Понедельник 22 октября, 02:10
Пасмурно + 6°

Назван самый опасный завтрак

 Вкусные бутерброды с сыром и ветчиной оказались опасными для здоровья
Фото: www.sxc.hu
Любимый многими бутерброд с сыром и ветчиной оказался чрезвычайно опасным для здоровья.

Ученые из Университета Калгари (Канада) выяснили, что люди, чья утренняя трапеза состоит из сэндвичей с ветчиной и сыром, больше остальных подвержены заболеванию атеросклерозом. Чересчур калорийная пища затрудняет работу кровеносной системы, способствуя наращиванию жира на стенках артерий. Особенно опасно сочетание вышеупомянутых бутербродов с яйцами.

В исследовании принимала участие группа студентов-добровольцев. Перед началом тестов молодые люди прошли медицинское обследование, показавшее, что испытуемые в целом были здоровы. Ученые предлагали контрольной группе предлагалось регулярно завтракать сэндвичами с ветчиной и сыром, чтобы выявить влияние подобной высококалорийной еды на функцию мелких кровеносных сосудов, капилляров, а также в целом на состояние кровеносной системы.

Как отмечается в пресс-релизе Heart and Stroke Foundation of Canada, одним из признаков здоровья сосудов является объем крови, способный пройти через артерии на руке в случае, если их работа будет временно затруднена. Этот фактор измеряется с помощью скоростного временного интеграла. Чем этот показатель больше, тем лучше - это означает, что капилляры способны расширяться, а их гормоны работают хорошо.

Ученые фиксировали указанные показатели дважды - когда студенты не завтракали, а затем когда испытуемые съедали с утра по два бутерброда общей калорийностью 900 калорий. Согласно полученным данным, через два часа после трапезы скоростной временной интеграл уменьшался на 15-20%.

Исследователи успокаивают: изредка побаловать себя завтраком, состоящим из бутербродов, можно, огромного вреда здоровью это не принесет. Однако необходимо помнить, что регулярное употребление подобной высококалорийной пищи повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

БУТЕРБРОД ДО РЕКОРДА НЕ ДОВЕДЕТ

Одними из главных апологетов здорового питания считаются спортсмены. Журналист «Вечерки» выяснил у атлетов, есть ли в их рационе «смертоносный» бутерброд.

Иван Житенев, участник более 30 лыжных марафонов

- Столь насыщенный бутерброд явно не то средство, которое поможет показывать высокие результаты. Я приверженец здорового питания в его классическом понимании: утром больше углеводов. Именно такой завтрак (мюсли или геркулесовая каша, хлопья с молоком, булочка, пару ложек варенья, маленький кусочек сыра) нормально укладывался в моем желудке при всех лыжных марафонах, на обед больше овощей, вечером после тренировочного дня белки (мясо, рыба).

Конечно, меньше жиров, жаренного и т.п. Обязательно с чаем, вместо варенья - смесь меда, кураги, грецких и кедровых орехов и лимонного сока. Чай, кстати, или зеленый или фруктовый, кофе пью, но мало, в среднем 1-3 чашки в неделю. В общем, ничего особенного, диета без фанатизма.

При всем при этом мне близка точка зрения, что при экстремальной нагрузке (которыми, конечно, являются лыжные марафоны) организм нужно поддерживать чем-то специальным, ему тяжело «вытащить» из обычной пищи все то, что он теряет во время тяжелых тренировок и соревнований. Поэтому немного «правильной химии» (изотонические напитки, энергетические гели, поддерживающая фармакология) не помешает.

Сергей Рожков, чемпион мира по биатлону

- Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, которые могли бы превратить обычного спортсмена в великого атлета. Питание спортсменов не сильно отличается от того, которое должно быть у всех людей, конечно, если они хотят оставаться здоровыми! Необходимо ежедневно пополнять в организме запасы углеводов, жирков, белков, витаминов, минералов и воды. Вся разница в том, что атлетам требуется перечисленных компонентов немного больше.

Что же касается бутербродов, фастфуда и подобного рода пищи, то каждый вправе сделать своей выбор. Только помните, что в случае неправильного решения, платить будете своим здоровьем. По крайней мере, я даже после завершения спортивной карьеры стараюсь не отходить от того рациона, который был у меня на протяжении двадцатилетней спортивной карьеры.

СПРАВКА "ВМ"

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее из-за нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов внутри сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). 

Сосуды постепенно теряют гибкость, становятся твердыми из-за оседания жиров и извести на стенках, сужаются. Если этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов. Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

КСТАТИ

Одной из главных причин развития атеросклероза врачи считают накопление холестерина. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком этого вещества. При этом не весь холестерин вреден. Наш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток. (Всю правду о холестерине читайте здесь)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER