуществляется обязательно с непосредственным участием местного депутатского корпуса, представителей от данной территории. И объект не будет принят, пока замечания полностью не устранят. Я сам регулярно встречаюсь с жителями, встречаются и руководители районов. На каждой из этих встреч — порой очень эмоционально (и это понятно: тема близка людям) — поднимается множество вопросов именно в связи с благоустройством.

Я, как правило, делаю для себя пометки, а затем многие из этих вопросов включаю в свой еженедельный план объезда округа — хочу на месте разобраться в ситуации, исследовать и оценить ее лично. При этом я уверен: лучше, точнее, детальнее, чем сами жители, никто, ни один чиновник не может знать, где именно должны появиться новая детская площадка, новый газон или пешеходная зона и какими именно им быть. Ведь это повседневная жизнь людей — им должно быть удобно, комфортно, радостно! Кстати, для этого жители и выбирали депутатов. Муниципальные депутаты встречаются с населением, обсуждают актуальные проблемы, вырабатывают вместе с жильцами конкретные предложения — и передают их нам, исполнительной власти округа. На основе этой кропотливой работы и формируется адресный перечень объектов благоустройства. Сейчас такой перечень уже подготовлен на 2013 год.

Как вы оцениваете контакты с депутатами в этой сфере?

Безусловно, как продуктивные! Мы успешно работаем вместе и намерены такую практику продолжать. Причем не только в сфере благоустройства. Депутаты муниципального собрания помогают, например, привлечь жителей к публичным слушаниям по самым разным, актуальным для территории темам.

По моим наблюдениям, на слушания чаще всего приходят именно те люди, которые, скажем, против того или иного проекта строительства, реконструкции или просто желают внести в них какие-то коррективы, уточнения. Те же, кому проект в целом нравится, кто с ним согласен, на таких слушаниях появляются довольно редко. Поэтому, кстати, обсуждение подчас бывает довольно бурным, хотя и чаще всего конструктивным, полезным. Это понятно: если ты и так с чем-то согласен, то не надо об этом говорить — ты, что называется, «за» по умолчанию. Случается, правда, что итоги подобных публичных слушаний бывают построены на эмоциях и оттого довольно далеки от объективных возможностей решения той или иной проблемы в районе. В таких случаях ищем и находим конструктивное решение вместе.

Убежден: общественный контроль за реализацией градостроительной политики в городе на уровне районов, особенно с давно сложившейся уже застройкой (таких, например, как район ПокровскоеСтрешнево), может и должен быть подкреплен новыми полномочиями депутатов в этой области и новым уровнем их ответственности. Для более оперативной работы народных избранников мы планируем способствовать их взаимодействию с депутатами Государственной и Московской городской дум, активизировать работу Общественного совета при префекте.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивает: «Мы должны создать единую, эффективную систему, максимально приближенную к людям». А это и есть, в том числе, новые, расширенные полномочия депутатов муниципальных образований.

Первостепенная же наша, исполнительной власти задача — слышать запросы граждан и оперативно, адекватно на них реагировать.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER