Воскресенье 23 сентября, 10:09
Дождь + 11°
Илья Маршак

В Москве шел ледяной дождь. Следом пришел обычный. Нашим веб-шутникам не до шуток. Что-то притихли. Зато вовсю тиражируют в сетях разные приколы своих американских весельчаков. Что такое наш холод и дождь по сравнению со стихией, обрушившейся в тот же день на США? Шутят по-разному. Не всегда удачно и по-доброму.

Последствия удара урагана "Сэнди" по Восточному побережью штатов стали для пользователей социальных сетей ещё одной прекрасно-ужасной возможностью продемонстрировать свою приверженность чёрному юмору.

Во вторник из-за сформировавшегося в Атлантическом океане урагана миллионы американских граждан остались без света, а кто-то и без дома, нью-йоркская подземка превратилась в одну большую реку. Точное число пострадавших и погибших пока неизвестно. Запланированный на 31 октября рейс Нью-Йорк – Москва отменён.

Ни жертвы, ни разрушения не произвели должного впечатления на верных адептов Facebook и Twitter, которые посчитали трагедию поводом для создания так называемых "фотожаб". Страшилок.

Буквально за пару часов, сеть обросла вереницей фальшивых фотографий от кустарных мастеров, работающих в Photoshop. Пользователи по всему миру делились друг с другом кадрами, на которых акулы спокойно плавают по Нью-Йорку, в том числе по туннелям метро. Чуть позже появились фотографии Статуи Свободы, которую накрывает цунами, однако внимательные пользователи моментально разглядели в них обработанные кадры из фильма-катастрофы "Послезавтра".

Шутники, как и следовало ожидать, встречаются не только в интернете, но и на улице. Телеканал NBC Washington показал сюжет, в котором молодой человек в шортах и маске коня бегает по затопленному Нью-Йорку, стараясь привлечь к себе как можно больше внимания. Судя по всему, таким способом человек-конь решил показать всему миру, как именно он отдаляется от человечества.

Апогеем потока фальши и цинизма стало появление в Twitter аккаунта самого урагана, отпускающего скабрезные комментарии по поводу нью-йоркских событий. "Я нарушил ваши планы на Хеллоуин? Очень смешно. Потому что скоро я снесу ваш дом", - подобные записи привели к том, что на страничку "Сэнди" подписались почти 62 тысячи человек.

Борьба за звание главного циника продолжается: на новых фотографиях появляются такие персонажи, как Посейдон, Годзилла, зефирный человечек и Статуя Свободы на доске для сёрфинга. На вопрос "над чем смеётесь?" авторы "фотожаб" предпочитают отмалчиваться.

Но радует все-таки другое - сочувствующих пострадавшим на порядок больше. Они не молчат, более того, многие из них предлагают пострадавшим свою помощь. Оставляют ободряющие посты. И это приятно. Ведь неважно, где мы: в Москве, Нью-Йорке, Фукусиме, Крымске... Мы - люди. Давайте же продолжать ими быть и оставаться. Всегда.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER