Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Эй вы там, под землей! К вам гости!

Корреспонденты «Вечерки» побывали в заброшенном трехкилометровом подземном коллекторе на севере Москвы.
Корреспонденты «Вечерки» побывали в заброшенном трехкилометровом подземном коллекторе на севере Москвы.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Корреспонденты «Вечерки» побывали в заброшенном трехкилометровом подземном коллекторе на севере Москвы.

Напомним, что об этой находке специалистов Независимого центра подземных исследований ОСТРОБ мы писали неделю назад. Одна из жительниц района "Марфино" сообщила о бесхозном коллекторе. И вот — мы решили сами посмотреть, чем чревато соседство с таким сооружением. По вполне понятным причинам мы не сообщаем "адрес" входа: в этом коллекторе и так слишком часто бывают посторонние - в этом мы убедились во время полуторачасовой прогулки под землей.

09.00. Руководитель центра Михаил Савкин отваливает крышку канализационного люка на островке безопасности в районе Ботанической улицы. Снизу пахнуло стылым воздухом. «Я спускаюсь первым, осмотрюсь. Мало ли что», — с этими словами он легко скрывается под землей. «Мало ли что» — это не про трехметровых крыс, байки о которых любят травить диггеры-любители. Это про бомжей, которые в таких коллекторах ночуют. Кроме того, коллектор могло затопить... Но вроде бы все нормально: Михаил снизу машет фонарем — можно спускаться.

Я втискиваюсь в узкое отверстие с трудом: на ногах болотные сапоги 46-го размера, ступеньки на сваренной из арматуры лестнице расположены без всякой логики. Но вот и моя голова скрывается под землей, и фотокор Антон Гердо подает мне мощный фонарь. Спускаясь, краем глаза вижу притормозившую у обочины полицейскую машину. Служители правопорядка с интересом присматриваются к нам. Но фирменные робы внушают доверие — патруль уезжает.

09.20. Мы начинаем наше путешествие. Под ногами — усыпанный цементной пылью неровный пол, заваленный всяким мусором. Почти у самого входа — продолговатая яма, наполненная водой. Михаил предупреждает, что в нее можно «нырнуть» чуть ли не с головой.

Идем по коридору шириной метра два и высотой под три метра. На полу — оплетка кабелей: бомжи постарались. У стен — их нехитрые пожитки: «вечные» сумки-китайки, грязная посуда (не пластиковая!), распотрошенные мобильные телефоны, запечатанные DVD с приключениями Астерикса и Обеликса... Кое-где под ногами — люки, а под ними — дренажная система. Но она-то как раз вышла из строя. Вдруг Михаил резко останавливается, луч фонаря застыл в нише вентиляционной отдушины. В ней... могильная плита! На ней - данные человека, скончавшегося в 1994 году. Милая "шутка" диких диггеров. За что их, к слову, профессионалы терпеть не могут. Кроме того, кругом на стенах - метки "Ночного дозора", а на полу в пыли - следы множества сапог - чужие здесь бывают часто.

Иногда путь преграждают трубы. Действующие. Коллекторы для того и существуют, чтобы соединять коммуникации. Под трубами приходится пролезать на карачках (спасибо каске!) или перелезать через них. Где трубы - там тепло. Где тепло - там бомжи... Огромные груды мусора под ногами источают такое "амбре", что невольно хочется нос зажать. Но руки заняты - приходится балансировать на пустых бутылках и размякших картонных коробках.

09.55. Под ногами - стылая вода, сапоги засасывает ил, покрывающий дно. На стенах - сталактитовые потеки, под ними - полуразъеденный бетон, видна арматура. Сколько мы уже прошли? Под землей не ощущаются время и расстояние: конец коллектора тонет в темноте и... в воде. По мнению нашего проводника, мы прошли не менее километра. Под ногами уже — воды по колено. Посреди «трассы» — закрытые досками проемы. Не хочешь хлебнуть канализационной водички — иди по стеночке. Тут же часть коллектора занимает действующая труба водоснабжения: в голубом свете фонаря она колышется подобно змее.

По словам Михаила, без провожатых и без разведки сюда лучше вообще не ходить. И дело не в том, что можно заблудиться - коллектор не имеет ответвлений. Просто здесь разбросано столько мусора - в том числе и старые строительные тачки, сваренные, судя по всему, из подручных материалов да так и брошенные несколько десятилетий назад. Если, не дай бог, травма - помощи не будет: мобильник под землей не берет...

10.10. «Все, дальше не идем», — командует Михаил. Вода уже добралась до бедер, а дальше — неизведанные места. Но видно, что коллектор активно разрушается — он весь в потеках ржаво-известковых наслоений. А вода в нем размывает почву вокруг. Дренажные трубы, которые должны отводить талую воду в Лихоборку, давно засорены. В одном месте видим ассенизационный шланг, задубевший от известковых натеков - видимо, воду все-таки пытались откачивать. Но сегодня под коллекторов уже кое-где пустоты. Разрастутся - и коллектор провалится. И все, что над ним. В общем, надо сообщать в Москоллектор, но это уже позже. Пока — возвращаемся.

11.05. Принято считать, что обратный путь всегда короче. Хо-хо! Только не для коллектора! Идя "туда", мы взбаламутили воду, которая - если не считать отвратительного вида пену на поверхности - была почти прозрачна. И теперь приходится в буквальном смысле выверять каждый шаг и ступать след в след... Зловонная мусорная куча, символизирующая конец затопленной зоны, воспринимается с восторгом: теперь ловушек можно не опасаться.

И вот, наконец, столб синего света, бьющего сверху вниз - выход! Я спускался вторым, вторым и поднимаюсь. И вот мы все - на земле, а не под ней. Коллектор нас отпустил. Как наверху хорошо!

Корреспонденты «Вечерки» побывали в заброшенном трехкилометровом подземном коллекторе на севере Москвы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER