Воскресенье 23 сентября, 11:09
Дождь + 10°
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Мало кто за полгода до ноября 1612 года предполагал, что Московское царство возродится. Смута разорила страну, уполовинив ее население. В результате гражданской войны, усугубленной вмешательством поляков и шведов, Русь лежала в руинах, как после Батыева нашествия.

Царь Борис умер, его сын Федор был убит. Взявший власть Дмитрий был свергнут и убит, царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи и умирал от голода в Гостынском замке. Смоленск пал. В Кремле встал польский гарнизон, ставший гарантом деятельности «партии измены» во главе с Мстиславским и другими деятелями «семибоярщины», согласившимися, чтобы главой Русского царства был польский королевич Владислав. Это означало унию с Речью Посполитой и лишение страны независимости. Первое ополчение русских патриотов было разбито, а восстание москвичей утоплено в кровавом пожаре немецкими наёмниками. Патриарх Гермоген был заморен в Кремле ляхами.

По всей центральной Руси бродили шайки воров, казаков и авантюристов, грабивших то, что осталось от могучей еще десять лет назад державы, могущей выставить в поле 300-тысячную армию. Относительно незатронутыми войной остались лишь земли севернее Ярославля, да в Казани стояла 20-тысячная армия, выжидавшая, чья возьмёт. Казалось, что дело единства и независимости русских земель, дело безопасного будущего народа, ради которого жили и сражались московские князья и цари, умирали воины на полях бесчисленных битв, и отдавали свою дань пахари, погибло безвозвратно.

Но уже бросил клич Кузьма Минин и войска Второго ополчения собирались в Ярославле. Уже готовились принять смертный бой ратники и ополченцы, для которых было не всё равно, кто будет править нашей страной и какую веру она будет исповедовать.

Это были вольные люди. Они сами выбрали свою судьбу. Они шли на смерть не за жалованье и славу, а за Свободу. Им было не все равно, кто будет править страной.

И случилось чудо. Отборные войска сильнейшей на тот момент Речи Посполитой в августе 1612 года были разбиты объединившимися против них и ещё недавно жестоко рубившимися друг с другом сторонниками Лжедмитрия и Шуйского, перед лицом гибели Отечества забывших о прежних распрях. Козьма Минин, Дмитрий Пожарский, Трубецкой и Заруцкий, объединив свои силы, спасли страну и наше будущее. Польский гарнизон, а также изменники были взяты в кольцо осады и дошли до людоедства. На следующий день после праздника Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября, польский гарнизон сдался.

И началось новое возрождение Руси. И хотя вплоть до 1618 года шли бои с поляками и разными лисовчиками, а Владислав отказался от прав на престол только в 1632 году после Смоленской войны, но отстраивались города, поднималось крестьянство, а вместе с ними росла и государственная, народная мощь. И если после нашествия чингизидов на восстановление страны потребовалось почти 250 лет, то в XVI веке, благодаря заложенному прежде фундаментуу, страна смогла уже в 1654 году прийти на помощь Украине, избиваемой шляхтичами. И свершилось не только возрождение, но и воссоединение разделенного прежде границами единого народа Восточноевропейской равнины.
Способность России к восстановлению, как и к саморазрушению, поразительна. Она как феникс, кидается в огонь и вновь появляется из него, еще более прекрасная, чем прежде.

В прошлом веке дважды страна распадалась – в 1917 и 1991 году. В 1922 она возродилась в форме СССР. После 1991 года мало кто предполагал, что так стремительно, по историческим меркам, начнётся возрождение основы Евразии - Российской Федерации. Пережившая дефолт 1998 года страна стояла, казалось бы, на пороге хаоса и распада. Но Россия и её народ в очередной раз посрамили пророков и аналитиков. Мы восстанавливаемся и сосредотачиваемся. Вот уже и Таможенный союз появился, и Союзное государство с Белоруссией не миф, и всерьез говорят уже о Евразийском союзе...

И символично, что именно в 2004 году, когда стало понятно, что происходит, 4 ноября стало Государственным праздником, Днём народного единства.

Мы – народное большинство, русские, россияне, граждане России вне зависимости от нашей национальности и политических убеждений, всё увереннее смотрим в будущее, не забывая уроков прошлого.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER