Понедельник 24 сентября, 20:09
Дождь + 8°
В Соединенных Штатах Америки завершились главные выборы страны.

Обама победил: американцы выбрали социализм

Фото: Reuters
В Соединенных Штатах Америки завершились главные выборы страны.

Американцы избрали на второй срок действующего президента Барака Обаму, переизбрали членов Конгресса и местного самоуправления. Подсчитана большая часть голосов, так что в результатах можно не сомневаться. Спорящие между собой эксперты согласны в одном: победил кандидат, обещающий гражданам социальные проекты. Значит, победил социализм.

Оба претендента на пост лидера страны вели себя предельно достойно. Митт Ромни не имел заготовленной речи на случай поражения, поэтому ему пришлось импровизировать. С этим он справился блестяще, пожелав сопернику успехов в деле служения Америке.

По результатам экзит-поллов социологи провели исследование, которое дало любопытные результаты. Оказалось, что подавляющее большинство голосов за Обаму отдали афроамериканцы, недавние иммигранты и женщины. Многие из проголосовавших за кандидата-мормона Митти Ромни - белые американцы. Эксперты ворчат: дескать если бы считали не по сложной американской системе, а по общему числу голосовавших победил бы Ромни.

- Подсчет еще идет, он не окончен, - рассказал «Вечерке» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. - Еще должны прийти голоса военнослужащих из-за океана. Система выборов такая, какая она есть. Помнится, британцы сетовали на несовершенство Конституции России, ответ известен. Кстати, эта система была создана не просто так - это сделано для того, чтобы штаты с небольшим количеством населения имели возможность выразить свой голос.

- Кто из кандидатов лучше для России?

- Какое-то время мне казалось, что Митт Ромни будет лучше. Вспомните Рейгана, он стал президентом на фоне антисоветской риторики, а закончил на теплых отношениях с Горбачевым. Кроме того, «Перезагрузка» забуксовала. Вначале были неплохие перспективы, но увы. Ромни мог бы начать отношения с Россией со свежего листа.

- Жириновский заявил, что избрав Обаму Америка выбрала экономическую стагнацию и застой...

- Не всегда серьезно отношусь к его высказываниям, но в этих словах есть момент истины. Ситуация в экономике действительно неприглядная. Госдолг огромен и он растет больше чем на триллион долларов в год. Печально, что главным кредитором свободных США является идущий к коммунизму Китай А внятных и выполнимых способов выбраться их этого положения не предложил ни один из кандидатов.

Читайте также

Барак Обама: Впереди новые четыре года во главе США

Барак Обама переизбран президентом США. Он заручился поддержкой 274 выборщиков - этого достаточно для избрания. По сообщениям американских СМИ, голоса уже подсчитаны в решающих штатах Орегон и Огайо (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER