Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 17°

Гонения на церковь в зеркале истории

Отец Павел рассказывает об экспонатах  - трогательной открытке к Рождеству, предписании о выселке бывших дворян, указе об отстранении от работы в школе бывшей княгини.
Отец Павел рассказывает об экспонатах - трогательной открытке к Рождеству, предписании о выселке бывших дворян, указе об отстранении от работы в школе бывшей княгини.
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Новая выставка в Музее современной истории России рассказывает об истории испытаний, через которые прошла Православная церковь в советский период.

13:44 7 ноября 2012

Автор: Петр Болховитинов.

7 ноября в Музее современной истории России открылась выставка «Преодоление: Русская церковь и советская власть». Уникальная и по форме, и по содержанию экспозиция рассказывает о веке, который был для православной церкви в нашей стране, скорее всего, самым тяжелым со времен Крещения Руси. Создатели выставки постарались проиллюстрировать страшное время, когда взрывали церкви, продавали за рубеж предметы культа, уничтожали людей - только за то, что они смели верить.

Экспозицию выстроили по хронологическому принципу: в каждом из шести залов выставки рассказывается об определенном периоде и его знаковых событиях. Особое внимание уделили святому Иоанну Кронштадтскому, патриарху Тихону и другим отцам церкви, которые были «путеводными звездами» для российских верующих в веке ХХ-м. Выставка в стенах  Музея Современной Истории организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом

Дьякон Павел Ермилов, заместитель декана богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета и куратор выставки, рассказывает:

- Наша выставка - первая попытка представить историю гонений полностью, от начала до конца. Таких экспозиций еще не делали. Мы попытались понять, почему переворот 1917 года привел к такой трагедии. Что надломилось в отношении российских граждан к церкви? Почему они заняли такую враждебную позицию по отношению к церкви, к которой они все поголовно до этого принадлежали? На эти вопросы мы и искали ответ.

Предметы для выставки собирали по всей стране. Их предоставили не только музеи и архивы, но и семьи тех, кто пострадал за веру. Эти живые свидетельства беспощадной политики Советской власти по отношению к Православной церкви и ее сторонникам поражают: за каждой из вещей - история. История несправедливости и страданий.

Среди экспонатов - уникальные архивные документы: план подготовки к подрыву Храма Христа Спасителя. Экспонаты из первого концлагеря для духовенства на Соловках: сидельцы издавали открытки, журналы и даже научные исследования.

Рядом же, в противовес - тетрадка по рисованию двадцатых годов. Старательным детским почерком по клеточкам выведено: "14 апреля Пасха – буржуазный кулацкий праздник. Поп и кулак – классовый враг". И, собственно, рисунок: церковь, в которой разместили избу-читальню.

Предметы культа, перекроенные под бытовые нужды новых владельцев: чаша для Евхаристии с припаянной сбоку ручкой - чай вместо крови Христовой... И, наоборот, самодельный деревянный иконостас: образы святых нарисованы простым карандашом, но с такой любовью, что сердце сжимается.

Рукописные молитвословы и лагерная одежда, на подкладке которой записаны самые важные молитвы. Изрубленные иконы и перекрестие от паникадила, висевшего в церкви: на нем - следы от пуль. Страшно представить, что стреляли те, кто до этого скорее всего, водил в храм своих детей. Открытка к Рождеству, нарисованная заключенной лагеря для своей дочери.

И , конечно, множество  фотографий тех, кто пострадал за веру. Чтобы живые помнили и не дали истории повториться.

Отец Павел рассказывает об экспонатах  - трогательной открытке к Рождеству, предписании о выселке бывших дворян, указе об отстранении от работы в школе бывшей княгини.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER