Суббота 22 сентября, 16:09
Ясно + 26°
Аналитики уверены: колебания на мировых финансовых рынках затронут столицу по минимуму

Новый виток кризиса столице не грозит, уверяют эксперты

Фото: Агентство "Фото "ИТАР-ТАСС"
Кризис не накроет столицу новой волной. Это следует из основных заключений Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы на законопроект о бюджете на 2013–2015 годы. Такой же точки зрения придерживаются опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты.

Финансово-экономический кризис 2008 года, от удара которого до сих пор не могут прийти в себя целые страны, отразился и на бюджете Москвы. Однако говорить о том, что столицу ждут аналогичные последствия от возможного нового витка кризиса, нельзя.

Мэр Москвы Сергей Собянин в октябрьском отчете перед Мосгордумой о результатах работы столичного правительства говорил, что за прошедшие пару лет столица смогла успешно преодолеть все негативные последствия колебаний на финансовом рынке — рост валового регионального продукта сегодня вышел на уровень четырех процентов в год. Тяжелее всего колебания на финансовых рынках ударили по капитальным вложениям — они сократились более чем на 30 процентов. Наиболее серьезные последствия кризис нанес в инвестиционной сфере. Однако за два года столичным властям удалось успешно вырулить из сложной ситуации, отыграв примерно половину инвестиционного спада.

В 2011 году рост инвестиций составил 5 процентов, а по итогам 2012 года, по всем прогнозам, этот показатель увеличится еще на 10 процентов. Растет и заработная плата москвичей: к Новому году средний заработок столичного жителя может превысить 50 тысяч рублей в месяц.

Все эти факторы в совокупности создают надежную основу для реализации программы развития города. Примером тому служит недавно опубликованный рейтинг «Прайсвотерхаус Куперс аудит» (PwC), согласно которому Москва входит в двадцатку самых перспективных городов мира. Накануне оптимизм мэра и аудиторов подтвердили в столичном Департаменте экономической политики и развития города.

В проекте бюджета Москвы на 2013 год было отмечено, что в следующем году нас ожидает рост промышленного производства на 4–4,5 процента, валового регионального продукта — на 4 процента (а уже в 2015 году — на 5 процентов).

Оборот розничной торговли вырастет на 5–5,5 процента.

Если в 2011 году этот показатель составил 3 триллиона 322 тысячи рублей, то уже в текущем он увеличился на 4,8 процента — до 3,726 триллиона рублей, в 2013-м — на 5 процентов, а в 2014-м — уже на 5,5 процента. Прогноз по инфляции до 2015 года также внушает оптимизм. Предполагается, что данный показатель к этому времени опустится до 4,2 процента.

Эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой», считают, что поводов для беспокойства нет.

Конечно, о полном выходе из кризиса России в целом и Москвы в частности говорить рано (опасения исходят от Китая и еврозоны), тем не менее колебания на мировых финансовых рынках могут затронуть столицу минимально. Главный экономист, руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик отмечает, что есть позитивные тенденции, связанные с ценными бумагами: «Я считаю, что сейчас можно говорить о нормализации экономических показателей. Конечно, от полного урегулирования кризиса мы еще пока далеки, но есть определенные признаки улучшения ситуации. Вероятность очередной волны кризиса и резкого обострения на финансовых рынках сейчас ниже, чем это было во втором квартале этого года. Я не вижу нерешенных финансовых проблем в отечественной экономике в краткосрочной перспективе. Пока курс на финансовых рынках стабильный».

В целом волна кризиса может быть достаточно быстрой, без затяжного характера, соглашается главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Возможно, небольшие сложности ожидаются в конце этого года или в январе следующего, подчеркивает эксперт. Однако она напоминает, что после ноябрьских выборов президента США там будет сложная бюджетная ситуация. Очевидно, считает она, что от кризиса нельзя застраховаться заранее, он приходит неожиданно.

Какой характер может принять кризис, зависит от ситуации в мире. «По поводу пессимистичных прогнозов, что осенью будет кризис: лично у меня таких предсказаний не было. Ситуация все это время пока стабильная с точки зрения показателей банков мира», — отмечает Орлова, добавляя, что плохие прогнозы, скорее всего, связаны с вопросом экономических ожиданий, а не с текущим состоянием дел.

А сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов считает, что кризис, турбулентность — это нормальное состояние, и пора уже привыкнуть и жить с этим, а не относиться панически к очередным волнениям: «Ничего страшного не происходит, а идет логичный процесс перехода экономических укладов. Если нефть упадет в цене, то инфляция будет выше, рубль ослабится, и будут доходы за счет некоторых налогов. Ничего нового не случится, даже если кризис и наступит». «Ничего страшного не будет, даже если наступит кризис», — подчеркивает Шестопалов.

Как парирует Орлова, единственное, что можно сделать, — быть в готовности отреагировать вовремя на волну бегства капитала (имеется в виду усиленный отток капитала из России). По мнению главного экономиста «Альфа-Банка», верным способом борьбы с кризисом будет являться повышение внутренней конкурентоспособности. По ее словам, новый кризис потребует меньшего вмешательства со стороны государства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER