Четверг 20 сентября, 10:09
Ясно + 18°
В мастерской историко-батальной живописи. X век, где-то на просторах Скандинавии.

Обнажился за 113 рублей в час. Ради искусства!

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Есть в мире профессии, коим не страшен никакой кризис, — полицейские, врачи…

Натурщики, в конце концов! Спецкор «Вечерки» выяснила, кто и зачем оголяет тело и чуть-чуть — душу.

На дворе то дождь, то снег. Осень еще чемоданы не собрала, а зима уже торопит.

На крыльце Института имени Сурикова возня — толпятся укутанные в шарфы студенты с мольбертами. И тут парнишка лет 20. Курит, переминаясь с ноги на ногу. В шортах. Нет, не чудак — натурщик во время перемены.

…Народная тропа к институту не зарастет, пожалуй, никогда. Здесь есть даже отдел особый — «натурный». В рядах института больше 70 бойцов, что готовы, не жалея тела своего, часами стоять, сидеть и лежать, не меняя позы.

— Не постояв на подиуме в обнаженном виде, невозможно представить, что это такое. Все мои рассказы, что мышцы затекут через 20 минут, так что размахивайте ногами, руками и трясите головой посильнее, чтобы размять, — встречают смехом, — говорит руководитель отдела Ирина Мкртычева. — Потом уже не до смеха — тяжело. И уходят.

А другие — запросто: «Нам так понравилось — хотим у вас работать».

На столе — кипы пожелтевших страничек архива: каскадер Александр Иншаков с супругой, Константин Панфилов, он же Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса», в разное время были«демонстраторами классических поз».

«НЕ ПОДСМАТРИВАТЬ И НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ»

В коридорах пахнет масляной краской, в кабинетах на полотнах обнаженные женские фигуры, а мужские телеса все больше в плавках.

Почему? Так, оказывается, гульфиков нет. Был такой специальный чехольчик.

А сейчас не шьют.

Старшекурсники пишут Ирину, маму трех девчонок, в стиле авангард — в вечернем платье и тяжелых ботинках на голых ногах.

Работает год, рассказывая мужа-ливанцу сказки, будто ведет продленку в школе.

— Случайно зашла с подругой, — говорит Ирина, не меняя позы. — Лишь чуть поворачивая голову. — Подруга исчезла, а я осталась. Думала, не выдержу. В первый же день — «обнаженка».

Запротестовала: «Набрала лишних семь килограммов, стесняюсь!» И… почти сразу разделась. Тут такая аура… божественная! Модели готовы ко всему.

Никаких пожирающих мужских взглядов, стрелы амура не сыплются из колчанов: ты — обычный анатомический объект. Почти не ворчат. Если только иногда — то шляпка не нравится, то костюм. Таким напоминают: здесь царь и бог — художник.

Смиритесь, дамы и господа.

— О чем думаете, когда позируете? — Да ни о чем! Отдыхаю от всего. Сегодня в одежде, а потом «обнаженка». Надо же студентам учиться рисовать, — вздыхает Ирина.

— Не нравится? — Да нет — мерзну…

И даже обогреватели не спасают.

Зато в соседней мастерской прошибает до седьмого пота. Здесь Мексика. На табурете восседает Дон… не Хуан — Филиппов в пончо и сомбреро. Владимир Александрович, 86 лет. Не по годам крепкий, на лице — ни тени усталости. На минуточку — бывший работник конструкторского бюро Туполева.

В НАТУРЩИКИ? ЛУЧШЕ БАНКИ СОБИРАТЬ!

Все-таки в натурщики пойти — не поле перейти. Не всякий выдержит. Весь институт до сих пор помнит маргинала Алексея.

— Ребята его сами привели — очень уж типаж понравился. Видно, когда-то в молодости начал с вольного художника, а потом так заигрался и не заметил, как упал на дно, — рассказывает Ирина. — Не бомж, но такой хорошо опустившийся человек, абсолютно асоциальный — грязный, висят лоснящиеся патлы… Когдато позировал в молодости, а сейчас есть нечего. Хорошо. Возьмем вас на одну постановку, только для начала помойтесь. Не опаздывал, все выдержал, а потом говорит: «Знаете, Ирина Олеговна, уйду я от вас. Лучше банки пойду собирать — увлекательнее и гораздо интересней». В общем, кому что.

О «золотом веке натурщиков»

Как говорят старожилы, было это в 1970-е годы.

Про нереальные очереди и норковые манто

В те годы в УК была статья «за тунеядство». И здесь такая очередь выстраивалась! Проститутки, люди с маленькими детьми, домохозяйки… У нас ведь стаж начисляется и зарплата, — рассказывает Ирина Мкртычева. — Подъезжали женщины в норковых манто. Картинно сбрасывали дорогие длинные шубы, а под ними — ничего! И были жены высоких начальников.

Незнакомка в черной «Волге»

До сих пор поговаривают о женщине в черной «Волге» — всегда закутана в платок, в черных очках. И она работала обнаженной моделью — для души. Сейчас такого нет. Приходят простые люди, которые действительно живут на эти копейки. Деньги, признаться, маленькие. «Обнаженка» — 113 рублей в час, портрет — 72 целковых.

Полный рабочий день — шесть часов, испытательный срок — три недели, ровно столько длится постановка. Если очень постараться — в месяц около 12 тысяч заработаешь. Кто идет? Девушки и парни, что приехали «покорять столицу». Жилья нет, работы нет — вот и просятся «на зимовку». Здесь, как ни в каком другом месте, рады текучке. Новые люди — новые типажи.

Найден скелет Моны Лизы

А точнее натурщицы, которая, как предполагают ученые, могла позировать для знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи. Скелет, обнаруженный в Италии, принадлежит знатной флорентийке Лизе Герардини дель Джокондо. Вместе с ее останками найдены образцы тканей еще шести женщин. В ноябре находка отправится в лабораторию в Равенне — специалисты уточнят возраст умершей, а затем изучат ДНК. Первые результаты анализов ждут весной. Тогда станет известно, насколько верными оказались догадки ученых.

«Натурные» сны

Общаться с натурщиками в реальности невероятно интересно и полезно, столько нового узнаешь! Зато повстречаться с музой художников в царстве Морфея никому не пожелаю. Если верить известному соннику, видеть во сне натурщика предвещает сплошные неприятности. «Общественные дела истощат ваш кошелек, после чего последуют раскаяния и упреки». Дамам такие сноведения сулят недобрые вести на любовном фронте.

В мастерской историко-батальной живописи. X век, где-то на просторах Скандинавии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER