Вторник 14 августа, 16:08
Ясно + 24°
Лайка перенесла запуск на орбиту и невесомость.

Ровно 55 лет назад собака Лайка полетела в космос

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Первый в мире биологический спутник был запущен 3 ноября 1957 года.

В субботу отмечается 55 лет со дня запуска в космос первого живого существа. Собака Лайка была запущена 3 ноября в 1957 году в 5.30 мск на советском корабле «Спутник-2».

В результате эксперимента собака погибла через 5-7 часов после старта. Она была размещена в космической конуре.

Данный эксперимент доказал, что живое существо способно пережить запуск на орбиту и невесомость, передает Русская Служба Новостей.

Первыми животными, которые благополучно вернулись из космоса, стали Белка и Стрелка. Их запуск состоялся в 1960 году.

ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ

Собаки

Первыми животными-покорителями космического пространства стали собаки - беспородные и в основном бездомные. В Советском Союзе уже был накоплен серьёзный опыт использования собак для научных исследований. Дворняжки обладали лучшим здоровьем, недели породистые псы, были неприхотливы в еде и легко поддавались дрессировке. Будущих хвостатых космонавтов отбирали по четким критериями - собака должна была весить не более 6 килограммов и быть не выше 35 см. Для более надежного закрепления датчиков на теле животного подбирались собаки с короткой шерстью.

На первом этапе собак приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые с датчиков данные.

Собак отправляли в полеты попарно, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты. Основная часть экспериментов по запуску собак в верхние слои атмосферы производилась на геофизических ракетах с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракеты достигали высоты 100—400 км и их отделяющиеся головные части с пассажирами спускались обратно на парашютах. В период с июля 1951 года по сентябрь 1960 года было запущено почти три десятка экипажей, первопроходцами на этом типе ракет стали собаки Дезик и Цыган (22 июля 1951 года), а завершились испытания полетом Пальмы и Малька (16 сентября 1960 года).

На смену геофизическим ракетам пришли эксперименты на космических аппаратах. Собаки должны были облететь вокруг Земли с первой космической скоростью. Основной целью экспериментов по запускам космических кораблей-спутников было исследование влияния факторов космического полета на организм животных и других биологических объектов - перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации. Полеты собак на кораблях-спутниках должны были доказать безопасность орбитальных космических полетов для человека.

3 ноября 1957 года с космодрома Байконур (старое название - Тюратам) стартовал советский корабль "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Животное погибло во время полета, примерно через 5-7 секунд после старта, от стресса и перегрева.

После Лайки в космос были запущены Лисичка и Чайка (28 июля 1960 года) - собаки также погибли, ракета упала на землю через 38 секунд после старта. Посл этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов на этапах подготовки и пуска.

19 августа 1960 года состоялся полет, занявший особое место в истории освоения космоса - Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет и благополучно вернувшимися обратно.

1 декабря 1960 года был запущен космический корабль "Восток 1К №5", на борту которого были собаки Пчелка и Мушка. Суточный полет прошел успешно, на из-за сбоя траектории спуска аппарат вошел в атмосферу не в расчетное время и был уничтожен системой автоматического подрыва объекта. Собаки погибли.

22 декабря 1960 года в космос отправились Жулька и Жемчужина. Ракету отклонило от заданного курса, спускаемый апарат с животными приземлился в Эвенкии. Собаки выжили, по мотивам тех событий был снят фильм "Корабль пришельцев".

9 марта 1961 года собака Чернушка отправилась покорять космическое пространство вместе с манекеном "Иваном Ивановичем" - полет прошел удачно.

25 марта 1961 года в космос успешно слетала собака Звездочка - так ее нарек перед самым стартом Юрий Гагарин. Удача этого полета открыла путь в космос человеку - Сергей Королев настаивал на том, что первые люди отправятся к звездам только после двух подряд удачных "собачьих" экспедиций. Через 18 дней после полета Звездочки Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет.

22 февраля 1966 года, в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт беспородные собаки Ветерок и Уголек. Животные пробыли в космосе 23 дня - это абсолютный рекорд длительности пребывания для собак. Ветерок и Уголек выжили, хотя были крайне измождены. 

Обезьяны

В рамках советской космической программы в космос отправлялись некоторые виды макак-резусов. Любопытно, что выбор кличек для этих подопытных животных производился последовательно по буквам алфавита.

Первые обезьяны-покорители космоса, Абрек и Бион, пробыли в экспедиции с 14 по 20 декабря 1983 года. Далее были запущены Верный и Гордый, летавшие с 10 по 17 июля 1985 года. Затем в космосе побывали Дрема и Ероша - с 29 сентября по 12 октября 1987 года. Рекорд выносливости поставили обезьяны Жаконя и Забияка - они провели на орбите 13 дней и 17 часов - с 15 по 28 сентября 1989 года. 

Обезьяны Иваша и Крош летали в космос с 29 декабря 1992 по 7 января 1993 года. Последними макаками-покорителями звездного пространства стали Лапик и Мультик — их полетная миссия прошла на борту ракеты «Бион-11» с 24 декабря 1996 по 7 января 1997 года.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER