Суббота 22 сентября, 05:09
Ясно + 13°
Пока хоспис рассчитан на пребывание в стационаре 10 пациентов вместе с матерями, однако в дальнейшем число мест увеличится до 30.

В Москве начал работу первый детский хоспис

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
1 ноября в столице открылся первый детский хоспис, который сможет принять десять детей вместе с родителями.

Центр паллиативной помощи детям, расположенный по адресу: улица Чертановская, дом 56А, на сегодняшний день является единственным учреждением такого рода в Москве.

- Профиль учреждения психоневрологический и пока рассчитан на пребывание в стационаре десяти больных детей вместе с матерями, - рассказала "Вечерке" Элина Николаева, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы. - В дальнейшем центр станет принимать 30 детей и столько же матерей. Срок пребывания будет определяться индивидуально - от 10 до 21 дня. В европейских странах такого рода услуга называется респис (социальная передышка), цель которой оздоровить ребенка, а также дать отдохнуть маме, ведь именно на матерей падает самая тяжелая физическая и психическая нагрузка. При центре уже функционирует выездная бригада специалистов для обслуживания детей на дому. В бригаду входят педиатр, онколог, реаниматолог, невролог, психолог, социальный работник, которые готовы подъехать на дом к любому из 150 прикрепленных к Центру детей. Здание центра было выполнено по типовому проекту детского сада, и в дальнейшем потребует кардинального ремонта и перестройки. Сейчас палаты рассчитаны на 4 человека (по две мамы с детьми), в дальнейшем планируется боксовая система с отдельным санузлом. Потребуется увеличение мощности энергетической системы, установка наружных лифтов, замена отопительной системы. Появится у здания и четвертый этаж, где будут установлены аппараты искусственной вентиляции легких для адаптации маленьких пациентов к переходу на домашний этап ИВЛ. Здесь родители пройдут обучение по правильному уходу за ребенком и пользованию аппаратурой. На территории Центра расположены четыре бунгало, которые планируется перестроить в домики коттеджного типа, провести туда свет, тепло, оборудовать канализацией и использовать для проживания 8 семей.

Срок пребывания в хосписе будет определяться индивидуально - от 10 до 21 дня.

До сих пор единственным в России полноценным детским хосписом был центр паллиативной помощи детям с неизлечимыми онкологическими и другими заболеваниями в Санкт-Петербурге, открытие нового здания которого состоялось 1 июня 2010 года. В настоящее время в различных городах РФ действует несколько десятков хосписов для неизлечимо больных взрослых, а также несколько хосписов для детей, однако они не обладают собственными стационарами и вынуждены оказывать помощь малолетним пациентам на дому.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вот как прокомментировала новость об открытии детского хосписа в Москве «Вечерке» знаменитая своей благотворительной деятельностью Елизавета Глинка, более известная среди столичных бездомных как «Доктор Лиза»: -

- Идея создания любого хосписа хороша, однако детский хоспис – это, согласитесь, печально. Однако я приветствую идею детского хосписа в Санкт-Петербурге, например, где вместе с родителями находятся дети со многими заболеваниями, а не только с онкологией, всю заботу о которых взял на себя православный священник отец Александр Ткаченко.

СПРАВКА "ВМ"

Паллиативная помощь (от фр. palliatif, лат. pallium - покрывало, плащ) - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путём предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER