Пятница 19 октября, 14:10
Ясно + 18°

Анатолия Сердюкова могут допросить по делу «Оборонсервиса»

Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В Следственном комитете РФ заявили, что отправленный в отставку глава Минобороны Анатолий Сердюков будет допрошен в рамках уголовного дела о крупных хищениях в АО «Оборонсервис» при наличии оснований.

«Если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее 25 октября сообщалось, что в ОАО «Оборонсервис» проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 миллиардов рублей, передает «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергея Шойгу.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сообщил глава государства на встрече с Сергеем Шойгу (далее…).

Причины отставки Сердюкова не называются, однако многие эксперты связывают ее с недавним скандалом вокруг приближенной к ведомству структуры - фирмы «Оборонсервис».

Напомним, работа холдинга исследовалась в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

Выемка документов проводилась также в департаменте имущественных отношений Минобороны. Кроме того, следователи провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру «Оборонсервиса», и в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Помимо этого, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек. 

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счёт денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Одной из подозреваемых по делу стала бывшая глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Следователей, пришедших в квартиру Васильевой для обыска, встретил сам министр обороны Анатолий Сердюков. После следственных мероприятий чиновник отправился в офис «Оборонсервиса», находящегося на улице Знаменка в Москве.

После того, как об этом стало известно общественности, Сердюков не появился на заседании кабинета министров в Белом доме, прислав вместо себя своего заместителя.

Позднее появилась информация, что главу военного ведомства Анатолия Сердюкова могут допросить по громкому делу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER