Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 11°
 На Первом канале стартовал сериал «Мосгаз» о серийном убийце советских времен, который орудовал в Москве в 60 – е годы.

"Мосгаз": правда и вымысел

Фото: Кадр из фильма "Мосгаз", режиссер Алексей Малюков
На Первом канале стартовал сериал «Мосгаз» о серийном убийце советских времен, который орудовал в Москве в 60 – е годы. Он звонил в квартиры жильцов и представлялся сотрудником "Мосгаза".

События сериала основаны на реальных событиях. Действительно, в 1963–м году Москва была наполнена страхом. По столице прокатилась волна жестоких убийств женщин и детей. Первый случай произошел в районе метро "Сокол", на улице Балтийской. Мужчина под видом работника Мосгаза проводил  профилактический осмотр газовых плит и духовок. Но не техническое состояние плит интересовало его. В одной из квартир дверь открыл 12-летний мальчик  и послушно впустил работника Мосгаза. Мужчина безжалостно убил ребенка, забрал детский шерстяной свитер, сатиновые шаровары, кожаный кошелек с узорным тиснением, положил в карман 60 рублей. На место преступления выехала оперативная группа, и затем был составлен фоторобот убийцы. Это был молодой человек высокого роста,  худощавый, с длинным носом и большими глазами, похожий на выходца с Кавказа.  Из одежды, бывшей на преступнике, упоминались: длинное поношенное пальто свободного покроя, темные брюки, суконные ботинки черного цвета на резиновой подошве, шапка-ушанка из меха.

А убийца тем временем покинул Москву и отправился в Иваново, где он продолжил свое кровавое дело. Он убил мальчика-подростка и пенсионерку. Ученицу девятого класса изнасиловал и нанес ей несколько ударов топором. Девочка выжила. Преступник забрал вещи и немного денег.

Оперативникам стало ясно, что в Москве и Иванове  орудует один и тот же человек. В Управлении охраны общественного порядка Мосгорисполкома был создан оперативный штаб по поимке преступника. Дело под свой личный контроль взял министр охраны общественного порядка (так с октября 1962 года именовалось МВД) Вадим Тикунов. Он, в свою очередь, чуть ли не ежедневно информировал о ходе расследования председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина.

А тем временем преступника негласно окрестили Мосгазом и в обиходе появились слова "маньяк" и "серийный убийца". Милиция Москвы и близлежащих областей  была приведена в состояние повышенной готовности.

Возвратившись с Москву, преступник убил еще одного мальчика, который, как и остальные жертвы, сам впустил убийцу в дом.  После нового года, в 1964 году он приехал в новый дом на проспекте Мира и зашел в квартиру к 46 – летней женщине, которая имела претензии к строителям. Он накинулся на нее сзади с топором. Из квартиры жертвы он забрал 100 рублей, наручные часы "Мир" и телевизор "Старт-3". Добирался до дома он на самосвале, на который обратил внимание участковый уполномоченный 58-го отделения милиции Евгений Малышев. Вскоре был найден водитель самосвала, который рассказал, куда он отвез пассажира. Заместитель начальника 19-го отделения милиции Николай Билюченко отправился опрашивать жильцов домов неподалеку от Рижского вокзала и выяснил, что у пенсионерки Коренковой живут мужчина кавказец и женщина. Мужчина периодически продавал вещи соседям. Быстро нашли соседа, который купил телевизор "Старт -3" и было установлено, что он принадлежит убитой.  Преступника звали Владимир Ионесян, он был родом из Тбилиси. Прибыл в Москву из Оренбурга со своей любовницей артисткой кордебалета Алевтиной Дмитриевой. С ней он снял квартиру у пенсионерки.

Ионесяна задержали уже в Казани и эпатировали в Москву, где он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Москвичи еще помнят эту леденящую душу историю и, конечно, сериал "Мосгаз" вызвал неподдельный интерес. Однако некоторые зрители утверждают, что создатели многосерийного фильма и тут исказили историю.

Многие считают, что из трагической по сути истории, была создана приторно – любовная драма убийцы и его подруги Дмитриевой, ради которой он и совершал убийства и кражи.

На сайте www.kino-teatr.ru идет бурное обсуждение зрителей сериала «Мосгаз». В частности, люди сообщают, что заметили  нестыковки даже в исторических деталях. И начинается это уже с первых серий сериала. Первое убийство маньяк совершил в декабре 1963 года, а действия в проекте начинаются с посещения Никиты Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже. А это событие произошло 1 декабря 1962 года.

Кроме того, многие уверены, что костюмы и прически героев не соответствуют историческому промежутку времени. Герои выглядят, так как если бы они жили в 1952 – м году.  Вот и еще один возмущенный отклик зрителя: «Хотелось увидеть ретро-специфику работы органов МВД начала 60-х. Ещё много ветеранов живы, воспоминания есть очень интересные. Увы, маститые авторы не нуждаются в консультантах.
Оттого, беспомощно барахтаются в милицейских реалиях.

Герою А. Смолякова придумана должность "майор из районного отделения". Соответственно, героиня М. Александровой занимает должность"помощницы майора" с непонятными обязанностями. Майор Пожидаев (Ю. Тарасов) занимает фантастическую должность - следователь по особо важным делам МУРа. Следователя прокуратуры, обязательной процессуальной фигуры при расследовании уголовных дел по фактам убийств, нет вообще.

У свидетеля Художника (Ю.Чурсин) почему-то отбирают подписку о невыезде (мера пресечения избиралась и избирается только в отношении подозреваемых и обвиняемых).Женщина эксперт-биолог, исследовавшая кровь на топоре, почему-то составляет протокол осмотра места происшествия по факту обнаружения очередного трупа. Опознания проводятся без понятых и статистов».Но сценарист «Мосгаза» Зоя Кудря вообщем-то не настаивает на исторической достоверности. Она уверяет, что просто писала сценарий детектива, а вовсе не хотела изобразить историю маньяка Ионесяна.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER