Воскресенье 21 октября, 09:10
Пасмурно + 6°

А в судьях кто? Бекмамбетов....

Российский режиссер Тимур Бекмамбетов вошел в жюри Международного Римского фестиваля.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Организаторы Международного Римского кинофестиваля объявили состав жюри.

Возглавит жюри режиссер «Укрытия» Джеффом Николс. Ему помогут шесть коллег: итальянская актриса Валентина Черви, аргентинский писатель и режиссер Эдгардо Козаринский, австралийский постановщик Пи Джей Хоган, кинокритик и художественный руководитель Эдинбургского международного кинофестиваля Крис Фудживара, иранская актриса Лейла Хатами, а также режиссер Тимур Бекмамбетов. Вместе они вынесут вердикт, кто станет обладателем главных наград – восьми серебряных статуэток, изображающих статую древнеримского императора-философа Марка Аврелия.

15 картин примут участие в основном конкурсе кинофестиваля, в том числе «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона III» Романа Копполы с Биллом Мюрреем в главной роли, «Урок зла» Такаси Миике, «Девушка из Марфы» Ларри Кларка.

Радует, что в этом престижном списке оказались две наши картины: «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко и «Вечное возвращение. Кинопробы» Киры Муратовой (последняя представляет Украину, но прочно ассоциируется с российским кино).

Фильм Федорченко - это 22 новеллы, действие которых разворачивается в разные времена года. Сценарий фильма написан любимым автором режиссера Денисом Осокиным. Сам Федорченко называет свою работу «марийским Декамероном», «эротической комедией».

– Там есть и трагические вещи, и драматические, и веселые, и мелодраматические, - говорит режиссер. - Очень полный срез жизни.

Главные роли в картине сыграли Юлия Ауг, Яна Есипович, Дарья Екамасова, Яна Троянова, Ольга Дегтярева и Яна Сексте.

Лента Киры Муратовой раньше носила рабочее название «Кинопробы. Однокурсники». Ее герои - Он и Она, встретившиеся спустя много лет. Он приезжает в командировку в ее город и решает зайти в гости. Как вы понимаете, ничем хорошим это не кончается...

Также в параллельной программе «Кино XXI» будет представлена новая картина Ивана Вырыпаева «Танец Дели». Это экранизация пьесы, написанной самим режиссером и драматургом, семь короткометражек, объединенных местом действия и героиней - танцовщицей. А разыграли этот «танец страсти» Ксения Кутепова, Игорь Гордин и Каролина Грушка.

КСТАТИ

Смотр откроется в Риме 9 ноября работой экс-советского художника - экзистенциальным эпиком режиссера Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря». Это драматическая история о поиске рыбаком смысла жизни после того, как море, кормившее его деревню, исчезло в песчаной буре.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER