Вторник 23 октября, 22:10
Пасмурно + 4°

Онкологическая поликлиника открылась после реставрации

Эндоскопическое исследование пациента поликлиники
Эндоскопическое исследование пациента поликлиники
Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия
Вчера состоялась официальная презентация недавно отреставрированного здания поликлиники главного онкоцентра России - Онкологического института имени П.А.Герцена.

Сегодня четырехэтажное здание на Погодинской улице в Хамовниках выглядит как  только что построенное, и трудно поверить, что еще менее года назад этот замечательный образец московской городской архитектуры второй половины XIX века представлял собой довольно печальное зрелище.

- Здание было практически руинированным, и в этих условиях нам нужно было не только вернуть ему первоначальный вид, восстановить кладку, но и сохранить материалы, из которых было оно было построено, - рассказывает глава проектно-производственной мастерской "Реставрация" Александр Рыжов.

Поликлиника переехала из здания около 5 лет назад потому что находится здесь было попросту небезопасно. Поначалу специалисты провели работы по укреплению фундамента и стен постройки, а потом к работе приступили реставраторы. В течение 8 месяцев они восстанавливали историческое здание буквально по кирпичику: если старинный кирпич выпадал из кладки, его заботливо водружали на место и надежно закрепляли в стене. Сегодня даже плитка в вестибюле – та же или такая же, как была столетие назад.

- Сохранены объем, фасады в редакции 1910 года с декором в стиле русского узорочья, сохранены историческая плитка и лестница, частично первоначальная внутренняя планировка и отделка интерьеров, - рассказал журналистам советник руководителя Департамента культурного наследия Николай Переслегин. - Важно отметить то, что в этом здании была сохранена его историческая функция, при этом поликлиника оснащена самым современным медицинским оборудованием.

Как сообщил замдиректора института имени Герцена Сергея Безяева, на реставрацию и закупку нового оборудования было выделено 550 миллионов рублей.

- Установлен компьютер последнего поколения, современное эндоскописеское оборудование, рентген-маммогроф, флюорограф и многое другое, - рассказывает директор поликлиники Наталья Богданова. – Все это минимизирует возможность ошибок, позволяет выявлять опухоли на самых ранних стадиях. При этом созданы условия, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно при проведении довольно некомфортных процедур. А конечный результат – это жизнь больного.

Эндоскопическое исследование пациента поликлиники
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER