Воскресенье 23 сентября, 08:09
Гроза С Мелким Дождём + 13°
Анатолий Белый

Анатолий Белый: «Не люблю стерильных героев»

Фото: Алиса Аксенова
1 ноября на экраны столицы вышел фильм Рената Давлетьярова «Стальная бабочка» - пронзительная история о странной дружбе между юной беспризорницей Чумой (ее играет Даша Мельникова) и суровым опером Ханиным (Анатолий Белый).

Чума с товарищами зарабатывает на пропитание дерзкими разбоями. Попавшись, она вынуждена идти на сделку с полицией  - становится «наживкой» для маньяка, промышляющего в одном из парков Москвы. А для опера поимка монстра, терзающего девушек, не просто вопрос чести, но и цена погон.   Общая цель сближает девочку-оторву и циника-мента, которого Белый играет с удивительной мощью и достоверностью. Корреспондент «Вечерки» поговорил с артистом накануне премьеры.

- Анатолий Александрович, в картине вы играете героя, живущего только своей работой. А как на самом деле относитесь к полиции?

- Неоднозначно. Я знаю ребят, которые служат в полиции. Это совершенно чистые, честные люди, достойно выполняющие свою работу. Я с ними дружу, плотно общаюсь и знаю, что работа у них не легкая, не позавидуешь. Везде есть добросовестные честные и порядочные люди. Но, конечно, много людей и нечистоплотных. Мы все об этих случаях знаем. Поэтому  и мое отношение к полиции неоднозначное. 

- Почему тогда согласились? Ведь история о таком высокоморальном полицейском, который горит на работе почти бесплатно, похожа на сказку?

- Не соглашусь с вами, что это похоже на сказку. У меня свой взгляд. Я прочитал сценарий и увидел героя - не гладкого, не  положительно-стерильного, а  живой объемный характер. Да, он может и сорваться, и нагрубить, и психануть, что называется, но все равно он человек справедливый, делающий свое дело. Ханин адекватно к себе относится, все про себя понимает. И если идет не совсем законным путем, тем не менее, всегда достигает своей цели. А цели у него - порядочные и правильные. Мне этот характер показался очень интересным. Сильным.

- Да уж! Ваш Ханин с одной стороны помогает беспризорнице Чуме (причем весьма своеобразно, делая из нее живца для маньяка), а с другой - просто ноги вытирает об влюбленную в нее женщину, которую играет Даша Мороз…

- Меня это и привлекло. Я люблю, когда характер рисуется не одной краской, острые углы не приглаживаются. В полиции работа нервная. И это накладывает отпечаток на человека, который много лет на этой работе. Нервы у этих людей расшатаны, это так. Они бывают жесткими. Но все равно в основе своей мой герой не гнилой, без червоточинки. Он просто делает свое дело. Я таких называю: люди дела. Конечно, им иногда приходится идти на уступки  и компромиссы.

- Мы знаем еще одного хорошего неоднозначного  мента - Глухаря. Вспоминался герой Аверина, только честно?

- Параллель проводить между образами и актерами - это ваше критическое дело. Я, честно говоря, ничего не проводил и «Глухаря» вообще  не смотрел.

- Как работалось с Ренатом Давлетьяровым в качестве режиссера?

- Он не сразу стал к  камере. Начинал картину молодой дебютант. Парень не потянул. Он, может быть, и талантливый человек, но не совпал с жанром этого кино. И на половине картине, даже раньше, мы увидели это. Поняли, что можем потерять все. И Ренат совершил, я считаю, смелый поступок - взял картину на себя. Я знал, что он большой продюсер (мы познакомились на этой картине), а здесь он еще и открылся как режиссер. И это было очень приятным открытием. Он знает, как снимать кино. Может быть, не хватает журавля с неба, но он абсолютно точно знает, чего хочет. Знает, что сказать актеру. Знает, как снимать кино, какие-то секретики…

- И знает, для кого делает фильм? Мне кажется, «Стальная бабочка» - фильм для молодых. Отсюда и знак - + 16?

 - Думаю, что можно было поставить и 16 минус. Мне кажется, охват аудитории у фильма может быть большим. Картину будет интересно смотреть и людям возраста Ханина (под сорок), и подросткам в возрасте Чумы.

- Ваша  партнерша в картине - юная Даша Мельникова, звезда сериалов. Как нашли с ней контакт?

- Сразу и безоговорочно. Она же  учится в Щепкинском училище, которое заканчивал и я. У нас общая альма-матер. Это сказывается. Еще на пробе мы поняли, что говорим на одном языке… Даша большой молодец. Потому что, по большому счету, у нее роль на  сопротивление. Ей надо было сделать многое. Мы привыкли ее видеть другой.

И она привыкла играть другое. Такого персонажа она еще не играла. Но она  справилась, как мне кажется, достойно. Большой плюс в том, что Даша совершенно открытый человек. Она не остановилась в своем развитии, не стала звездой ситкома, и точка. У нее большое будущее, она впитывает, развивается, учится и набирает. Это талантливый человек, благодатная почва. И зерно вы такой почве может дать очень хорошие всходы.

- У вас в картине есть эротическая сцена….

- Да, довольно-таки откровенная.

- Трудно далась?

- Мне было легче - я был одет. Но Даша  - молодец. Она совершенно спокойно сыграла эту сцену. Естественно, все были удалены из комнаты, никого не было, остались мы вдвоем и оператор. И она собралась - видимо, Ренат убедил ее в необходимости полного раздевания. Все было сделано красиво, на контровом свете, на силуэте, на каких-то фрагментах. Мы же не упиваемся эротизмом, не делаем жирного акцента на теле. Не об этом речь. Даша поняла, что это будет  действительно красиво, что это нужно. Молодец.

- А как артист Белый добился такой великолепной физической формы для своего опера Ханина?

- Это очень смешно. Открою небольшой секрет: я лечу спину. И лечу ее в Центре Дикуля, которому уже много лет. Там большой опыт. Я хожу туда в спортзал. А упражнения там даются общеукрепляющие. Так что получилось два в одном: и лечением занимаюсь, и качаюсь. 

- Результат - потрясающий.

- Спасибо.

- Анатолий Александрович, а что в планах?

- У меня этот год очень плодотворный в смысле работы. Почти параллельно идут три проекта. Первый - «Вангелия», про знаменитую Вангу.

- Кого там играете?

- Там идет параллельная линия  духовной сестры Ванги, которая имела с ней астральную связь. Я играю возлюбленного этой женщины, русского разведчика накануне Второй мировой войны.

Дальше - проект «Городские шпионы». Это 12-серийный фильм для 1 канала, наша городская бондиана. Там я играю командира спецотряда капитана. Шпагина. Наконец, сейчас в Питере, где я как раз нахожусь, снимаюсь в полнометражном фильме Александра Митты про Шагала с рабочим названием «Миракль Шагала» -  там уже досъемки, проект подходит к концу…

- А в театре?

- У меня сейчас пауза. Ничего нового не репетирую,   это невозможно, очень плотные съемки. Но играю свои   любимые спектакли «Дуэль» по Чехову, «Мастер и Маргарита». «Человек-подушка». Да они у меня все любимые.

Анатолий Белый
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER