Четверг 16 августа, 10:08
Пасмурно + 19°
Сергей Собянин: Надо зафиксировать статус-кво людей, проживающих в общежитиях.

Сергей Собянин: Надо зафиксировать статус-кво людей, проживающих в общежитиях

Фото: Алешковский Митя
На состоявшемся в пятницу оперативном совещании столичного Правительства мэр Москвы Сергей Собянин поручил узаконить права людей, живущих в ведомственных общежитиях столицы.

Как выяснилось, сегодня большинство обитателей городских общаг могли в скором времени оказаться на улице.

Градоначальник напомнил, что столица в последнее время приняла на баланс много общежитий из ведомственной принадлежности: в более чем 250 строениях сегодня проживают около 50 тысяч горожан. Переход в ведение города стал для многих из них настоящей катастрофой. Люди, многие годы жившие там и вроде бы исправно платившие за жилье, внезапно выяснили, что не имеют на занимаемую жилплощадь никаких прав.

- У меня есть достаточно много обращений в связи с тем, что якобы незаконно проживающих граждан мы пытаемся выселить, - сообщил мэр.

По словам руководителя имущественно-земельного комплекса столицы Натальи Сергуниной, для выселения части этих людей основания все-таки есть.

- У города в настоящее время есть 263 общежития, - уточнила Сергунина. В отношении этих общежитий нами ведется плановая работа по оформлению договоров социального найма с теми жильцами, которые имеют нормальный пакет документов. Но, к сожалению, таковых у нас в настоящее время меньшинство. Порядка 15 тысяч семей, которые проживают в этих общежитиях, не имеют документов, что в итоге приводит к тому, что Департамент жилищной политики вынужден обращаться в суд за выселением этих граждан в связи с отсутствием каких-либо надлежащих подтвержденных прав проживать в этих помещениях.

Также заместитель мэра подчеркнула, что во многих случаях люди живут в помещениях, которые с юридической точки зрения являются нежилыми. Кстати, к категории нежилых помещений, в соответствии с нашим законодательства, относятся гостиницы так как в них не предусмотрено постоянное проживание. Кроме того, люди зачастую не только живут там без документов, но делают там перепланировки.

- Учитывая это, мы вынуждены в судебном порядке выселять, что, безусловно, вызывает определенный диссонанс в обществе.

По мнению градоначальника, в сложившейся ситуации виноваты не люди, а бывшие администрации общежитий.

- Дело не в людях, а во владельцах ведомственных учреждений, которые вели это хозяйство, - отметил Сергей Собянин. - Мы взяли на баланс города, надо наводить порядок. Но мне кажется, надо зафиксировать статус-кво тех людей, которые там фактически проживают, навести порядок с документами, и никого не выселять.

Также руководитель города поручил подготовить и вынести на обсуждение правительства соответствующий документ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER