Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
В парке развлечений "Порт Авентура" весело не только в дни Хэллоуина.

«Порт Авентура»: Страшно, аж жуть!

Фото: Константин Исааков, "Вечерняя Москва"
В популярнейшем парке развлечений в Каталонии завершился сезон Хэллоуина и начинается подготовка к Рождеству.

Темно, очень темно… Где-то совсем рядом играет веселая музыка, слышны человеческие голоса, а тут – темно и жутко, жутко и темно. Вернее, жутко, потому что темно – но только-только глаза привыкают к кромешности, как вдруг яркий луч прожектора прямо вам в лицо, и над левым ухом повисает искаженная, окровавленная физиономия. Еще через секунду она кричит – да так истошно, что у вас от затылка к пояснице пробегает ледяная струйка. Мы в «Сельве страха», в Полинезии.

Впрочем, уже в следующее мгновение вы нервно хохотнете: знамо дело, «Полинезия»-то – не настоящая, а «аллейная», и аллеи – того самого знаменитого испанского парка «Порт Авентура», в который все дети Европы тянут за рукав своих родителей, а те не слишком и сопротивляются. Потому как классно тут – и для детей, и для взрослых. Да и вообще, это ведь Хэллоуин, его финальный вечер! Что вы так испугались? Впрочем, продолжим «пугаться», уже понарошку - это же так весело!

Отважно подмигнем за следующим поворотом тетке в гробу и с «распоротым» животом». Покажем язык парню с выпученными глазами и со вставленным в горло ножом. У этой малышки вместо волос – червяки, говорите? Какая прелесть! А тот висельник, смотрите, как он забавно болтает ногами!

Но потом они все выстроятся в одну предлинную процессию -  и будут шествовать по парку: убийцы и их жертвы, уроды, вампиры, зомби и прочая нечисть, и это будет всё-таки страшновато – вон их сколько! Главное, не забываем: мы – на Хэллоуин-параде.

Ужасных кошмаров и кошмарных ужасов хватало в эти завершавшие сезон Хэллоуина дни в самых разных зонах парка «Порт Авентура». Особенно «отличился» так называемый «Дикий Запад» (Америка начала прошлого века). Шоу «Ужас в Пенитенсе» и «Воскрешение из мертвых» стоило увидеть хотя бы потому, что как бы ни была замысловата традиция Хэллоуина (а кто только в ней не «наследил» - от ирландцев до индейцев), но укоренилась-то и поползла по миру она именно из Штатов. Постарался, конечно, Голливуд: несметное количество ужастиков на эту тему снято.

- Но Хэллоуин и сегодня - одна из наших главных «фишек», - рассказывает мне главный режиссер шоу-программ «Порт Авентура» Жанфранко Боллини. – Это же такой простор для фантазии! А страхи, которые мы нагоняем, конечно, несерьезные: все это понимают, даже маленькие дети.

Людям нужны ужастики – сие человековедческими науками давно уже доказано: залежам нашего «адреналина» и «пугательным» рефлексам надо непременно давать выход. Не потому ли у среднего американца психика гораздо устойчивее нашей, что он… не боится бояться?

Узнав, что я из России, Жанфранко приходит в восторг. Он бывал и в Москве, и в Питере, ставил шоу в Екатеринбурге, в Волгограде. Нравятся ему российские артисты – вот и сюда, эти шоу, довольно много наших соотечественников позвал. «А не хотите крутой Хэллоуин в Москве как-нибудь устроить?!» - нахально спрашиваю.

- Конечно, хочу! – еще более оживляется мой собеседник. – Позовете?

Приходится «замять» тему.

Весь октябрь и начало ноября шагал «семимильными шагами» Хэллоуин по парку «Порт Авентура», ведь тут это не один конкретный, фиксированный день, а целый сезон. Наравне (хоть и в разной временной пропорции) с другими сезонами – «весна-лето» и рождественским. «Отдыхает»-то парк (то есть «чистит перышки» в отсутствие посетителей) меньше трех месяцев в году. А в середине марта – к новым победам: аттракционам, шоу, праздникам!

Завершающийся 2012-й стал тут годом яркой, прогремевшей на весь континент премьеры – на территории зоны «Китай» была запущена самая навороченная в Европе американская горка Shambhala. Признаюсь: я долго и завороженно рассматривал эту «Шамбалу» со стороны. Но прокатиться – не решился. Это испытание – не для моей вестибюлярки. Тут не просто извилистые петли ажурных (но прочнейших) металлоконструкций, по которым твой вагончик стремительно несется, как на горнолыжном спуске. Если бы только! Но дальше вас ждет, например, падение абсолютно, что называется, вниз головой, после которого сразу же – столь же вертикальный «взлет», и вновь дуга, и вновь петля… Мама! Нет, мне хватило горок попроще – Furius Baco, по которым меня легонько так крутануло над прудом в вираж-«кокон», и я практически увидел свой мозг плавно парящим над водой, а тело – запутавшимся в цепко державших меня креплениях. Пять минут катания – два часа «отходняка». Но, вы-то не пугайтесь, это только для меня так. Вам, молодым и азартным, все тут будет в кайф и нипочем. Включая «Шамбалу». Ну, а я – пойду-ка я на Grand Canyon Rapids: там в лодочке по горной реке меня побросает от берега к берегу, по ходу пару раз водой окатит с головы до ног, но круг завершу все же, надеюсь, целым и невредимым и без желания попрощаться с недавним завтраком. Под конец своей парковой экскурсии выбрал я, наивный человек, вроде как совсем безобидную -  ну, просто детскую из детских - карусель, сел на скамью, откинулся, а меня как понесет – вверх-вниз, вверх-вниз, по «морям», по «волнам», и скорость все выше, выше… эй, морская болезнь – я ж тебя не звал!

Но вообще-то «Порт Авентура» - это, конечно, куча всяких радостей, сколько бы вам не было лет от роду. Аттракционы тут  такие необычные, такие фантазийные и красивые – особенно в зоне «Сезам Авентура», мультяшной. Ходишь – и улыбаешься: ты, взрослый, совсем не молодой. А как же классно детям! Такого количества обалденно счастливых детских лиц в «одном флаконе» (если считать парк за «флакон») я не видел нигде и никогда.

Примерно треть посетителей «Порт Авентура» - пришельцы. То есть приезжающие из других стран, среди которых россияне, кстати, сразу вслед за лидерами – англичанами и французами. В прошлом году побывало в парке 3,7 миллиона гостей, а в этом рассчитывают уже на 4 миллиона. Лишь одна из зон здесь – тематическая, «Сезам Авентура», остальные – это путешествие по всему миру: от Средиземноморья до Мексики. Путешествие с теми еще приключениями.

Но с недавних пор позиционирует себя «Порт Авентура» не просто как парк, где можно покататься, поглазеть, повеселиться, потусить, но еще и как место семейного отдыха: приезжайте, мол, к нам всей семьей в отпуск. А почему, собственно, нет? Вокруг парка – отличные отели с номерами и подешевле, и подороже: кому как нравится. А уж ресторанов и ресторанчиков, магазинов и сувенирных лавок – мало не покажется. Если же покажется – в десяти минутах на рейсовом автобусе известный каталонский курорт Салоу: город с необходимой туристам инфраструктурой и отличными пляжами. А совсем уж заест тяга к прекрасному, то и Барселона недалеко: наслаждайтесь! Хотите – архитектурой, хотите – гастрономией.

Наш турист в последние годы раскусил, как это хорошо (и выгодно, и надежно) – использовать раннее бронирование. Так вот, отели в «Порт Авентура» лучше бронировать заблаговременно. Потому что иначе в сезон тут все точно будет занято. А сезон, как я уже говорил, примерно девять месяцев в году.

2013 год, к тому же, здесь обещает стать тоже премьерным: в два раза будет расширен аквапарк, в котором постоят самую высокую на континенте, 31-метровую водную горку. Но я туда не пойду! Даже не уговаривайте! Хотя вам – советую.

В парке развлечений "Порт Авентура" весело не только в дни Хэллоуина.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER