Среда 24 октября, 08:10
Легкий Дождь + 4°

Андрей Сигле: Это продолжение травли…

Продюсер Андрей Сигле уволен с поста директора продюсерского центра «Ленфильм».
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Продюсер и композитор Андрей Сигле уволен с поста директора продюсерского центра «Ленфильм». Корреспондент «Вечерки» связался по телефону продюсером.

Андрей, вы действительно получили  бумагу об увольнении?

 - Да, я получил протокол собрания и письмо от некоего Общественного совета. Там изложено решение этого совета и соответственно, учредителей Продюсерского центра «Ленфильм», с которого меня как бы  и уволили. 

- Бумага за чьей подписью?

- Там подпись представителей «Ленфильма» и Алексея Юрьевича Германа - он у нас держит одну акцию этого Продюсерского центра. А все остальное уже и так понятно

- А  причина была указана?

- В связи с производственной необходимостью. Абсолютно безграмотная бумага. Но это уже второй вопрос. Я понимаю, о чем идет речь. Это некое, на мой взгляд, уже традиционное решение нового руководства студии.

Несмотря на то, что Федор Сергеевич Бондарчук в пятницу, за пять дней до принятия этого решения, обещал нам всем, что продюсерский центр останется без изменений, через пять дней принимается такое решение.

Я так понимаю, что оно принимается не без участия семейства Германов. Ну, как всегда…Это продолжение травли, которую организовали  по отношению к Александру Николаевичу Сокурову и меня. Это все звенья одной цепи.

- Вы разговаривали с Бондарчуком по этому поводу?

- У нынешнего руководства студии удивительная манера. Они ни с кем не разговаривают, они всем письма  рассылают. На них надо расписаться и отправить им уведомление о прочтении. Такая странная манера у них… Они, по всей видимости, телефонов не знают или не умеют ими пользоваться. Но никакого предупреждения или разговора у нас по этому поводу не было.

- Вы будете дальше как-то действовать - оспаривать решение, протестовать?

- Я обязательно буду  решать вопрос в соответствующих инстанциях. Скорее всего,  подам  на них в суд - чтобы восстановиться, а потом тут же уволиться.

Мне кажется, что нынешнее руководство студии должно все-таки  понимать, если они собрались выводить киностудию из кризиса, то должны грамотно составлять документы, хотя бы грамотно увольнять директоров.

- Может быть, у вас была огромная зарплата и ее тяжело выплачивать?

- Да у меня была огромная зарплата в 10 тысяч рублей. Причем эту зарплату выплачивал я  себе сам из своих собственных денег. Я дал в долг Продюсерскому центру «Ленфильм» свои собственные средства - платил из них себе и бухгалтеру зарплату по десять тысяч рублей. Единственные затраты, которые нес  центр на себе - это обслуживание банковского счета. Даже арендную плату они не платили. Вот и все.

Кстати, я за свои деньги снял в рамках центра фильм Расторгуева и Костомарова «Я тебя не люблю», который был показан на «Кинотавре» и Венецианском фестивале.

Это было полностью мое финансирование. А в шапке гордо значится «Продюсерский центр «Ленфильм».  Теперь я не совсем понимаю, как могу вернуть свои деньги и деньги, которые я затратил на обеспечение конкурсных заявок. Одни вопросы для меня.

- Они заблокировали счет?

- Да, заблокировали счета. И я не понимаю, как вернуть деньги. Они сейчас по идее должны вернуться в Министерство культуры, откуда я их тоже  не смогу возвратить.

Сейчас я понимаю: никакие благие дела безнаказанными у нас не остаются. На мой взгляд, это абсолютно закономерные поступки - с их точки зрения.  Они, наверное, нашли директора который будет стоить дешевле, будет более именитый продюсер, чем я. Им надо сажать своих. Для них это вполне естественно. 

- Но все это странно. Сокуров и вы - слава «Ленфильма»…

- Они так, точно,  не считают. У них свое представление о том, что такое студия, что такое гордость студии. Через некоторое время мы увидим результаты этой команды. И мне почему-то очень тревожно.  

 

- А вы продолжите работу с Сокуровым?

- Конечно. У нас сейчас в работе еще проекты с Константином Лопушанским, с Ириной Евтеевой, Дмитрием Светозаровым.  Впереди большой исторический проект «Александр Второй».  И с Александром Сокуровым сейчас идет работа над сценарием. И я надеюсь, что в  следующем году запустим кино. Но уже не в рамках Продюсерского центра «Ленфильм», а силами моих продюсерских компаний.

- Как все-таки вы оцениваете случившееся?  

- Вы знаете, Наташа, мы видим, что производится большое количество всяких разных телодвижений для того, чтобы застолбить поляну, как у них это называется. Чтобы везде поставить своих людей. А конкретных дел по выводу студии из кризиса на сегодняшний день нет.  Звучат большие победные доклады, что реконструирована часть долга…

Все это, мягко говоря, преувеличение, если не сказать больше. Я просто знаю реально изнутри всю ситуацию. И понимаю, что команда пускает пыль в глаза. Потому что без реальных инвестиций в студию ничего сделать нельзя.  Они ни копейки денег на студию не принесли. И пока не принесут -  больному помочь нельзя. Хотя бы какое-то лекарство дали. Ничего не дали… А больной как лежал бесхозный, так и лежит.

- И доктор еще не приехал?

- Доктор пока раздает интервью. Рассказывает, как надо было бы сделать, чтобы полегчало…

СПРАВКА «ВМ»

Длительная борьба двух концепций развития «Ленфильма» завершилась 15 октября, когда Росимущество объявило о назначении Федора Бондарчука председателем совета директоров киностудии, а Эдуарда Пичугина — генеральным директором. Дальнейшее развитие событий — выход Александра Сокурова из состава совета директоров и ликвидация продюсерского центра «Ленфильм» — показывает, что надежды Эдуарда Пичугина пока не оправдываются. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER