Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
Елена Исинбаева  приехала в Петербург на один день, специально, чтобы встретиться со школьниками в рамках социального проекта «Арт Личность».

Елена Исинбаева: «С удовольствием спела бы дуэтом с Ваенгой!»

Фото: Михаил Садчиков-младший
Двухкратная олимпийская чемпионка приехать в Петербург на один день, специально, чтобы встретиться со школьниками в рамках социального проекта «Арт Личность».

Этот визит носил благотворительный характер – чемпионка никакого гонорара не получила.

В Северное столице Елена Исинбаева ответила и на вопросы питерского корреспондента, причем разговор то и дело выходил на рамки чисто спортивного...

- Елена, вы не только великая чемпионка, но еще и безумно красивая девушка… Как следите за своей внешностью? Как относитесь к тому, что некоторые красивые спортсменки зарабатывают на рекламе больше, чем на соревнованиях?

- Я «за» то, чтобы были достойные рекламные контракты, так как одними спортивными гонорарами заработать себе на жизнь очень сложно, тем более, в легкой атлетике, которая не столь высокооплачиваемая, как футбол, теннис или гольф. Далеко не каждому хорошему спортсмену вообще удается что-либо заработать в нашем виде спорта. Мне, слава Богу, грех жаловаться – и на стадионах, и за пределами спортивной арены, так как есть две крупные компании, которые меня спонсируют. 

По поводу моей внешности, я, как говорится, ни при чем (улыбается). Мне просто повезло: Господь Бог и мои родители дали мне все, что я сегодня имею, а мне остается это просто поддерживать. И все-таки самая большая работа, которую я «над собой» провожу – это мой внутренний мир, моя душевная и духовная красота. Говорят же, что лицо человека с годами становится таким, какой он внутри. Поэтому стараюсь, невзирая на все достижения, победы и поражения, оставаться добрым, достойным человеком, уважать других людей, даже тех, кто ко мне не очень хорошо относится. Надеюсь, что это благотворно отразится и на моем лице, моей внешности.

- И вам совсем не трудно сниматься в рекламе?

- Каждый человек многогранен, не нужно ограничивать себя, и если есть возможность – то совмещать разные занятия, при этом, не забывая про свое главное дело. Надеюсь, у меня это получается. Не могу сказать, что у меня туча рекламных съемок, но мне хватает. Мне нравится это делать еще и потому, что ежедневная рутина, каждодневные двухразовые тренировки иногда так угнетают, что уже ничего не хочется. А на съемках ты можешь расслабиться, подумать о хорошем, увидеть себя с другой стороны, более женственной. В конце концов, посмотреть на себя в зеркало и подумать: «Классная!»

- Уже после Олимпиады в Лондоне выяснилось, что у вас была травма, которая во многом помешала завоевать третью золотую медаль… Скажите, травмы и всевозможные болячки постоянно портят вам жизнь?

- Знаете, мы, спортсмены, постоянно с какой-то болью живем. Если у нас ничего не болит, то это ненормальное состояние! В такие моменты у меня даже мелькает мысль: наверное, я где-то недоработала, раз такая здоровенькая стала! Так что советую всем молодым спортсменам: не жалейте себя! Если начнешь говорить: «Какая я бедненькая, несчастненькая, во всем спорт виноват», - ничего хорошего не выйдет. Если болит, то переболит. Да и человек ко всему привыкает, даже к боли. У меня и голеностоп, и колени болели, много травм было, но это спорт, без этого никуда…

И в какой-то момент я поняла, что моральная, душевная боль может ранить сильней, чем физическая. Физическую ведь можно мазями полечить, физиотерапией - ну поболит и пройдет… А вот если навалились какие-то душевные травмы, расстройства, стрессы, тут уж отправляйся к психотерапевту и готовься к длительному лечению… 

- Расскажите, подробней, о вашем режиме питания!

- У меня все очень просто – живу впроголодь. Все время ощущать чувство голода – это мой режим питания. Я тренируюсь каждый день, по два раза. Надо позавтракать, можно и не завтракать, когда не хочется, на обед нужно поесть легко, чтобы была возможность отдохнуть, а после второй тренировки прихожу поздно, кушать плотно опять нельзя. Поэтому у меня все время присутствует чувство голода и недоедания. Однако при этом все сбалансировано, мне всего хватает… Хотя постоянное чувство голода позволяет мне все время оставаться в форме, быть в тонусе.

- Верите ли вы в приметы, есть ли у вас свой талисман?

- Я знаю, многие спортсмены верят в самые разные приметы. Но я всегда старалась избавиться от чего-то подобного, потому что не люблю попадать в зависимость. Неравен час, талисман потеряю, или его украдут – это же трагедия, все накроется медным тазом (смеется). Поэтому не держу никаких брелоков, игрушек, заклинаний, в которые бы я верила. А верю я в Бога, знаю молитвы, крещусь – и это все, что я делаю. И другим не советую, потому что суеверия - это все ерунда. 

Кстати, я на днях слышала такую вещь. Почему говорят, что если соль рассыпалась, то это к ссоре? Оказывается, в давние времена соль была жутким дефицитом, стоила очень дорого, и если жена ее просыпала, то получала втык от мужа. С тех пор соль стала дешевле, а примета так и осталась… Так что, верьте только в Бога и в себя! 

Вспоминаю, как в какой-то момент жизни от меня отвернулась удача. Один, второй, третий раз… Мне показалось, меня сглазили, ко мне какая-то нечисть липнет, и мне нужно сходить к какой-нибудь бабушке, чтобы этот сглаз снять. А потом мне мудрые люди сказали, что это все психология: если ты в это веришь, тебе и будет казаться, что тебя кто-то старается сглазить. К сильному человеку никогда ничего не пристанет, и если вас мучит этот вопрос – пошлите эти мысли куда подальше, и они обязательно отстанут. И даже если есть на свете маги, черные колдуны, то против них есть молитвы, которые помогают. 

- А гороскопам вы тоже не доверяете?

- По знаку Зодиака я - Близнецы, а это люди многогранные, творческие. Мне очень нравится петь, рисовать, танцевать. Не стань я спортсменкой, возможно, была бы артисткой или певицей… Хотя раньше у меня не было таких возможностей. А сегодня они есть, и я могу стать, кем хочу.

- Кстати, о пении… Не секрет, что многие находят какое-то внешнее сходство между вами и певицей Еленой Ваенгой. Посмотришь на какие-то фото – вы словно две сестры! Интересно, вы знакомы, вам самой нравятся ее песни?

- Я пою ее песни в караоке, и мне нравится в моей тезке не только ее музыкальное творчество, но и ее простой, открытый характер, горячий темперамент. Мы пока не знакомы, но, надеюсь, еще пересечемся, пообщаемся, а то и споем вместе…

P.S. В северное c столице Елена Исинбаева провела всего один день, поспешив на важный симпозиум в олимпийский Сочи. А наш корреспондент позвонил Елене Ваенге и рассказал о разговоре с олимпийской чемпионкой. Певица была очень рады услышать такое мнение о себе и своем творчестве из уст спортсменки, за успехами которой следит, за которую болеет уже давно. И идея познакомится, спеть дуэтом у Ваенги вызвала самые положительные эмоции, тем более, не за горами ее гастроли в Волгограде. Так что, будем надеяться, что с легкой руки нашего корреспондента, возможно, уже в недалеком будущем родится песенный дуэт двух прекрасных Елен…

Елена Исинбаева  приехала в Петербург на один день, специально, чтобы встретиться со школьниками в рамках социального проекта «Арт Личность».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER