Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Нужно вернуть спортроты

На совещании по развитию спорта в России, которое прошло 6 ноября, президент Владимир Путин подчеркнул, что показателем работы федерации являются результаты сборных на международных соревнованиях.

Глава государства сказал, что его не удовлетворили итоги выступления российских спортсменов на главном старте года — летней Олимпиаде. И чтобы Россия достойно была представлена на мировых аренах, необходима подготовка спортивного резерва. Владимир Владимирович обратил внимание на то, что за последние годы число стадионов, бассейнов и спортивных кружков выросло, но для большинства детей занятия спортом все еще остаются малодоступными. Кроме того, на новый уровень необходимо выводить школьный и студенческий спорт. О чем мне приходилось говорить в течение всего последнего года.

Правительство России поручило министерству разработать государственную программу по развитию физической культуры и спорта. В настоящее время уже разработан ее проект, и задача этой программы — создать конкурентоспособный российский спорт на длительную перспективу. Приоритетным в ней является создание современных федеральных и региональных спортивных центров.

Одна из идей, которую мы изложили на этом совещании, — возродить в армии спортивные роты. Ведь страна испытывает большие проблемы по призыву в Вооруженные силы. Если мы возродим спортроты, то могли бы решить вопрос с подготовкой талантливой молодежи.

Практика создания таких рот существовала в Советской армии. В такие подразделения набирали только спортсменов с разрядом не ниже первого взрослого, и они представляли армию на различных соревнованиях. Пока это только предложение. И ничего по данному вопросу не принято. Но главу страны эта идея заинтересовала. По нашему мнению, такую роту составят 200–300 человек, а формироваться она будет из кандидатов в сборную, призеров юниорских чемпионатов мира и Европы. Представьте себе ситуацию. Человек занимается спортом с раннего возраста. Со временем достигает довольно высоких результатов. Но вот его призывают в армию, и все инвестиции, которые вложило в его подготовку государство, за год могут быть безвозвратно утеряны. В обычной части у спортсмена не может быть нормальных условий для тренировочного процесса.

А отсрочка для атлетов не предусмотрена. Формально подходящему по возрасту спортсмену могут прислать повестку и призвать. Если он, конечно, не учащийся, или не обладает другими отсрочками. Понятно, что тот, кто попадет в спортроту, автоматически переведется под патронат ЦСКА. Но такого, как в советское время, когда ЦСКА скопом забирал талантливых спортсменов, не будет. Ведь это был один из мотивов закрытия спортрот. Мы просто защищаем молодого спортсмена. Нам нужны или отсрочка для атлета, или возможность нормально заниматься спортом и в армии.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER