Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
В течение выходных местные жители вызволяли дельфинов.

Более 90 дельфинов выбросились на берега Австралии

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Животных пришлось выкапывать из прибрежного песка.

На берега двух маленьких островов, лежащих в Бассовом проливе между австралийским континентом и островом Тасмания, выбросились более 90 дельфинов.

В субботу вечером на берег острова Кинга произошел выброс 13 дельфинов-афалин. В воскресенье  также произошел подобный инцидент: на песчаный пляж острова Новогодний выбросились сразу 80 дельфинов – афалин и гринд.

В течение выходных местные жители вызволяли морских животных. Некоторых даже пришлось выкапывать из прибрежного песка. В результате происшествия более 70 дельфинов погибли.

В свою очередь биологи считают, что два массовых выброса афалин и гринд имеют какую-то общую причину, передает «ИТАР-ТАСС».

«Существует множество теорий, объясняющих эти события, но пока мы просто не знаем, какая из них верна», - сообщил представитель спасательной службы Тасмании Шелли Дэвисон.

ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ

Дельфины выбрасываются на побережье достаточно часто, и спасти удается далеко не всех.

В июне 2012 в Керчи на берег Черного моря выбросились более 120 дельфинов. Ученые сочли причиной этого массовую гибель морских растений и водорослей из-за сбросов загрязняющих веществ в воды Южного берега Крыма.

В сентябре на восточном побережье Шотландии выбросились на берег 26 дельфинов. Спасатели пытались сохранить им жизнь с помощью мокрых одеял, однако 16 млекопитающих погибло. Остальных унесло в море во время прилива.

За несколько дней до событий в Шотландии 22 дельфина-гринды выбросились на берег во Флориде, США. Спасти удалось только пятерых.

В январе 2012 в Новой Зеландии спасли 60 выбросившихся на берег черных дельфинов: там во время миграции млекопитающих часто происходят такие трагические события. 

СПРАВКА "ВМ"

Дельфины – млекопитающие отряда китообразных, подотряд – зубатые киты.

Семейство дельфиновых включает 40 видов, из них 11 - водится в России.

Виды дельфинов сильно отличаются друг от друга: в длину они могут быть от 1,3 м до 4,5 м, у самцов спинные плавники развиты больше, чем у самок.

Любимцы детей и взрослых, дельфины имеют очень высокую степень умственного развития.

Эти животные умеют общаться между собой и используют для этого около 14 тысяч разных сигналов – эхолокационных и так называемых «щебетов» или «свистов». Более того, у них даже есть свои «диалекты», а общаются они звуками, слогами и даже словами и целыми фразами.

Ученые считают, что у дельфинов высоко развито не только «социальное сознание», но и самосознание, а еще они могут сочувствовать друг другу.

Периодически дельфины выбрасываются на берег, и причины этого до конца не ясны. Поводом для такого поведения ученые называют плохое самочувствие, изменение экологической обстановки, изменение движения корма, за которым плывут дельфины.

Широко популярны сериалы и фильмы про дельфинов, например, «Освободите Вили», «Флиппер».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER