Среда 26 сентября, 06:09
Ясно + 4°
Анастасия Никольская.

Женщина с птичьим щебетом на рингтоне

Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Люди нашего города

Кто: Анастасия Никольская, 43 года, научный сотрудник кафедры методологии факультета психологии МГУ. Консультант в ветеринарной клинике.

Что делает: Лечит депрессивных собак и их владельцев. Помогает котам-невротикам. Объясняет клиентам, как справиться с собой и со своим животным.

Семейное положение: Замужем, есть две дочки.

Где живет: Недалеко от станции метро «Выхино» в уютной квартире с младшей дочерью, мужем и гигантской собакой по кличке Остап. Остап — тосаину (японский мастиф).

Как стать консультантом-психологом в ветеринарной клинике: Нужно иметь диплом психолога или ветеринара, а затем пройти курсы повышения квалификации при МГУ.

Семь жизненных правил, которым меня научила психология

1. Не нужно быть самонадеянным в работе, даже если ты крут и профессионален. Всегда должно оставаться сомнение: достаточно ли тщательно я провел свою работу?

2. Иногда, когда животное ведет себя неадекватно, проблема не в нем самом, а в его владельце. И пока владелец это не осознает и не поменяется, животное не будет вести себя по-другому.

3. Психолог должен принимать и владельцев, и животных такими, какие они есть. Они пришли к вам — с тараканами в голове у владельца, с тараканами в голове у животного. Если принять это, эффективность работы значительно возрастет.

4. Собаки правда умеют улыбаться. Когда они растягивают губы и слегка прижимают уши — это знак радости.

5. Собака может понимать, с чем в реальности связаны слова «гулять», «есть», «искать». Они иногда даже знают, что такое «лифт» и «дача». Но это не означает, что собака прекрасно понимает человеческий язык, только говорить не может.

6. Человек никогда не поймет, что значит быть собакой или летучей мышью. Он предлагает животным человеческие задачи, и их, естественно, успешнее всех решают обезьяны. Из этого он делает вывод, что обезьяны умнее остальных животных. Это странно.

7. Не понимаю специалистов, которые раскручивают клиентов на деньги. Действительно, есть те, кто готов платить, но не хочет работать над собой. В таком случае у многоразовых походов к зоопсихологу есть только один плюс — финансовая поддержка врача. Те специалисты, которые этого не понимают, либо не являются профессионалами, либо закрывают рот своей совести.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER