Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Не Тюильри

Моя жена – человек справедливый. Я бы даже сказал излишне. Если нужна объективная оценка происходящего, подкрепленная суровыми аргументами, то это к ней. Ни своих, ни чужих. Только гамбургский счет. Так вот жена говорит, что напрасно русских за границей называют свиньями. Говорит она мне об этом в центре Парижа, на одной из лавочек сада Тюильри. Посреди желтой травы и мелкого мусора, прикрывающего земляные островки здешнего «газона». Права, как мне кажется, без остатка.

Казалось бы – столица Франции. Оплот красоты и романтики. И с красотой вроде бы все в порядке, и с романтикой – тоже. А все-таки… Скажем так, не совсем чисто. Без преувеличения. Все по тому же, гамбургскому.

На позапрошлых выходных были в «Сокольниках». За неделю до – гуляли по парку Горького. Ни там, ни там не появлялись несколько лет. Те, кто посещали главные столичные парки с таким же большим интервалом, наверняка, меня сейчас поймут. Мы в прямом смысле слова обалдели!

Спрашиваю жену:

- Узнаешь?

Она от удивления молчит. Ровно шесть секунд.

- Может, - говорит, - французов на экскурсию пригласить? Опыт перенимать.

На территории обеих площадок провели практически по полному дню. При этом и в одном, и в другом случае скучно не было. То есть не то чтобы нас с супругой кто-то специально развлекал. Совсем нет. Но занятие находилось постоянно. Про порядок, чистоту и цвет газона говорить не приходится. Не Тюильри.

«Горький» порадовал своим акцентом на спорт. Столы для пинг-понга, велосипеды напрокат, роллерные дорожки… Как класс отсутствуют торговые точки, где можно купить сигареты. Любопытно, вместо привычного «Не мусорить!», на газонах фигурируют таблички «Спасибо Вам за то, что не бросаете мусор мимо урны». Смысл казалось бы тот же, но суть явно с отличием.

В старейшем парке Москвы стараются не отставать. На территории «Сокольников» и мини-футбольное поле, и бадминтонные площадки, и теннисные корты. Есть игровые комплексы и для людей с ограниченными возможностями. Отдельного внимания достойна система общепита. В новых, современных палатках с едой, лично мне, покупать пирожки стало спокойнее.

Большее всего же порадовало то, что провести время с интересом в обоих случаях смогут люди разных возрастов. Иными словами, вы можете прийти один, со своей второй половиной, с детьми, родителями и, кроме того, не забудьте пригласить бабушек и дедушек. Лишним никто себя чувствовать не будет точно.

Покидая российские зоны отдыха, жена предложила вернуться сюда уже зимой. Говорит, проведем сравнительный анализ на предмет: есть ли чем себя занять в парках при холодной погоде. Сравнивать будем все те же «Сокольники» и «Горького». Тюильри, утверждает супруга, остался за бортом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER