Воскресенье 19 августа, 18:08
Ясно + 26°
 Положительной динамики в состоянии Юрия Любимова не наблюдается.

Юрий Любимов остается в крайне тяжелом состоянии

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
За здоровьем прославленного режиссера неусыпно наблюдают врачи. Положительной динамики медики пока не отмечают.

Известный режиссер, бывший руководителя Театра на Таганке Юрий Любимов по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. Позитивной динамики в его состоянии не наблюдается, заявили лечащие врачи режиссера.

"Медики делают все возможное и даже невозможное, но состояние Юрия Петровича остается крайне тяжелым", - уточнили врачи.

"Мы не можем сказать, что в состоянии Юрия Любимова есть какая-то позитивная динамика", - заключили собеседники.

Любимов находится под постоянным контролем врачей. В 23-й городской больнице, где лежит режиссер, проводятся постоянные консилиумы.

Как сообщалось ранее, Юрия Любимова госпитализировали с сердечным приступом 12 октября.  Режиссер проходит лечение в кардиологическом отделении 23-й московской больницы. 30 сентября режиссеру исполнилось 95 лет. Режиссер впал в кому 31 октября, но к вечеру пришел в сознание. (читайте далее...)

МАСТЕРА ЖДУТ НА РЕПЕТИЦИИ

Руководство Большого театра намерено перенести премьеру оперы "Князь Игорь" на июнь из-за несчастья с Юрием Любимовым. При этом в театре особо подчеркивают, что речи о замене режиссера нет, так как это авторский проект. 

По ее словам, билеты на премьерные показы оперы можно будет вернуть или обменять на любой другой спектакль. При этом 16, 18, 19, 20, 22 и 23 декабря покажут премьеру нынешнего сезона - оперу "Травиата", отмечает пресс-служба ГАБТа.

Василий Синайский, главный дирижер Большого театра:

– Я от всего сердца и от всей души желаю Юрию Петровичу здоровья. Верю и надеюсь, что он пойдет на поправку, и мы еще будем вместе работать. Сегодня весь день – хожу и переживаю – слежу за новостями из больницы. Пока все надеются на лучшее и ждут возвращения Юрия Любимова в Большой театр.

БИОГРАФИЯ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА

Юрий Любимов родился в канун Великой Октябрьской революции - 30 сентября 1917 года в г. Ярославле. В 1936 году поступил в театральное училище при Театре им. Евг. Вахтангова. С 1941 по 1946 год служил в армии артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.
С 1946 по 1964 год - ведущий артист Театра им. Вахтангова.
Снялся в 18 фильмах: «Беспокойное хозяйство» (1945), «Кубанские казаки» (1950), «Каин XVIII» (1963), «Человек с планеты Земля» (1958) и др.
В 1963 году, на третьем курсе, поставил со студентами Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. С этого спектакля началась история Театра на Таганке - театра Юрия Любимова. Ю. Любимов поставил в Театре на Таганке 38 спектаклей.
Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Любимов был лишён гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете «Times» в 1984 г. интервью Любимова Брайану Эпплъярду, где режиссер в весьма жесткой форме критиковал культурную политику СССР. В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно, оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко. От должности художественного руководителя его освободили заочно, а после лишили и гражданства. Его имя было запрещено писать на афишах Театра на Таганке. Вместо него художественным руководителем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.
Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство. Причиной изгнания Любимова, судя по всему, стал инцидент на похоронах Высоцкого. Режиссер в числе других, возмущенный действиями властей и спецслужб, пытавшихся разогнать тысячную толпу поклонников поэта, стали скандировать «Фашисты! Фашисты!».Эти кадры обошли весь мир. Простить такого власти Любимову не могли.
Когда в мае 1988 года Любимов приехал в Москву, его встретили как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Им были восстановлены запрещенные ранее спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Однако когда режиссер решил вернуться навсегда, к нему вдруг охладели и началось предъявление счетов. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, и последовал раскол, в результате чего отделилась часть труппы под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки», и разместились в новом здании Театра на Таганке. Любимов вместе с оставшимися актёрами и сотрудниками театра создал новую команду Театра на Таганке и продолжил работу в старом здании на Земляном Валу.
В июне 2011 года у Любимова произошел еще один инцидент. На гастролях в Чехии актёры театра Таганки прилюдно потребовали от режиссера немедленно заплатить им причитающийся гонорар за спектакль. Поведение актёров настолько обидело режиссёра, что он подал в отставку. Юрий Любимов покинул Театр на Таганке, даже не попрощавшись с актёрами.
В 2012 г. 94-летний мастер сцены в Театре им. Вахтангова представил монументальную 4-часовую эпическую постановку «Бесов» Ф.Достоевского, на декабрь 2012 года запланирована премьера оперы А.Бородина «Князь Игорь» в Большом театре в постановке Ю.П. Любимова.

Рабочий стаж Юрия Любимова - 81 год. Он Народный артист Российской Федерации (1992), лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Вот как режиссер выразил свое жизненное кредо: «Не уступать обстоятельствам, не поступаться своими жизненными принципами ради стандартных норм, которые подчас диктует нам окружающий мир. Несмотря на трудности, твердо верить в свой путь. Только все это может дать удовлетворение в жизни, только это наполняет жизнь смыслом и содержанием. В поисках этого пути я и хотел бы прожить оставшиеся годы. Для меня являются единым целым высота помыслов и высота мастерства, глубина содержания и глубина формы. Повторяю - только зная, ЧТО говорить и КАК говорить, художник имеет право требовать к себе внимания».

РЕЖИССЕРСКИЕ РАБОТЫ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА В ОПЕРЕ

1975
«Под жарким солнцем любви» Л. Ноно
Театр Ла Скала, Милан

1978
«Борис Годунов» М. Мусоргского
Театр Ла Скала, Милан

1981
«Хованщина» М. Мусоргского
Театр Ла Скала, Милан

1982
«Четыре грубияна» Э. Вольфа-Феррари
Баварская государственная опера, Мюнхен

«Дон Жуан» В. А. Моцарта
Венгерская национальная опера, Будапешт

1983
«Саламбо» М. Мусоргского
Театр Сан Карло, Неаполь

«Лулу» А. Берга
Театр Реджо, Турин

«Тристан и Изольда» Р. Вагнера
Театр Коммунале, Болонья

1984
«Риголетто» Дж. Верди
Фестиваль «Флорентийский музыкальный май»

1985
«Страсти по Матфею» И. С. Баха
Театр Ла Скала, Милан

«Фиделио» Л. ван Бетховена
Штутгарсткая государственная опера

1986
«Мастер и Маргарита» Р. Кунада
Баденский государственный театр, Карлсруэ

«Енуфа» Л. Яначека
Цюрихская опера; Королевская опера Ковент Гарден, Лондон

«Саламбо» М. Мусоргского
Парижская национальная опера

1987
«Евгений Онегин» П. Чайковского
Опера Бонна

«Лулу» А. Берга
Лирик-опера Чикаго

1988
«Тангейзер» Р. Вагнера
Штутгарсткая государственная опера

«Золото Рейна» Р. Вагнера
Королевская опера Ковент Гарден, Лондон

1990
«Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича
Гамбургская государственная опера

«Пиковая дама» П. Чайковского
Баденский государственный театр, Карлсруэ

1991
«Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева
Баварская государственная опера, Мюнхен

1993
«Енуфа» Л. Яначека
Опера Бонна

1996
«Пиковая дама» П. Чайковского
Опера Бонна

1997
«Набукко» Дж. Верди
Опера Бонна

«Пиковая дама» П. Чайковского
Театр Новая опера, Москва

2001
«Апокалипсис» В. Мартынова
Костел Святой Катерины, Таллинн; Собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Москва

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER