Вторник 23 октября, 22:10
Пасмурно + 4°

Сотрудники МУРа о сериале «Мосгаз»: Из пальца высосано – все очень долго и мутно

Фото: Кадр из фильма "Мосгаз", режиссер Алексей Малюков
На днях на Первом канале закончился показ сериала «Мосгаз» - детективная история, основанная на реальных событиях.

В 60-е годы в Москве орудовал серийный убийца Владимир Ионесян. Мужчина звонил в квартиры жильцов и представлялся сотрудников «Мосгаза». В шапке-ушанке, завязанной на затылке, иногда в кепке, с туристическим топориком, купленным в ГУМе, Ионесян убил пять человек – в Москве и в Иваново.

- Я полторы серии смотрел и дальше уже не смог себя заставить. Мне показалось, что это бред какой-то, - поделился впечатлениями от просмотра фильма руководитель пресс-группы Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев.

- Совсем неправдоподобно? Даже работа милиции?

- Да нет, не в этом дело. Но мне показалось, что из пальца высосано – все очень долго и мутно. Не знаю, может кому-то понравилось…

- А между собой как-то обсуждали?

- Нет. А у нас даже никто и не смотрел из тех, кто работает. Может, из наших ветеранов кто-то видел… Насколько я знаю, из тех, кто сам реально работал в то время, уже никого нет. Но, может, кто-то консультировал съемочную группу. К нам официально никто не обращался. Ветераны, вообще, народ специфичный. Даже те, кто консультируют на фильмах, потом говорят, что неправдоподобно получается, только зря время тратили.   

СПРАВКА "ВМ"

Владимир Ионесян - серийный убийца. Родился в 1937 году в Тбилиси. Занимался вокалом, окончил музучилище. Первый срок получил за уклонение от воинских обязанностей. Считается, что «косить» от армии Владимира научили родители, посчитавшие, что служба погубит вокальный талант. Недолгое время работал солистом Оренбургского театра музыкальной комедии, где познакомился с балериной Алевтиной Дмитриевой. Когда Ионесян предложил своей возлюбленной переехать в Москву, она отказалась. Но, чтобы  уговорить её на переезд, соврал, что он работает в КГБ и с помощью своих связей сделает её примой Большого театра. По другой версии, он сказал ей, что в Москве их ждёт наследство, которое ему оставил умерший в Германии дядя.

В столице влюбленные сняли квартиру недалеко от Рижского вокзала. Денег на жизнь не хватало, тогда Ионесян решил начать зарабатывать грабежом и разбоем. Дмитриева была уверена, что ее возлюбленный «агент КГБ».

Представляясь работником газового хозяйства, он проникал в квартиры и выискивал жертв. В качестве оружия использовал туристический топорик, купленный в ГУМе. Проникая в квартиры, преступник не брал лежащих на виду ценных вещей, и вместо этого забирал различную мелочь, которая могла понравиться его возлюбленной.

Первое убийство Ионесян совершил 20 декабря 1963 года в доме на Балтийской улице, в районе Сокола. Жертвой преступника стал оказался 12-летний мальчик. Всего на счету убийцы 5 жертв -  три подростка, две пожилые женщины, а также изнасилование и покушение на убийство 15-летней школьницы.

Убийцу опознал мальчик, в квартиру которого заходил Ионесян, чтобы «проверить газовую печь». Ребенка спасла случайность: когда Ионесян спросил, есть ли кто дома, мальчик сказал, что в соседней комнате спит бабушка. На самом деле мальчик был в доме один, но его слова испугали убийцу. Со слов ребенка был составлен фоторобот. Отличительной особенностью убийцы была шапка-ушанка, которую он завязывал не на макушке, как все москвичи, а на затылке. . По приговору суда Ионесян был расстрелян. 

Читайте также:

"Мосгаз": правда и вымысел

События сериала основаны на реальных событиях. Действительно, в 1963–м году Москва была наполнена страхом. По столице прокатилась волна жестоких убийств женщин и детей. Первый случай произошел в районе метро "Сокол", на улице Балтийской. Мужчина под видом работника Мосгаза проводил  профилактический осмотр газовых плит и духовок. Но не техническое состояние плит интересовало его... (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER