Среда 17 октября, 22:10
Туман + 9°

Жизнь среди символов

02 ноября в 10.40 Юлия Щетинина дошивает последнюю партию флагов к празднику.
02 ноября в 10.40 Юлия Щетинина дошивает последнюю партию флагов к празднику.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
2 ноября корреспонденты «Вечерки» встречали утро необычно: мы отправились в цех по производству тряпичных украшений, чтобы разузнать, как изготавливают триколоры и флаги — те, что украшают наш город к празднику.

В компании «АртФлаг» мы оказались как раз в тот момент, когда там печатали последнюю партию праздничных флагов.

— Сегодня в смене у нас 15 человек, все торопятся, чтобы успеть в срок, — предупредил нас генеральный директор компании «АртФлаг» Станислав Романовский.

Внутри небольшого светлого зала вовсю кипела работа: среди сотен рулонов ткани суетились сотрудники — от студентов до милой пенсионерки-закройщицы.

— Рома, а почему вся ткань у вас белая? — удивились мы. — Ведь флаги на улице разноцветные! — Сейчас все изделия производятся исключительно на белоснежной синтетике, — объяснил основатель фирмы. — Сначала изображение рисует дизайнер, потом картинку печатают на огромнейшем принтере, а затем специальный аппарат при температуре плюс 200 градусов переводит все на бумагу! Следом закройщицы обрезают излишки ткани и обрабатывают края. Вот и все! За 20 минут стандартный флаг размером 1х1,5 метра готов! Во всем процессе задействованы 10 человек.

Причем не важно, один флаг или сто.

Нам повезло, мы собственными глазами увидели, как отпечатали огромный флаг ко Дню народного единства с Мининым и Пожарским, который в два часа дня уже повесят в центре города! Это полотно размером почти 5 на 5 метров еще не самый крупный заказ фирмы. 31 октября отсюда увезли гигантский постер с Кириллом и Мефодием длиной 15 метров! Его разместят на Тверской.

Мы тихонько перешептываемся: всю жизнь считали, что сделать (или соткать) флаг — дело долгое, должны над ним корпеть всякие златошвейки или прекрасные ткачихи. А оно-то все по-другому!

— На изготовление партии в сто штук уходит пара дней, — поясняет Роман. — Все заказы для украшения города поступают через перфектуры. Есть и частные заказы, вот Роснефть както заказала колоссального размера флаг со своим логотипом. Он был 40 на 65 метров! Теперь полотно висит в каком-то северном городе.

— А почему власти не покупают китайские флаги? — язвим мы. — Ведь там производство дешевле… — Вовсе нет, выгоднее заказать триколор в Москве, — пояснет Рома, — у нас в стране качество в миллион раз лучше. И за доставку платить не надо! В цеху «АртФлага» постоянно играет радио, приятные мелодии заглушают круглосуточный гул печатного станка. И вообще здесь както очень уютно. Может быть, потому, что место это на самом деле удивительное. Ну как это, представьте только, находиться между символами власти, страны, города? Постоянно находиться, понимаете? — Неужели вы привыкли к этому грохоту? — спрашиваю я у кудрявой швеи Юлии Щетининой.

— А то! За девять лет цех для меня уже стал вторым домом, — улыбается Юля. — Я сюда сразу после колледжа пришла, вот до сих пор и работаю. Да и приятно делать город краше и зарплату за это получать. Я когда с друзями гуляю, то показываю, где висят флажки нашего производства.

— Юля, а вы в своем деле какую синтетику используете? — интересуюсь. — Отечественную? — Только иностранную, — уверенно говорит 27-летняя Юлия. — Российские только нитки.

...Пока мы расспрашивали швею, на огромном столе разложили яркое полотно — часть того самого флага с Мининым и Пожарским.

— А вдруг вы не те части флага сошьете? По куску меча в руке или части ноги памятника... Ну ведь можно их куда-то не туда втачать? Ну ведь невозможно определить, кто это!

— Ха! Думаете, мы тут историю города не знаем?! Да мы столько флагов отпечатали, что безошибочно определим: и где Мефодий, и где Кирилл, и где Минин с Пожарским, а где Цезарь для флага из частного заказа, — вздернули носики пожилые закройщицы.

Вдруг из комнаты директора выскочила черная кошка. И по-хозяйски залезла на стопку обрезков.

— Это наш символ! Красотка Бася, — говорит Станистав. — У нас есть примета: если она уснет на стопке тепленьких флагов, заказчики станут постоянными клиентами! Пока мы изучали производство, флаг на Тверскую почти изготовили, оставалось лишь подшить края.

— Он весит около ста кило, — уточнил для нас Романовский. — Это немного, вот в Советском Союзе флаги сшивали из разных кусков, слоями, по принципу бутерброда. Во время подготовки ко Дню народного единства выходных не намечается.

— Через неделю мы начнем готовиться к Новому году. Закупили почти 10 тысяч квадратных метров ткани!

Невозможно грустить, когда есть воздушный шарик!

Перед Днем народного единства корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с Дмитрием Волынко — сотрудником одной из компаний, которая занимается печатью изображений на шариках.

— Нас завалили заказами, владельцы магазинов, да и других учреждений, украшают свои здания и помещения к празднику, — рассказывает Волынко. — Пришлось перевести рабочих в 24-часовую смену, иначе никак не успеем.

В основном заказывают шарики с изображением российского триколора. По словам Дмитрия, шарики они закупают в Италии, Бельгии и Мексике. Потом наносят на них символ, рисунок или надпись.

— Накануне получили заказ: надо было нанести на шарики логотип компании, — говорит Волынко. — Мы обнаружили орфографические ошибки, но подумали, что это маркетинговый ход. Позвонил директор фирмы и обвинил в неграмотности. Хорошо, что мы имели подписанное им техническое задание.

Читайте также:

Рубиновые звезды Кремля крутятся 75 лет

2 ноября 1937 года на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи. (читать далее...

02 ноября в 10.40 Юлия Щетинина дошивает последнюю партию флагов к празднику.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER