Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
День самоуправления в ГБОУ СОШ №1097.

Вся власть ученикам!

Фото: Сергей Рыжков, юнкор
Странное событие произошло в школе 1097. Учителя куда-то подевались, а уроки ведут… старшеклассники!

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Что произошло? В какой класс ни зайди, уроки ведут десятиклассники и одиннадцатиклассники. На груди у каждого из них бейджик с именем, отчеством и должностью. Кто учитель литературы, кто русского, кто математики, кто истории. Неужели ученики захватили власть и теперь управляют школой? Пытаясь понять, в чем дело, бегу на первый этаж в поисках директора и вижу расписание, где в должности директора и завуча - мои ровесники. Так, главное не паниковать и оценить обстановку, здесь написан график дежурств по этажам, где вместо учителей вписаны мои одноклассники, должности и… точно! Как же я сразу не заметил? Огромная табличка с надписью: «Сегодня в ГБОУ СОШ №1097 ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ». Совсем забыл, ведь сегодня тот самый день, когда ученики становятся учителями и выполняют все их обязанности.

Как же старшеклассники готовились к столь ответственному событию, и какие они получили впечатления?

– Подготовка шла буквально три дня, – рассказывает Евгений Шумило, ставший одним из учителей по черчению и ОБЖ. – Брали у учителей задания, составляли план урока, рассчитывали время.

– Понимаю теперь учителей, – говорит одиннадцатиклассница Елена Началова, примерившая роль учителя русского языка. – Идея провести день самоуправления хорошая, но работа учителя, как оказалось, не для меня. А вообще такие мероприятия полезны, они дают опыт и навыки коммуникабельности.

Из любопытства я решил посидеть на этих уроках и посмотреть, все ли хорошо получается у моих одноклассников. Как оказалось, все получается на удивление отлично и профессионально. Дисциплина держится, ученики ведут себя подобающе и активно работают на уроке.

Особенно уроки нравятся младшим классам, дети просто в восторге от новых учителей.

– Очень интересно, нам учитель рассказал много нового, – восхищен ученик Паша Мищенко.

Само мероприятие организовано по инициативе 11 класса и реализовано совместно с учителями и школьной общественной организацией «Совет Лидеров «Содружество»».

– Конечно, я волновалась, когда урок вела моя ученица, – делится впечатлениями учитель химии Ольга Трескова. – Но все прошло отлично, такие мероприятия нужны, чтобы приучать учеников к ответственности и взрослой жизни.

Завершилось событие праздничным концертом, которое, кстати, тоже было организовано учениками.

День самоуправления в ГБОУ СОШ №1097.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER