Пятница 19 октября, 14:10
Ясно + 18°

Словесное недержание

Мало ли чего человек не ляпнет в сердцах или находясь в дурном кураже! Всегда так было и, наверное, будет. "Слово не воробей, вылетит, не поймаешь" - гласит всем известная народная мудрость. Но сейчас последствия такого словесного недержания принимают масштабы катастрофы. И наводит на аналогии не с воробьем, а с каким-нибудь диким страусом, бегущим, не видя света, мощными мускулистыми ногами по пустыне.

Две громкие истории взбудоражили общественное мнение за последние дни. Обе, в общем-то, связаны с дурным воспитанием, куражным настроением и любовью к "черному" юмору. Как искра: выскочила из полыхающих дров в камине. Может упасть и потухнуть, а может, раздутая, разгореться в полноценный пожар. А пожар уже будет такой силы, что поглотит и самого незадачливого шутника.

Первая история связана с радиостанцией "Маяк" и оскандалившимися ведущими, которые неудачно острили на тему больных муковисцидозом. Да, неудачно острили, тупо. Болезнь, по большому счету, вообще не предмет для высмеивания. Но я могу найти им оправдание: таков формат передачи. Плохо острить на тему неизлечимо больных детей. Но и вообще весь этот "черный" юмор не особенно смешон тем, кто болеет и страдает. Есть люди, назовем их мягко, циничные. Они могут себе позволить подобные шутки. Есть и те, кто просто подпитывается подобным юмором. Что уж говорить, и сама я, по молодости, тоже любила всякие кладбищенские анекдоты и скетчи из больницы. Пока не столкнулась, нос к носу, с болезнями близких людей... Тут желание шутить пропало, и до сих пор мороз по коже, когда представляю, как это может быть больно - для кого-то рядом... Не исключено, что и радиоведущие поймут неуместность своих шуток, хлебнув настоящей беды. Жизнь, она по большому счету бывает очень справедлива, предъявляя счета. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."

Но в нашумевшем деле есть и другое. Из искры можно было бы не раздувать пожар. Не устраивать целое судилище, какое-то светопреставление с публичными извинениями, громкими увольнениями и актами возмездия. Я думаю, что сами ведущие уже миллион раз пожалели о своей излишней болтливости. Но это - издержки профессии. Когда ты в прямом эфире, и "тема идет", и ты подзуживаешь и подзуживаешь, и уже не можешь остановиться. Мне представляется значительно более мрачным общество, которое хочет раздавить уже оступившегося абсолютно и полностью. Раскаяния и извинений мало, мало увольнения, денег, перечисленных в фонд больным. Если б можно было, их бы линчевали. Идти в своем осуждении и непримиримости до конца, - это ничем не лучше, чем глупо шутить в прямом эфире.

Но ни одно событие у нас не случается единичным. Их обязательно бывает несколько. Для закрепления результата, так сказать.
Второе "слово - не воробей" произошло на этой неделе. Депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова (кстати, главу Комиссии по этике) тоже "занесло". 

Высказывания Ершова о малолетних узниках концлагерей были произнесены депутатом от "Единой России" на заседании комиссии по льготам. «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» — "сострил" Ершов при обсуждении вопроса о предоставлении льгот малолетним узникам концлагерей. Я видела трансляцию: первой реакцией других депутатов был... смех! То есть, в принципе, это тот же "черный юмор". Только выданный человеком, наделенным властью. Человеком, который, по идее, должен своих избирателей защищать. 

Потом, растиражированный интернетом, спич Ершова вызвал общественный негативный резонанс. Сейчас уже никому не кажется шутка про "недобитых узников" смешной. Ершов сложил с себя полномочия главы Комиссии по этике, но отдавать депутатский мандат не желает. Скандал набирает обороты...

О чем мне хотелось бы сказать. Слово вырывается и живет уже своей особенной жизнью в интернете и на телевидении, а заодно и творит биографию своему автору. Миллионы пользователей могут дать свою оценку происходящему. Это здорово. Но надо помнить, что все мы - так же можем стать автором своего рокового "слова". Это налагает стократную ответственность не только на человека, облаченного властью, или микрофоном, или пером. Вообще на любого "черного шутника". Растиражированная "шутка" или афоризм моментально уходит в народ. Ты должен помнить о том, что можешь сломать жизнь человеку, засняв его в неудачный момент на камеру мобильного телефона. Ты можешь опозорить близкого друга, рассказав о нем такоооое... И еще - ты можешь опозориться сам.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER