Воскресенье 23 сентября, 08:09
Гроза С Мелким Дождём + 13°
Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Анатомия обмана. Деньги стариков

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Столичных пенсионеров активно атакуют телефонные мошенники.

Аферисты безжалостно запугивают пожилых людей перспективой скоропостижной смерти, пытаясь заполучить их сбережения! 31 октября в редакцию «Вечерки» обратилась наша читательница Елена Морозова и рассказала, как ее мать едва не довели до инфаркта телефонные аферисты:

 — У моей 80-летней мамы, Антонины Семеновны, больные почки, — поделилась Елена Михайловна.

— Недавно она сдала биохимические анализы. Пока мы ждали результата исследований, домой к маме позвонил мошенник и представился главным врачом нашей районной поликлиники. Псевдомедик заявил, что у нее слишком плохие анализы и что она жива лишь чудом. Лжец добавил, что эти результаты из регистратуры якобы принесли ему лично в кабинет, и он спешно позвонил нам… Аферист уверял мою мать, что ей нужна срочная операция. Иначе через два часа у нее пойдет кровь изо рта и она умрет! А вообще-то у моей мамы всего-навсего повышенный креатинин. Но лжемедики накрутили ее, что необходима операция на всем позвоночнике, вы представляете?! Плюс ко всему они откуда-то узнали, что мой папа сейчас лежит в больнице и что мамина карточка у нас на руках… Разумеется, при таких подробностях мама поверила негодяям. Когда она уже почти потеряла дар речи от испуга, аферист передал трубку напарнице, которая начала расписывать моей матери все прелести некоего инновационного средства, который обязательно вылечит недуг. Аферисты сразу же спросили, готова ли мать заплатить, — она честно призналась, что сбережения хранит в банке, а наличных у нее практически нет. Мошенники поняли, что с моей матери нечего взять, и закончили разговор обещанием приехать на «скорой» как можно быстрее. Напоследок мошенники предостерегли маму: «Не смейте говорить о проблеме своей дочке, а то ее уволят с работы. Ведь никому не нужен сотрудник, который будет часто брать больничный по уходу за тяжелобольными стариками!»

ВАШ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ… РАК

Пока Антонина Семеновна ждала несуществующую машину «скорой помощи», панический страх полностью захватил ее рассудок. С каждой минутой пожилой женщине казалось, что силы ее покидают и со здоровьем становится все хуже и хуже…

К счастью, Елена Михайловна вскоре заглянула к матери в гости.

— Она была бледная и перепуганная, практически в предынфарктном состоянии! — с ужасом вспоминает Елена Морозова. — Я еле-еле уговорила маму рассказать, что случилось… в итоге у меня чуть волосы дыбом не встали.

Я потом чуть ли не сутки маме втолковывала, что это были телефонные вымогатели. Жаль только, наш телефон номер не определяет, а то бы я высказала аферистам все, что о них думаю! Кстати, медсестра, которая приходит делать уколы моей матери, рассказала, что наш дикий случай типичный, таких сотни. Несколько лет назад столкнулась со старушкой, у которой артисты-аферисты вымогали 300 тысяч. «Телефонные пираты» внушили ей, что по анализам крови из пальца у бабули нашли рак! Пожилые люди очень доверчивы, прямо как дети… Чтобы хоть что-то разузнать о мошенниках, Елена Михайловна обратилась в поликлинку. Там ей заявили, что ни о каких аферистах и слыхом не слыхивали. Участковый полицейский тоже сказал Елене Михайловне, что без заявления искать мошенников не станет.

— Но заявления писать мне не хочется, — поделилась Морозова. — Поскольку потом придется много раз приезжать в отделение, но у меня на это категорически не хватит времени…

АТАКУЮТ ПАЦИЕНТОВ

Раз уж мошенники действительно объявились в городе, то они наверняка успели насолить не одной 80-летней Антонине Смирновой и ее семье. «Вечерка» обратилась в медучреждение, из которого якобы звонили «заботливые эскулапы». Главный врач поликлиники № 122 Борис Хряпов вопросу про странные звонки не удивился.

Борис Тимофеевич, кому-то из ваших пациентов еще звонили аферисты?

После Морозовой мне позвонили еще шесть человек. И это за пару дней! Все пенсионеры рассказывали одно и то же: им позвонили из нашей поликлиники, сказали, что анализы плохие, предложили срочную серьезную операцию и как альтернативу — современное лекарство. Суммы со стариков просили разные: то 200 тысяч, то 104 тысячи рублей, то 125... Одна бабулька сама лично прибежала в панике ко мне в кабинет и выложила на стол все свои деньги! К счастью, вместо того чтобы дожидаться их дома, она сама примчалась в поликлинику. И хорошо, что старушка ошиблась, — сохранила свои кровные рублики. Да и все остальные, кто позвонил мне уточнить информацию, избежали участи быть обманутыми.

Телефонные мошенники становятся все циничнее...

К сожалению, для меня это далеко не новость. Помню, как десять лет назад полицейские бегали по клинике и чуть ли не всех пенсионеров допрашивали по звонкам и предупреждали о преступниках. А сейчас уже каждый второй знает, что нельзя верить звонкам, по которым из вас хотят вытянуть деньги!

Как вы думаете, откуда у мошенников информация о больных и их анализах?

Утечка может быть из разных мест, в такой ситуации нельзя ставить под подозрение персонал клиники. Ведь анализы отправляются и в лаборатории, и в диагностические центры… А возможно, «телефонные пираты» взломали новую электронную систему «Мосгорздрав», которая объединяет все медучреждения.

Если вам позвонили неизвестные

Сообщать о вымогателях следует сразу же. Лучше всего позвонить в службу 02. Потом вся информация обрабатывается, анализируется, эксперты устанавливают местонахождение аферистов и выявляют всю цепочку вымогателей. Обычно это целые группы мошенников, у которых есть свои колл-центры по обзвону потенциальных жертв. Но бывают случаи, когда людям названивают аферисты-торговцы, использующие типичные методы «агрессивного маркетинга».

Разоряют по принципу инфекций

Судя по суммам, которые телефонные мошенники вымогают у несчастных стариков, это весьма прибыльный черный бизнес. О том, как ловят циничных преступников, мы поинтересовались у руководителя прессслужбы Уголовного розыска ГУ МВД по Москве Алексея Бахромеева: Какие трудности возникают при устранении банд телефонных мошенников? Основная проблема одна. И она напрямую связана именно с обманутыми людьми. Почти все жертвы мошенников обращаются в полицию лишь тогда, когда уже передали деньги мошенникам! Это в корне неправильно. Обманом занимаются те, кто уже засветился на подобных вымогательствах. На практике телефонное мошенничество похоже на инфекцию: если ее вылечить не до конца, то заражение пойдет вновь.

Так и тут. Например, люди, которые когда-то работали в подобных центрах по обзвону, уже имеют базы клиентов и знают схемы махинаций. Эти аферисты создают новые колл-центры и продолжают наживаться на доверчивых гражданах.

Против дружной, любящей и внимательной семьи телефонные террористы всех мастей бессильны

Чтобы пенсионеры встретили аферистов во всеоружии, сотрудники полиции выпускают памятки, ходят с лекциями по социальным центрам и домам ветеранов. Но не всегда эти методы эффективны. Хитроумные мошенники долго и тщательно обрабатывают каждого потенциального клиента.

Причем к каждому из старичков зло умышленники находят индивидуальный подход.

— Пожилые люди более доверчивы и беспомощны в силу возраста, — говорит руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова. — Большинство из них не умеют пользоваться Интернетом, чтобы иметь возможность проверить информацию об услугах или товарах, которые предлагают аферисты! Чтобы хоть как-то уберечь пенсионеров от разорения, очень важно сохранять теплые и доверительные отношения со своими пожилыми родственниками. Ведь если семья крепкая и дружная, то телефонные мошенники никогда не смогут настроить бабушку или дедушку против близких и выманить ценные вещи и средства, накопленные за всю прожитую жизнь.

Не решайте важные вопросы с незнакомыми людьми по телефону

Помните: мошенники сделают все, чтобы заставить вас отдать им свои средства добровольно. Поэтому проще предотвратить аферу, чем потом пытаться вернуть через суд свои сбережения и получить компенсацию за моральный ущерб.

— Если вам поступают звонки от телефонных бандитов, непременно звоните в полицию, — советует адвокат юридической фирмы «Фокин и Партнеры» Владимир Фокин.

— Своим сообщением вы можете помочь накрыть банду, которая продает вместо дорогостоящих препаратов обычные пустышки или физраствор. И еще: никогда не решайте финансовые вопросы по телефону! Это два золотых правила на всю жизнь. Если уж вас облапошили — незамедлительно отнесите в полицию письменное заявление.

Обычно пострадавших от одной банды довольно много. И чем больше заявлений в полиции, тем строже наказание светит преступникам.

Поэтому оперативно информировать полицию — в ваших же интересах. Некоторые жертвы «телефонных пиратов» вместо заявлений в полицию несут бумагу в гражданский суд. Это крайне неэффективный метод, я не советую его использовать. Кстати, не забывайте про элементарную бдительность в банках — многие мошенники именно там выслеживают стариков, снимающих наличность, а потом собирают на них досье и разводят на деньги.

У меня самого в жизни был случай, когда пожилые родители едва не попались на уловку аферистов. В три часа ночи неизвестные позвонили домой, перепугали родителей мифом, что я насмерть сбил человека. Мол, чтобы откупиться от полиции, нужно в течение двух часов привезти на такую-то остановку аж 5 тысяч долларов! При этом мошенники озвучили даже номер моей машины и часть паспортных данных. К счастью, родители осмыслили ситуацию и позвонили мне домой. Ночка хоть и выдалась неспокойной, но деньги сохранили!

На чем преступники чаще всего ловят доверчивых

Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Но великий комбинатор был артистом своего дела. Арсенал нынешних мошенников не столь широк, но люди вновь и вновь попадаются на их уловки. Вот наиболее распространенные.

ПЛАТНЫЕ НОМЕРА

«Вы выиграли приз от оператора! Информация по номеру ХХХ-ХХ-ХХ» — наверняка каждый читатель получал подобные сообщения. Никогда не верьте таким! Это очередной развод на деньги. Частенько бывает так — вы набираете номер и ждете... На деле вам включают аудио запись гудков и снимают денежки! Кстати, если вы перезваниваете с городского в надежде «сэкономить» и выяснить все у специалиста этого call-центра, то и это вас не спасет. Наоборот, вы разоритесь на еще большую сумму: по мобильнику разговор будет идти до тех пор, пока ваш баланс не исчерпается, а с городского вы можете потратить хоть час или два — расчет придет по количеству времени, потраченного на ожидание ответа.

Еще нередко мошенники вписывают платные номера в сообщения о помощи травмированным детишкам: «Катя Петрова чудом выжила в ДТП. Трехлетней малышке срочно требуется донорская кровь 1-й группы. Позвоните ее родным по номеру ХХХ-ХХ-ХХ, спасите ребенка!» Когда же вы решите сделать благородный поступок, то на другом конце провода вам снова включают гудки. Иногда аферисты включают шумовой эффект или имитируют плохую слышимость.

ПЛАТНЫЕ РАССЫЛКИ И СООБЩЕНИЯ

В эсэмэсках вам могут прислать ссылку под соусом: «MMS-сообщение доступно на сайте...» Открывая ссылку, вы автоматически подписываетесь на дорогие и ненужные сообщения, за которые с вас ежедневно будут сдирать деньги. А вот типичный и самый прибыльный для мошенников SMS-обман: «Свежий гороскоп, новости, погода и лучшая диета от звезд! Чтобы узнать, отправьте пустое сообщение на ХХ-ХХ-ХХ». Так у абонента за раз могут списать до 300 рублей всего лишь за одно SMS! Многих людей раздражают такие сообщения, и для них есть иная приманка в стиле: «Не хотите получать рекламные рассылки? Отпишитесь от них, отправив пустой запрос!»

ПЕРЕВОД ДЕНЕГ СЧЕТА НА ЧУЖОЙ БАЛАНС

Сперва вам приходит сообщение с короткого номера о том, что кто-то зачислил на ваш номер 500 рублей. Следом прилетает SMS от некого растеряхи: «Я ошибочно вам перевел 500 рублей, пожалуйста, верните мои деньги, я студент, и для меня эта сумма значительна». Честные люди переводят деньги обратно — но в итоге остаются в минусе. Также на чувства абонентов часто давят такие сообщения: «Мамочка, положи на этот номер 50 рублей, объясню потом!» Народ активно ведется на различные выигрыши. Аферисты рассылают сообщения о том, что абонент стал победителем по акции. Люди перезванивают и слышат, что помимо приза бонусом вы можете получить тысячу минут бесплатно! Только нужно пополнить баланс на 400 рублей, а потом через запрос из специальных цифр активировать минуты». Разумеется, вместо активации вы переводите сумму на счет обманщика.

Дважды жертва

Полиция задержала мошенников, которые дважды за последние шесть месяцев обманули одну и ту же жертву. В мае 2012 года они по телефону уговорили пенсионерку купить поддельные лекарства. Прознав про то, что пожилая женщина обратилась в полицию, аферисты вновь вышли на связь. Мол, обманщики задержаны, а ей полагается миллион компенсации. Но чтобы его получить, необходимо перечислить 300 тысяч рублей. Не дождавшись своих денег, пострадавшая вновь обратилась в полицию, и мошенников задержали по горячим следам.

Товарищи надули товарищей

6 ноября  разгневанные жители дома № 52 по Ленинскому проспекту провели митинг против мошенников из собственного ТСЖ. Аферисты обворовали людей на 10 миллионов рублей. Сотрудники полиции выяснили, что обманщики из товарищества нагло присваивали себе все деньги, которые предназначались для оплаты услуг ЖКХ. В итоге коммунальщики грозят отключить горячую воду и отопление. Мошенникам грозит до двух лет тюрьмы.

Ловцы банковских карт

Европейские банки закончили перевод своих карт на чиповые технологии. И мошенники, которые специализируются на кражах с кредиток, хлынули в Россию. По данным Сбербанка, в январе–сентябре 2012 года зафиксировано 1286 случаев установки незаконного скиммингового (считывающего) оборудования на банкоматы, что более чем втрое превышает показатели 2011 года (496 случаев), и в 32 раза — 2010-го (40). В связи с этим банки предпринимают новые меры по повышению безопасности своих карт.

Юлиус Фучик, публицист:

– Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут.

ЦИФРА

3 крупных колл-центра телефонных мошенников накрыли полицейские за 10 месяцев 2012 года.

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER