Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°
США угрожает новая опасность от природы.

В среду в США придет вторая волна шторма

Фото: Reuters
Метеорологи призывают готовиться к очередному возможному затоплению прибрежной зоны, падению деревьев и обрыву линий электропередач.

Шторм «Носистер» надвигается на американское побережье. Специалисты Национального метеорологического центра прогнозируют, что стихия будет значительно меньшей силы, чем прошедший на прошлой неделе «Сэнди», но угрозу представлять будет довольно значительную. Предполагается, что порывы ветра будут достигать 55 миль в час (около 70 километров в час). Кроме того, шторм принесет американцам холод и снегМетеорологи предупреждают, что может быть затоплена прибрежная зона.

Жителей США призывают снова запасаться необходимым запасом продуктов и следующий после выборов президента день провести дома.

Дети Нью-Йорка только в понедельник вернулись в школы после недельного перерыва, вызванного приходом урагана «Сэнди». Около полумиллиона человек по-прежнему остаются без света, а движение метрополитена восстановлено не в полном объеме.

- Повторения «Сэнди» мы не ждем, но готовы к любому развитию событий, - рассказал «Вечерке» комиссар правительства Нью-Йорка по делам бездомных Сет Даймонд. – Мы внимательно следим за состоянием наших подопечных – граждан города, которые по тем или иным причинам живут на улицах. Некоторые из них до сих пор остаются в убежищах, и мы готовы обеспечивать их кровом и горячей пищей столько, сколько потребуется. Сейчас синоптики предупреждают нас, что будет непогода, серьезные осадки и похолодание. Это, конечно, затруднит восстановление города после урагана, но, думаю, что серьезных последствий не будет.   

Хуже всего придется людям в районах, где до сих пор нет электричества - у них есть риск замерзнуть. Для резервных генераторов сейчас очень сложно найти бензин. В Нью-Йорк только накануне доставили топливо. За ним выстраиваются огромные очереди.

- Если местные власти порекомендуют вам эвакуироваться, пожалуйста эвакуируйтесь, - настаивает министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, которая отправилась на место ЧП.

В это время, люди стали жаловаться на подорожание топлива, продуктов и воды. Оставшиеся по вине урагана без крыши над головой, не могут позволить себе поселиться в гостинице из-за дороговизны номеров. И это не смотря на то, что по американским законам, повышать цены на товары и услуги первой необходимости в условиях природных катаклизмов запрещено.

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман заявил, что по жалобам на повышение цен начато расследование. По его словам, заявителей несколько сотен человек.

Позиции Обамы значительно укрепились. Ведь президент прервал предвыборную кампанию, и принялся лично руководить ликвидацией последствий урагана. Это не могли не отметить, такие авторитетные политические деятели как губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, что определенно добавит очков в пользу Обамы на выборах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Заводченков, ведущий специалист центра «Фобос»:

- «Сэнди» - тропический циклон. Такие стихии обычно зарождаются в тропиках ежегодно до конца ноября. По своей силе они в десятки раз мощнее обычных ураганов. Их прохождение сопровождается очень обильными осадками и скоростью ветра от 60 километров в час и более. Сейчас «Сэнди» уже прошел Карибский бассейн, движется вдоль восточного побережья США в сторону Новой Англии.

На территорию России такие циклоны не приходят никогда. Их появление – нонсенс. Однако и у нас есть территории, где возможны такие погодные аномалии, которые называют, правда, не циклонами, а тайфунами. Эта территория – Приморский край, Сахалин, Курильские острова, юг полуострова Камчатка.

Однако и центр России не остается без воздействия мощных воздушных масс. В прошедшие выходные Москва уже испытала приход достаточно мощного циклона. Очередной - на подходе. Сейчас он хозяйничает в западных районах Смоленской и Брянской областей. 31 октября он подошел к столице. В его арсенале дождь, переходящий с мокрый снег, ветер со скоростью 9-14 метров в секунду (при порывах от 14 до 19 метров в секунду). Так что москвичам надо приготовиться к нашествию непогоды.

СПРАВКА «ВМ»

Тропический циклон — тип циклона или погодной системы низкого давления. Возникает над теплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Термин «тропический» означает, как географический район, где в подавляющем большинстве случаев возникают подобные циклоны, то есть тропические широты, так и формирование этих циклонов в тропических воздушных массах. Тропические циклоны могут возникать и поддерживать свою силу только над поверхностью крупных водоемов. Вызванные ими ливни могут вызвать наводнения на расстоянии до 40 километров от побережья.

На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами (по имени индейского бога ветра Huracan). Принято считать, согласно шкале Бофорта, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч.

КСТАТИ

Ураган «Аллен» в 1980 году имел скорость ветра 310 километров в час. Ураган «Камилла» — чуть менее мощный тропический циклон, наблюдался в сезоне 1969 года в бассейне Атлантического океана. Он - второй по счёту из трёх катастрофических ураганов пятой категории сезона, приведший ночью 17 августа 1969 года к массовым оползням и разрушениям в районе устья реки Миссисипи. В общей сложности ураган унёс жизни 259 человек и нанёс ущерб на сумму около 1,42 миллиардов долларов.

В 2011 году на планете возникло 73 тропических циклона. Это – шестой наименьший результат за последние 40 лет. Меньше всего их возникло в 1991 году – 61. Больше всего в 1971 году -103.

В большинстве районов Мирового океана их активность была низкой. Меньше обычного циклонов отмечалось в северной части Тихого океана. И только Атлантический океан, как обычно в последние годы, демонстрировал чрезвычайно активный тропический циклогенез. Как и в 2010 году, здесь образовалось 19 тропических циклонов (в 2 раза больше нормы). Из восьми месяцев самыми активными стали июнь, июль, и сентябрь. Меньше всего циклонов образовалось в октябре - в 2 раза меньше нормы. В южном полушарии, в ноябре, циклонов не было совсем. Больше всего их возникло в январе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER