Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Число бюджетных мест в вузах определит рейтинг эффективности

 Количество бюджетных мест в ВУЗах России может сократиться.
Фото: Красильников Станислав
Результаты мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений опубликовало Министерство образования и науки.

В следующем году количество бюджетных мест в российских вузах и их филиалах будет определяться результатами мониторинга эффективности, сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

"Будут учитываться разные факторы, но один из серьезных факторов - это результаты мониторинга. В этом смысле те вузы и филиалы, которые имеют худшие результаты будут иметь меньше возможности в получении контрольных цифр приема", - уточнил он.

По мнению заместителя минобрнауки, филиалы не заинтересованы в бюджетных местах. "Потому что тогда стоимость обучения в этом ВУЗе должна быть не меньше чем норматив финансирования", - заявил РИА "Новости" Климов.

В четверг Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений. Государственные вузы внесли 50 параметров в единую информационную систему, а Минобрнауки верифицировало полученные данные. Участие в мониторинге приняли 541 государственный вуз и 994 филиала. В частности, в Центральном федеральном округе в 40 учебных заведениях отметили признаки неэффективности. (Подробнее о рейтинге неэффективных вузов читайте здесь)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Фицова исполнительный директор Ассоциация негосударственных вузов РФ

- Естественно, мы об этом мониторинге слышали, и более того, как сектор негосударственных вузов, мы в этом мониторинге принимали участие. Сейчас мы ждем результатов мониторинга, который касается негосударственных вузов. мы проходили мониторинг на месяц позже, соответственно, данные мы ожидаем в ближайшее время. После подведения всех итогов мониторинга по государственным и негосударственным вузам можно будет делать ключевые выводы и ожидать уже более предметных решений по дальнейшей судьбе учебных заведений.

Читайте также:

В стране создадут единую систему по взаимосвязи школы, вуза и рынка труда

В ближайшие восемь лет систему образования и рынка труда ожидают изменения. Около ста предложений внес бизнес при поддержке Агентства Стратегических Инициатив в Правительство РФ.

Об основных изменениях, которые произойдут уже в ближайшее время, рассказал в интервью «Вечерке» директор направления «Молодые профессионалы» Агентство стратегических инициатив Дмитрий Песков.

- Дмитрий Николаевич, расскажите, какие инициативы будут введены уже в следующем году?

- Инициатором нововведений стало Агентство стратегических инициатив совместно с бизнес-сообществом. Мы разработали дорожную карту проекта "Национальной системы компетенции и квалификаций". В рамках проекта уже, безусловно, можно ожидать старта программы по антиплагиату. В чем здесь смысл: если вузы хотят получать государственную лицензию и проходить соответствующую аттестацию, то они будут обязаны выкладывать в онлайн все квалификационные работы. Это - рефераты, курсовые, дипломные работы и так далее. В первую очередь - это повысит качество образования, потому что просто списать диплом из интернета станет невозможно. Положительный эффект получат и работодатели, потому что своего потенциального сотрудника можно будет оценить не только по диплому, но и посмотреть весь список учебных заданий и работ, которые выполнял выпускник в вузе. При такой системе рынок избавиться сам от вузов, которые торгуют дипломами и не занимаются образовательным процессом. Сейчас мы прорабатываем детали, как система должна заработать.

Я думаю, что реализацию правильнее всего будет начать с Москвы, потому что здесь сконцентрировано больше всего сильных вузов. Второе направление – это оплата обучения за рубежом по дефицитным специальностям для России. Это механизм, который заложен в программу. Таким образом, студенты, отправленные за рубеж, будут обязаны после обучения три года отработать в России по специальности. Единственное условие, что студент должен поступить в мировой ведущий вуз на магистерские или докторские программы. И третье ключевое направление, которые мы также запланировали для реализации в 2013 году - проведение аттестации госслужащих в онлайн-системе.

Мы предлагаем вынести подтверждение квалификации с помощью компьютера, который невозможно подкупить. Первые пилотные программы готовы к тестированию и с начала года уже будут запущены. Таким образом, предполагается три ключевых изменения на следующий год. В целом, программа рассчитана до 2020 года, большинство изменений планируется произвести в 2015- 2018 года. (Полный текст интервью читайте здесь)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER