Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
Затраты городской казны удалось сократить за 9 месяцев этого года более чем  на 48 миллиардов рублей

Город сэкономил на госзаказах

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Затраты городской казны удалось сократить за 9 месяцев этого года более чем на 48 миллиардов рублей

Столичные власти с начала этого года установили новые правила игры в вопросе размещения госзаказов. Система стала более прозрачной и доступной для бизнеса. Такая инициатива положительно отразилась и на  бюджете Москвы. Затраты городской казны  удалось сократить за 9 месяцев этого года более чем  на 48 миллиардов рублей. Об этом сообщает  пресс-служба Главного контрольного управления столицы.

В ведомстве подсчитали, что в частности, 21,655 миллиарда рублей город сэкономил в результате проверки обоснованности размещения заказа и формирования расчета начальной (максимальной) цены контрактов, 116 миллионов рублей - при рассмотрении обращений о заключении контрактов с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком). Еще 9 миллионов рублей удалось сэкономить при контроле исполнения контрактов, и 7 миллионов рублей - при проведении повторных процедур.

 Также необходимо отметить, что  косвенной экономии бюджета  удалось достичь  в результате исключения случаев необоснованного изменения цены контрактов, недопущения случаев необоснованного заключения контрактов у единственного поставщика при рассмотрении обращений заказчиков и реализации предложений Главконтроля по повышению эффективности госзаказа.

Конкретные параметры по изменению системы распорядился внести  в начале года  мэр Москвы Сергей Собянин. Он указал, чтобы госзаказы стали более  прозрачными  и эффективными. Для этого информацию о всех значимых для города закупках стали публиковать в СМИ и на сайте госзакупок заранее. А добросовестным поставщикам даже стали рассылать приглашения на торги. Такие меры позволили увеличить количество заявок на каждую предложенную мэрией работу.  Параметры прозрачности позволили повысить количество желающих получить тот или иной заказ. В рамках рыночной это создало благоприятные условия по торгам: бизнесмены стали добиваться максимальной сбавки цены, торгуясь между собой. Бизнес получил более широкий доступ к городским заказам, а значит возможность заработать и платить налоги, а  город сэкономил и приобрел возможность потратить деньги на другие нужды. В этом году также была введена оценка обоснованности каждого городского заказа. Тенденция оптимизации городского заказа коснулась в части обоснованности идеи. Каждый заказ сейчас обосновывается на предмет значимости для города и округа. Если заказ крупный - свыше 100 миллионов рублей, то его необходимость приходится обосновать на заседании Межведомственной рабочей группы, куда входят представители разных структур мэрии. А очень крупный заказ - свыше миллиарда рублей - необходимо обосновать лично мэру. Таким образом, контроль расходования бюджетных средств осуществляется на самом верху.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER