Суббота 22 сентября, 08:09
Ясно + 16°
Делу - табак: курильщикам усложнят жизнь

Названы 15 категорий общественных мест, где запретят курить

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Свободным от никотина станет транспорт, жилые и общественные помещения.

После принятия антитабачного закона в России появится более 15 категорий общественных мест, которые станут свободными от курения.

Так, в список мест свободных от табака попадут учреждения образования и культуры, больницы и санатории, остановки и вокзалы. Нельзя будет дымить на транспорте – в поездах и самолетах. Пляжи, гостиницы, детские площадки, а также офисы и подъезды, также будут под запретом для любителей никотина.

Полный перечень указан в законопроекте, который в пятницу был опубликован в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА "Новости".

При этом отмечается, что собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции.

Ударят по курильщикам и рублем, причем неоднократно. Законопроект предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие курение, будут вводить поэтапно: часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, а другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

Читайте также:

Антитабачный законопроект одобрен

Члены Правительства РФ на своем заседании, прошедшем 18 октября, приняли этот документ без возражений.

- Проблема очень острая. Её, на мой взгляд, не решить пропагандой здорового образа жизни, как очень часто нас к этому призывают наши уважаемые друзья и коллеги-курильщики. Этого мало! - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Говорят: «Нам условия создайте, чтобы бросить, я буду перевоспитываться...» Вообще, выглядит это как издевательство. Конечно, нужно эти условия создавать, чтобы люди отказывались от вредных привычек, поддерживать медицинские программы, направленные на помощь курильщикам. Это тоже необходимо, потому что это все равно зависимость. Но очевидно, что мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем! И не секрет, что всякие деления на зоны и все остальное не работают.

Проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

По мнению премьер-министра, одной лишь пропагандой здорового образа жизни проблему курения искоренить невозможно. Необходимо принятие жестких мер и прислушиваться к курильщикам в этом вопросе не надо. Дмитрий Медведев уверен, что в стране должен быть введен тотальный запрет на курение в общественных местах.

- Хотел бы отдельно отметить: конечно, законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, вот и все, тем более что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают, - сказал Дмитрий Медведев. (читайте далее...)

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER