Пятница 21 сентября, 15:09
Ясно + 24°
 Общественная молодежная палата — мостик между активными ребятами и властью. Обсуждают, предлагают и добиваются, чтобы их услышали

Молодежный парламент: Каждый может, если захочет. Упал, поднялся и дальше пошел

Фото: Петр Болховитинов
Молодежь — это сила. Причем реальная. Не когда подрастут, а сейчас — в свои 16, 20, 30 лет. «Поправляют» законы, борются с пробками.

Уже несколько лет в городе при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и Московской городской думы действует Молодежный парламент— двухпалатный орган самой активной части населения: Молодежная палата при Мосгордуме и Общественная молодежная палата. Знаю, что скажут на это убеленные сединами скептики: «Дети играют во взрослых, а на деле — пшик…» Ничего подобного.

— Прежде чем каким-то законопроектам пройти через Мосгордуму, они сначала идут на обсуждение в Молодежную палату при Мосгордуме, — рассказывает начальник отдела образовательных программ Лиана Табака. — «Закон о полиции», экологические законопроекты — практически в каждый документ вносят свои справки и доработки. Не зря работаем — поддержали около 30–40% наших поправок.

В парламентарии пойду — пусть меня научат

Стать молодежным кадровым резервом может каждый — с 14 до 30 лет. Старше не берут.

Младше — редко, на правах вольного слушателя.

— Они просто не поймут, — говорит Лиана и тут же припоминает — есть особые таланты. — Одна девочка в 13 лет прошла всю программу обучения. Затем стала членом палаты в своем районе, возглавила ее, а через два года поехала с делегацией в Германию — обмениваться опытом.

Сто лучших учеников отправляются на курсы повышения квалификации. Прошел три ступени обучения — и вот он, увлекательный мир молодежной политики. Все двери открыты. Начать можно с районных палат, а там и до Мосгордумы недалеко.

Как жить без барьеров, или Что нам стоит фингербордингцентр построить

Главное детище молодых общественников — проекты.

О будущих скромно молчат, боясь невольно сглазить, о действующих могут говорить часами: «Молодой избиратель», «Парламентский квест», автопробег по городам славы… — Меньше года существует «Город без барьеров» — на карты нанесены 3500 объектов, — рассказывает руководитель рабочей группы Общественной молодежной палаты Владлен Сафиуллин. — Ребята проверяют доступность для инвалидов школ, больниц, поликлиник — фотографируют пандусы, съезды и отправляют нам на сайт.

Все объекты делят на три вида — зеленый, желтый и красный.

Зеленый — есть пандус, красный — нет, а желтый — пандус с проблемами (нет поручней, большой подъем). Желтые объекты всегда исправляют.

Еще одна «фишка» — интернет-приемная.

— Каждую заявку держим на контроле. Составляем официальное обращение, на которое не ответить просто не могут, — говорит Лиана.

Самая большая проблема для молодых — досуговые центры.

Летом еще как-то выходили из положения, а зимой деться некуда. Отсюда и сборы в подъездах, конфликты с жителями… — Нет площадки, где хотя бы шесть часов в день можно было бы просто пообщаться за чашкой чая, — говорит Владлен. — Вряд ли местным властям это не нужно… Может, руки не доходят...

А не поймут — покажут. Так, ребята в Зеленограде открыли Центр для фингербординга.

— Ребята в школах собирали маленькие доски-скейты. Такая игра пальцами. Перекатывали на уроках, мешали — учителя были недовольны. И тогда родилась идея — давайте попробуем у себя сделать клуб, — говорит Лиана. — И сделали.

Теперь ребята после школы могут тренироваться в свое удовольствие — бесплатно и на специальном оборудовании.

Упал, поднялся и дальше пошел

Впрочем, не все так легко. Над решением каких-то вопросов ребята не один год бьются.

— Вот пешеходный переход около «Метрополиса» на «Войковской». Наше самое первое обращение. Нам отвечают: «Переход строится». Мы: «Сроки?» Тишина… Одна подрядная организация сменяет другую, — голос Лианы «затухает», но следом — бойкая ремарка: «Не сдадимся!» — Есть ребята, которые говорят: «А, ничего мы не изменим». Плохая позиция, — уверен Владлен. — Есть проблема — попробуйте решить.

В Бирюлеве Западном на выезде из района была огромная пробка. Ребята, понаблюдав за потоком машин, поняли: светофор работает неправильно.

Чуть-чуть подкорректировать работу светофора и раздвинуть дорогу. Полтора года бились и добились. Очень многие проблемы можно решить. Наш девиз — «Каждый может». Если захочет. Вздохнул — и снова биться. Упал, поднялся и дальше пошел.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER