Среда 17 октября, 19:10
Ясно + 13°

В Мексике мертвые живее всех живых

Красочный алтарь, сооруженный в московском Mexican Club  в честь мексиканского Дня мертвых
Красочный алтарь, сооруженный в московском Mexican Club в честь мексиканского Дня мертвых
Фото: Посольство Мексики в РФ
Дни мертвых здесь празднуют всенародно и радостно.

Посольство Мексики в РФ презентовало в московском Mexican Club (ул. Охотный ряд, 2, третий этаж) красочный алтарь, посвященный исконной традиции этой страны – празднованию Дня мертвых.

Собственно, Дней мертвых у мексиканцев два: 1 ноября, как они считают, мир посещают души усопших детей (Dia de Angelitos – День маленьких ангелов), а 2 ноября к ним присоединяются души умерших взрослых (Dia de Muertos – День мертвых). Все они навещают тех, кого при жизни любили. Это официальные выходные в стране. Думаете, мексиканцы при этом собираются и горюют, оплакивают, поминают ушедших от них родных и близких? Отнюдь. Из всех перечисленных глаголов оставляем лишь последний: да, поминают. Но радостно, даже весело, с любовью и без печали. Каждая семья считает своим долгом устроить для дорогих им покойников специальный алтарь и накрыть стол с угощением, центром которого является pan de muerto – хлеб мертвых (на нем часто изображают череп и кости), запиваемый в ходе праздничного застолья кофе или горячим шоколадом.

- Понимаете, у нас смерть воспринимается как часть жизни, очень значимая, ее другой этап, в котором у человеческой души важные задачи совершенствования, а души тех, кого мы любили и, подчеркиваю, продолжаем любить, они ведь все равно с нами, просто отдалились в эмпиреи, а в определенные дни вновь заглядывают к нам в гости – и мы радуемся этому от души, а потому Дни мертвых – один из самых веселых праздников в Мексики, - рассказывает мне Найели Сесенья Альварес, атташе мексиканского посольства по делам торговли, туризма и медиа.

Мы стоим у витрины в Mexican Club  в центре Москвы, и я с удивлением наблюдаю совершенно иную, непривычную реальность: воссозданный здесь праздничный алтарь отображает ярко раскрашенные лики смерти в образах танцующих, играющих на музыкальных инструментах, поющих скелетов и скелетиков с откровенно веселыми (чуть было не сказал: улыбающимися) черепами. Смерть в красочных одеждах. Смерть, пьющая вместе с живыми текилу. Смерть ласково (без подвоха) обнимающая живых. Не враг, не опасность. А, скажем так, друг семьи.

Не буду, впрочем, лукавить: эта удивительная мексиканская традиция мне уже неплохо знакома: пару лет назад, в этно-музее в Шкарете (крупнейшем Национальном историко-культурном парке) я наблюдал подобные сюжеты. Не меньше меня тогда поразило мексиканское кладбище: могилы здесь были раскрашены во все цвета радуги, увенчаны розанчиками, всяким-разным, не побоюсь этого слова, гламуром и теми же, как бы точнее обозначить, озорными скелетиками. Словом, место не скорби, но праздника.

Да, у мексиканцев, как вы, наверное, уже поняли, особое отношение к смерти. Ритуалы, восславляющие ее, здешние жители практиковали еще три тысячи лет назад. Ацтеки, например, вплоть до завоевания этих территорий испанцами в XVI веке хранили дома черепа предков и использовали их в символических церемониях. Испанцы поначалу насмехались над традицией, считая ее варварской, кощунственной. Но искоренить ее оказались не в состоянии. И местная католическая церковь разрешила вот такое своеобразное поминовение мертвых, приурочив его к собственному Дню всех святых и Дню всех усопших.

По верованиям ацтеков, мертвые продолжают обитать в загробном мире – Миктлане, откуда раз в году наведываются в свои дома, чтобы вновь насладиться радостями жизни, повидать близких. И живые обязаны им в этом помочь. Описанный мною алтарь (его вы можете на этой неделе увидеть в Mexican Club) – своего рода символическая дверь между этим и тем мирами. К ней возлагают подарки и угощения для невидимых гостей: цветы, свечи, тамале (блюдо из кукурузной муки), фрукты, игрушки (для маленьких «посетителей»), бутылки текилы и мескаля (для взрослых). В домах заправляют кровати, на которых умершие смогут отдохнуть после долгого путешествия. Ну, а на кладбищах, подобных тому, что я когда-то посетил, устраивают пикники и танцы под аккомпанемент музыкантов-мариаччи, раскладывая на могилах любимые блюда и напитки умерших, фотографии и памятные вещи покойного, украшая все цветами и оранжевыми бархатцами, которые в Мексике так и называют – flor del muerto (цветок мертвых).

Мексиканский День мертвых объявлен ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Красочный алтарь, сооруженный в московском Mexican Club  в честь мексиканского Дня мертвых
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER