Среда 24 октября, 04:10
Дождь + 4°

Директор пансионата ответит перед судом за нападение медведя на ребенка

 Медведь "Михалыч" в августе 2012 года напал на 12-летнюю девочку. Ребенок сам полез в вольер к дикому зверю на глазах у матери.
Фото: «Вечерняя Москва», Владислав Протопопов
В Московской области перед судом предстанет директор пансионата «Вербилки», где летом этого года медведь напал на 12-летнюю девочку.

Как сообщила «ВМ» официальный представитель ГСУ СК России по Московской области Ирина Гуменная, следствие закончено, материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Директора пансионата Татьяну Спирину обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

"По версии следствия, директор, проявив небрежность, содержала бурого медведя на территории пансионата в металлической клетке, не обеспечивающей полную изоляцию хищника от посетителей, не обеспечивая должную охрану и контроль за порядком содержания хищника», - сказали в ГСУ.

Трагическая история произошла в августе этого года. 12-летняя москвичка отдыхала в пансионате с мамой. Перед отъездом она пошла покормить местного любимца - медведя по кличке «Михалыч». Животное в пансионат привезли в 2004 году в 3-месячном возрасте из Минусинского зоопарка. С тех пор он жил в вольере на территории дома отдыха и, по словам сотрудников, никаких происшествий с ним никогда не было.

Однако в этот раз произошло неожиданное. Когда девочка подошла к клетке и собиралась покормить медведя, он схватил ее за руку и потянул к себе. В результате ребенок получил перелом правого плеча, медведь разорвал ей кожу на руке, на спине, на лице и на шее. Сейчас она уже поправилась. А вот судьба медведя пока не решена – работники пансионата пока пытаются определить его в какой-нибудь зоопарк.

В самих «Вербилках» вспоминать происшедшее не хотят. «Все уже закончилось, говорить об этом больше не хочется», - заявили «ВМ» в администрации пансионата. Что касается Татьяны Спириной, то ей грозит до года колонии.

СПРАВКА "ВМ"

Пансионат «Вербилки» расположен в 80 км к северу от столицы вТалдомском районе Московской области в поселке Ново-Никольское. Построен в 2004 году. Вблизи пансионата протекает река Дубна. Часто дома отдых используют для проведения корпоративных вечеринок.

Читайте также:

Девочка залезла в вольер к медведю на глазах матери

Медведя, живущего в пансионате "Вербилки", зовут Потап Михалыч, он общепризнанный "любимец детворы", утверждают сотрудники санатория. Восемь лет назад медвежонка нашли в лесу, его мать погибла. Малыша выкормили в зоопарке и передали в пансионат. Разрешение на содержание животного есть, медведю сделаны все необходимые прививки.

Сейчас на месте ЧП работают оперативники, проводится следственный эксперимент.

"Мать пострадавшей девочки была очень пьяна и вела себя совершенно неадекватно, - рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы" охранник пансионата Геннадий Костин. - На ее глазах ребенок перелез через ограду и вплотную подошел к Потапу. Я видел, как девочка перебралась через ограду и полезла к медведю обниматься. Побежал, но было поздно. Потап от страха ударил девочку лапой. А когда очевидцы стали кричать, от ужаса забился в угол".

По словам сотрудников пансионата, медведь вегетарианец. С рождения Потапа кормят рыбой и овощами.

- На медведя имеются все разрешительные документы, - рассказала корреспонденту "Вечерней Москвы" ветеринар-эпидемиолог Галина Крошенина. - Есть журнал прививок. Я осмотрела животное - Потап клинически здоров. Реакция на бешенство отрицательная. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER